Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие пять книг лучшие по вашему личному рейтингу?

ИринаПал [7.2K] 2 месяца назад
7

Я не любительница рейтингов и, тем более, личных... Лучшие книги, по моему мнению, это одно, а те, которые лучшие для меня, - совсем другое. Могу выделить те пять книг, которые мне вспоминаются чаще всего и к которым я периодически возвращаюсь...

  1. Томас Манн "Волшебная гора". Первый раз прочитала этот роман, когда училась в университете. Судя по всему, с курса я была единственным человеком, который это произведение осилил... Но меня оно зацепило: своей неспешностью, своей понятливостью, своей простой и, в то же время, удивительно жизненной философией.

  2. Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?". Мне нравится, как пишет этот автор, нравится её стиль, её чувство юмора, её взгляд на жизнь и любовь. В этом романе Софи очень удачно вписалась в жанр чиклит, крайне удачно, и поэтому его хочется читать и перечитывать.

  3. "Жития святых Дмитрия Ростовского". Вот тут без комментариев. Могу только сказать, что читала долго и много, и вынесла для себя массу полезной информации.

  4. Джон Уиндем "День триффидов". В детстве мне случайно попалась в руки эта книга, я прочитала её запоем. Помню, что первые страницы меня жутко потрясли и ужасно напугали. Напугали настолько, что я её ещё много раз читала и перечитывала, а потом на всю жизнь полюбила произведения подобного жанра.

  5. А. Волков "Волшебник Изумрудного города". Чудесная сказка, с которой прошло всё моё детство. История про Элли была самой любимой из всех историй, которые я читала в школе (а читала я крайне много, так как читать научилась очень рано - ещё в детском саду).

Самое смешное, что спроси меня про лучшие пять книг через пару месяцев, и я вполне могу назвать что-то другое... Но пока эти.

7

Ой, как же только 5 книг выбрать, если из 24 лет жизни, с 8 лет читаешь регулярно и стараюсь каждый день. Сейчас, например, "Война и мир" решила осилить - вот её точно не советую и это не для ТОПа.

И так:

1.Из творчества любимого Кинга мне безумно и больше всего нравится его "Лангольеры" - книга о пассажирах самолёта, которую читала не моргая и не дыша,наверное. Хотя, у Кинга я всё люблю.

  1. " Мужчины с Марса. Женщины с Венеры" - недавно прочла эту книгу по психологии, но она очень правдива и великолепна - я себя узнавала.
  2. Не раз писала на БВ, что обожаю "Щегол" Донны Тартт - это книга, от которой я дрожала, смеялась и плакала, пока читала. Живая до мурашек.
  3. Так, две позиции осталось. Капец. "Одиночество в сети" - очень близкая и личная для меня оказалась.
  4. "Империя Ангелов" - здесь даже комментировать не буду - читайте.

Рейтинг не по списку - и так далеко не все любимые книги.

Очень люблю книгу "Грей" (4 книга о оттенках) - она нереальная из серии лучшая.Читала более 3 раз её. Но пошлая. "Алхимик", "Знахарь", "Зеленая миля", "Ловец снов"... - очень много любимых у меня.

5

От сего вопроса я аж абалдел!

И как мне на него ответить, если я за свою долгую жизнь прочитал десятки тысяч книг. Всех жанров и многих писателей всего мира. От России, до Китая и Японии. От Америки и до Европы. Легко определить, если за всю жизнь прочитал пару-другую десяток книг.

Ба! Букварь вдруг вспомнил в своей пустой башке. Вот и лучшая.

И рейтинга тут никакого не может быть. Даже в памяти перебирать неловко. Кто лучше, Кавка или Стругацкие. Лев Толстой или Дюма. Извините, перебирать и сравнивать так можно до бесконечности. От чего и пасую.

Нет таких книг и быть не может.

Есть просто литература, которая есть одно из ярчайших проявлений интеллекта и искусства цивилизации.

Но в данную секунду я могу нечаянно вспомнить, как мне нравился Изумрудный город Волкова и его дуболомы. Как мне нравилось изящество языка Булгакова. И перечитывал я свои любимые книжки не раз. Вспоминать дальше не вижу смысла. А были эти издания со всего мира. Многих и многих великих сего писательского мира.

А этих секунд у меня тысячи и тысячи. Может быть, даже миллионы. На всех памяти компьютерной не хватит. Да и мне зараз вспомнить трудновато.

Да и не к чему мне пыхтеть. Я и мы все однажды уйдем из этого мира. А великие, что создавали нашу цивилизацию, её мораль и интеллект, останутся навсегда.

Покуда Земля-матушка есмь...

ИринаПал [7.2K]
Если очень много, а вспомнить нечего, то значит - ничего. Можно "проглотить" миллион книг, но потом не вспомнить ни одной. Согласна, существует огромное количество замечательных книг, но у каждого человека существуют такие, которые хочется перечитать и не один раз. Которые сильно впечатлили, повлияли на мировоззрение. Именно такие я имела в виду. Может она одна, а может и десять, но сомневаюсь, что каждая из прочитанных...  2 месяца назад
Volck-79 [170K]
Вы невнимательно читали мой ответ, или просто не поняли. Добавлю еще, у меня любимых книг не пять штук. Многие сотни. И любимые они прямо сейчас. И что же, мне их перебирать всех подряд.
Вот еще. Было бы ради чего. Я и сам знаю, кого и чего я люблю, да ради чего. И для меня моя память совсем не штучный товар.
Так-то вот...
 2 месяца назад
комментировать
1

Сложный, но интересный вопрос. Конечно, если человек читает не как Незнайка, а побольше и живет подольше, то у него и накапливается в личном рейтинге не пять книг. Да и восприятие меняется со временем, что нравится сейчас может перестать нравиться через месяц или наткнешься на книгу, по сравнению с которой всё остальные померкнут. Перечитываю редко. Спасибо Интернету - сейчас доступна почти любая книга. Сколько еще открытий предстоит сделать, если повезет.

Но почему и не поделиться тем, что мне дорого на данный момент?

  1. "Война и мир" Л. Толстой. Перечитала года два назад, впервые со школы, и удивилась, как могла столько времени жить без "ВиМ". Это прекрасно как рассвет и умно как куча змей. Невозможно комментировать.
  2. "Белое солнце пустыни", киносценарий. Ежов и Ибрагимбеков. Намного сильнее фильма. Иносказательно - история нашего государства и подводных процессов, протекающих в нем. Помимо того, что это еще и очень занимательно по сюжету.
  3. Рассказы Чехова. Вообще все. Не буду их разделять. Каждая фраза гениальна, хотя они могут вогнать в жесточайшую депрессию. Отдельно - повесть "Цветы запоздалые".
  4. "Мастер и Маргарита". У меня было отрицательное отношение к Булгакову до определенного момента, но оно изменилось. Думать есть много над чем, это не фэнтези про ведьм.
  5. Ну вот, уже и конец, разгуляться негде. Пусть будет "Белый шаман" Н. Шундика. Очень многогранное произведение, даже не скажешь, о чем оно. О настоящей любви, пожалуй так. Хотя это в книге далеко не главная тема. Если владеете английским языком - "The Adventures of Huckleberry Finn" Mark Twain, ибо в переводе это не то. Удивительная по красоте и философии вещь, ошибочно причисленная к детской литературе.

Еще бы добавила сюда добрейшего "Хоттабыча" Лагина, "Шпиона" и "Дикую собаку динго" Фраермана... Да, а как же забыть про Пушкина! В общем, неблагодарное это занятие, списки составлять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID