Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать и пить порошок отдельно?

Андрей1961 [24.9K] 1 неделю назад

4

Оболочка капсулы предназначена для растворения в нужной среде желудочно-кишечного тракта. В желудке среда кислая, препарат без капсулы в кислой среде может инактивироваться, капсула раствориться в щелочной среде тонкого кишечника и препарат сохранит свою активность. Другое назначение капсулы сохранить порошкообразную форму препарата для более быстрого всасывания, чем таблетка. Один порошок расползётся от полости рта, пищевода и до желудка мало что останется. Капсула может защищать от непомерно горького вкуса препарата. И, наконец, капсула, из-за цилиндрической формы с закруглёнными краями, легче проглатывается и проходит по пищеводу. Есть категория людей, которые таблетки или не могут проглотить, или это даётся им с большим трудом, с преодолением рвотного рефлекса. Так, что назначения оболочки капсулы могут быть разные.

2

Такую форму выпуска придумали не спроста. Все лекарственные препараты, как известно обладают определенным положительным, а также негативным воздействием на наш организм. Например антибиотики, они позволяют активно бороться с патогеной микрофлорой. В тоже время они подавляют здоровую микрофлору, что способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы затить наш организм в период лечения врач наззначает антигистаминные препараты и лактобактерии. Что касается капсулы, то ее сделали так, чтобы содержащийся в ней препарат постипенно выходил и оказывал нужное действие. Тем самым не происходит негативного воздействия на слизистую оболочку желудка, в тоже время его агрессивная среда не так быстро разрушает всю дозу препарата.

Оболочка не вредная. Ее производят из пищевого желатина.

2

Это не надо делать,так как капсула нужна для того, чтобы сохранить активное вещество для прохождения до определенного места желудочно-кишечного тракта. Без капсулы вещество инактивируется в кислой среде желудка, а с капсулой оно дойдет до кишечника, где уже в щелочной среде вещество всосется в активном виде. Сама капсула состоит из нейтрального для организма вещества( при всасывании не оказывает никакого эффекта на организм), поэтому капсула просто выполняет роль емкости для сохранения вещество до определенного уровня ЖКТ.

1

Оболочка капсулы должна постепенно раствориться в пищеводе, тем самым доставив содержащееся в ней лекарство ближе к месту наилучшего всасывания и быстродействия.

Если открыть капсулу и употребить порошок отдельно, то большая его часть не достигнет желудка,

может обжечь стенки пищевода, если не запивать его водой.

А если порошок из капсулы запить водой, то получится более слабый раствор лекарства, что ослабит силу его действия.

1

Почему нельзя-то, можно.

Только без капсулы принимать внутрь этот порошок крайне неудобно.

Как правило, он горький.

Зачем себя мучить неприятным вкусом лекарства?

И проглотить порошок гораздо труднее, чем капсулу, даже запивая его водой.

Поэтому и существуют капсулы, которые избавляют от горечи и облегчают проглатывание.

А так-то оболочка эта тоже очень вредная.

str777 [23.6K]
 Оболочка капсул не от вкуса спасает, а доставляет лекарство в нужное место.  1 неделю назад
Marinad44 [47.8K]
И от вкуса, в том числе, уважаемый.  1 неделю назад
Yuprab [44.1K]
Str777, некоторые лекарства раздражают слизистую оболочку ротовой полости и вызывают рвотный рефлекс. Во избежание жтого используют капсулы.
Дети также очень горький порошок пить не будут, а капсулу проглотят.
Считаю Marinad44 ответила верно и по существу .
 1 неделю назад
Marinad44 [47.8K]
Yuprab, спасибо за поддержку!)  1 неделю назад
комментировать
1

Если таблетка просто горькая (или кислая), ее можно просто покрыть оболочкой как делают например с витаминами. А в капсуле оболочка делается для того, что бы действующее вещество подействовало не в желудке, а например в кишечнике. Т.е., пока будет растворятся оболочка капсула проскочит желудок и будет работать там где задумано.

0

почему же нельзя. это делать просто бессмысленно, ведь в капсулы, как правило, помещают сыпучее либо горькое лекарство. но есть многие, которые просто не могут проглотить капсулу, в том числе и дети, поэтому капсулу раскрывают, содержимое высыпают в ложку, к примеру, и съедают, запивая водой как обычную таблетку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID