Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда кусковой сахар стали получать в больших количествах? Из чего он был?

il63 [102K] 3 месяца назад
1

В Википедии описана история производства пиленого сахара-рафинада в виде маленьких кубиков или параллелограммов, которые упаковывают к небольшие коробки. Но понятие "кусковой сахар" намного шире. И известен он давно (по некоторым данным - с Х века). В нашей стране по указу Петра Первого от 14 марта 1718 года в Москве был открыт сахарный завод. Завод работал успешно, на привозном сахарном тростнике, и по указу Петра от 28 апреля 1721 года ввоз кускового сахара в Россию был запрещен (но можно было ввозить сахарный песок). В 1747 году немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф (1709 - 1782) доказал, что сахар содержится также в некоторых сортах свеклы (профиль Маргграфа помещен слева на почтовой марке ФРГ, выпущенной в 1992 году к 125-летию Института сахара в Берлине).

Ученик Маргграфа, Франц Карл Ашар (1753 - 1821, его профиль на марке в центре), продолжил исследования, увеличил сахаристость свеклы и в 1802 году открыл завод по ее переработке. Справа на марке - немецкий химик Карл Шайблер (1827 - 1899); в 1866 г. он организовал в Берлине лабораторию по изучению химии и технологии сахара, которая вскоре стала институтом.

В России в 1840 году было уже 164 сахарных завода. Но в основном во всем мире сахар тогда производили из тростника и только несколько процентов - из свеклы. Всего же к середине XIX века мировое производство сахара достигло миллиона тонн! Его делали в виде кусков - так называемых сахарных голов, которые кололи на большие куски, а для чая - на маленькие кусочки, с помощью специальных щипчиков (такие еще сохранились в некоторых семьях).

В 1870 году на выставке в Санкт-Петербурге люди дивились на огромную сахарную голову.
К началу ХХ века в год во всем мире производили 8 млн тонн сахара, из них свекловичного - уже две трети. Сейчас производство всех видов сахара близко к 100 млн тонн.

1

Впервые промышленное производство кускового сахара было организовано как семейный бизнес в 1840 году в Австро-Венгерской империи. Однако его производство оказалось не выгодным и было прекращено. Спустя же четверть века, в 1875 году, в Англии в предместьях Лондона был построен завод по производству кускового сахара с применением центрифуги. Предприятие оказалось успешным: в 1878 году было произведено 214 тонн кускового сахара, а через десять лет его производство возросло более, чем в пять раз и составило в 1888 году уже 1300 тонн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID