Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Далеко ли от Москвы "домик в Коломне", описанный А.С.Пушкиным?

il63 [102K] 3 месяца назад
3

На первый взгляд, ответ кажется очевидным -- Коломна находится в Подмосковье, в 40-50 км от столицы.

Город старинный и известен давным-давно. Но на самом деле Александр Сергеевич имел в виду совсем другое

место -- описанный им домик стоял в петербургском предместье. Этот район уникален тем, что и сейчас сохранил большую часть рядовой застройки позапрошлого века. В нем находятся Адмиралтейские верфи, а по площади округ занимает пять островов, в том числе и Коломенский остров.

В Петербурге название появилось много позже, чем подмосковный городок, -- в середине 18-го века. Слово это часто использовалось для наименования новых поселений. Но вообще есть несколько версий происхождения топонима. Например, неточное, русифицированное произношение иностранных слов "колонна" (т. е. просека в лесу) или "колония". Более правдоподобной считается версия о том, что название связано с переселенцами в Петербург из села Коломенское.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Добавление к ответу Светланы Кузнецовой (по материалам журнала "Советская этнография", 1987, №1). В 1817 — 1820 годах семья Пушкиных как раз жила в Коломне, на набережной реки Фонтанки, у моста, в доме Клокачева. Описание Пушкиным дома оказалось очень ценным для этнографов. Они считают его уникальным историческим и этнографическим источник. Из поэмы можно, например, узнать, что в Петербурге в конце 18-го — начале 19-го века были типичные для других русских городов трехоконные домики с выходом непосредственно на улицу. Других таких источников о Петербурге тех времен нет.

И вот еще интересная цитата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID