Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли защищать религию так же, как науку?

askqwerty [13.5K] 1 неделю назад

Герберт Спенсер говорил, что религию нужно защищать так же, как и науку.

А что думаете вы?

3

Нужно, а порой даже необходимо. Не построив новое нельзя ломать старое. Один Философ говорил: "Всё приходящее - уходяще". Религия пришла и она уйдёт- это неизбежность. Но Дети должны знать этапы пройденные Отцами, возможно, это убережёт их от ошибок и хождению по замкнутому кругу. Религия - наша культура, которую мы обязаны довести до наших детей. Не имеет значения хороша она или плоха, пусть Дети сами решат нужна она им или нет.

2

Именно религию и надо, если вы - верующий. Ведь доказательств-то нет! Вообще нет.

Да и не было никогда.

Только фантазии, выдумки и много, много ничем не подтвержденных эмоций


А вот с наукой аналогия странная, потому как науку (её существование) защищать нет необходимости.Потому что наука - это не выдумка, как религия.

Наука - это 100-процентная правда.А правда, да ещё научно обоснованная, всегда прорастёт, рано или поздно

В древние времена, когда инквизиция возбуждалась только услышав одно слово "наука", науку, возможно, защищать было нужно.Но и тогда она выросла, не заглохла.

IzDim [231]
"Наука - это 100-процентная правда." Да, неужели? А, то что эта "правда", постоянно меняется с течением времени, так что вчерашняя "правда", сегодня уже - "неправда", а это значит, что и сегодняшняя "правда", легко может завтра стать - неправдой. Да, к тому же, не все современные представления о реальности, основаны на строгих эмпирических доказательствах - ничего подобного. Полным-полно: фантазий, теорий предположений, которые, эмпирическим путём проверить - вообще нельзя. И, я уже молчу, про такие темы как: откуда возникла вселенная и как появилась жизнь. Одни предположения и больше ничего - никак не доказанные.  1 неделю назад
irine [79.7K]
"...полно: фантазий, теорий предположений..." - и что?
Разве наука утверждает, что это не теория, а истина?
Или принуждает веровать и молиться на теорию или во имя предположений, как это имеет место в религии?
Может, была опровергнута теорема Пифагора?Или "меняется с течением времени" формула ускорения свободного падения?
Это абсолютно нормально ( и честно!) - признавать теорию-теорией,предположение - предположением, а версию так и называть - "версия"
И только религия утверждает, что она есть "истина" - без малейших для этого оснований.Именно поэтому верующие вынуждены защищать религию: потому как Правды за ней нет
 1 неделю назад
IzDim [231]
Вы сказали: наука это факт! Подразумевая, что всё что говорит наука - факт 100%!
А я сказал, что вы не можете этого утверждать.
Науку, тоже защищают. Ася Казанцева, например, именно этим и занимается. И не только она. Ричард Докинз, например, защищает теорию эволюции и не только он. И, я так же как и вы могу сказать: раз науку защищают, значит правды за ней нет! Нормально?
 1 неделю назад
irine [79.7K]
Если кто-то защищает теорию - это его право. Однако наука при этом - это наука, и ей ничто не грозит.Мало того, теории (в науке!) для того и выдвигаются, чтобы их защищать и опровергать.
Теории - а не науку!
 1 неделю назад
IzDim [231]
Какие теории? Ася Казанцева не теории защищает. Так или иначе, научные представления о природе вещей защищаются. Для этого и существует научно-популярная литература.  1 неделю назад
все комментарии (еще 28)
комментировать
1

Давайте немного отойдём назад. В далёкое прошлое. Когда научный прогресс стал набирать обороты, а церковь имела власть и зависела от государства, от благоволения к ней патриархов...

Науке в те времена, приходилось не легко.

Ей мешали развиваться, её отчасти запрещали или диктовали, что и как говорить.

Почему? Почему?

Ответ прост.

Религия, которая утаила Истину и была построена на лжи не могла иначе себя защищать...церковь была порочна уже тем, что жаждала власти и любила мирское.

Она давила на науку, так же как сейчас атеисты пытаются давить на верующих. С тем же невежеством.

Но главное было не в том, что земля круглая и не в том, вокруг чего вращаются планеты.

Глупо полагать что это волновало религию.

Любой учёный имеет прежде всего ясно сознание. Он уже не раб людей. Он обрёл свободу. И чем больше он приходил к Истине, тем больше была его свобода.

И он понимал, что воистину Бог существует... но знал и то, что Бог един и верил в Бога Создателя, отвергая лживые догмы религии.

Фома Аквинский говорит, что ни один разум не поймёт троицы. А вера тогда Истинная, когда опирается на разум.

Естественно, что люди науки отвергали догмы церквей. Но не Создателя.

Лживые боялись Истины. Ибо Истина всегда одерживает верх.

Ну и мой ответ на вопрос.

Я согласна со Спенсером. Когда-то необходимо было защищать науку от религиозной лжи.

Сегодня наука принята нами.

А религию надо защищать от той же лжи людской. Но не от науки.

И надо защищать всегда, пока есть те, кто отвергает и оскорбляет религию.

1

Я думаю, что каждую религию уже давно пора опровергнуть. А именно - опровергнуть трактование текста, то есть перевести на наш смысловой язык, чтобы людям стало понятно, что на самом деле происходило с теми, кто писал тексты для книг религий, особенно - что именно происходило с Иоанном который написал - Откровение Иоанна. Как по мне, то он встречался не с агнцем божьим, как он это интерпритировал, а с техническим летательным аппаратом, которым управляли люди, прибывшие из будущего (ноги агнца, как столпы огненные - пламя, которое исходит от ракеты, когда она взлетает; волосы агнца белы белом - шлейф от самолёта; глаза, как огонь - фары, или что-то типа фар... - информация взята их теории палеоконтакта - Эрих фон Дэникен).

Udav817 [226]
Тебя послушать, так получается, что у Пушкина в "Сказке о царе Салтане" тоже какой-то контакт был?

"Вот идет молва правдива:
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит."
 4 дня назад
Душ [33.8K]
Вообще-то да. Это у Пушкина славянские импульсы. А славяне (предки славян) прилетели с созвездия Лебедь...  4 дня назад
Udav817 [226]
Всё с вами понятно.  1 день назад
комментировать
1

А науку кто то защищает? Наука - это способ познания мира и ее нет необходимости от чего то защищать. А вот религию, всеми силами пытаются защитить те, которым она дает хлеб, и те которые идут у них на поводу.

Udav817 [226]
Если науку не защищать, государство перестанет отчислять средства на фундаментальные исследования.
Защищать - в данном случае значит обосновывать необходимость поддержки и развития.
 1 неделю назад
Bomber [6.2K]
Я вопрос по другому понял. По моему в данном случае имеется ввиду защита религии и науки от друг друга.  6 дней назад
комментировать
1

Защищать, нужно правду и истину, если ты её нашёл, не выходя за рамки уважения к свободной воле и свободному выбору других людей.

0

Религия и наука - это две стороны одной медали.

У человека есть два аспекта — внутренний и внешний (душа и тело); подобным образом его интеллекту также присущи два аспекта — внутренний и внешний. В соответствии с этим существует и два аспекта невежества — внутреннее и внешнее (само невежество — это результат грехопадения). С точки зрения религии, внутреннее невежество означает непонимание духовной стороны жизни, т. е. незнание ответов на такие вопросы, как, например: каково происхождение человека; в чем цель его жизни; существуют ли Бог и потусторонняя жизнь; что такое добро и зло. Внешнее невежество — это невежество физического плана, т. е. недостаточное знание о мире природы, в том числе о теле человека, об основах материального мира и естественных законах, которым подчиняются все физические явления.

Таким образом религия и наука созданы для познания мира и развития людей.

Человечество шло к разрешению основополагающих вопросов жизни двумя различными путями. Первый путь предполагает поиск ответов внутри материального мира, мира следствия. Второй путь, по которому идет человечество, стремясь разрешить основополагающие вопросы жизни, представляет собой попытку выйти за рамки мира явлений и искать ответы в сущностном, причинном мире.

Конечная цель религии осуществляется только при условии, что человек, во-первых, верит в нее всем сердцем и, во-вторых, живет, следуя ее заветам. Однако истинная вера невозможна без знания и понимания. Например, мы изучаем святые писания, чтобы знание истины укрепило нашу веру. Иисус совершал чудеса и являл знамения, чтобы показать людям, что он — Мессия, и помочь им поверить в это. Понимание — начало процесса познания. Однако истинное познание невозможно без логичных научных доказательств. Поскольку религии не в силах многого объяснить и, соответственно, поддержать нашу веру, они не в состоянии исполнить своего предназначения. Ясно, что даже внутренняя истина требует объяснений, основывающихся на логических доказательствах. Так, путь, которым шли религии на протяжении истории, в действительности приближал их к тому времени, когда учения, проповедуемые ими, смогут быть представлены в научном свете.

Религия и наука, предназначение которых в том, чтобы преодолеть две стороны невежества человека, в ходе своего развития подчас занимали непримиримые позиции. Однако для того, чтобы люди полностью избавились от невежества, как внутреннего, так и внешнего, и воплотили в жизнь добро, в определенный момент истории должна появиться новая истина, которая сможет примирить религию и науку и, представив их как единое целое, разрешить все спорные вопросы.

0

Как человек верующий, я тем не менее, считаю, что религию защищать не нужно, если только её не дискредитируют и не оскорбляют, не уничтожают священнослужителей и не травят верующих, как было не так давно. Но в какой-то специальной защите религии не нуждаются, так как они являются глубоко личным выбором каждого человека и не должны принимать участие в руководстве государством.

К тому же, как ни крути, а религии-это из непознанного и недоказанного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID