Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой принцип действия ручного разбрызгивателя воды, почему часто ломаются?

PUTJATO [8.8K] 1 неделю назад

Приходится часто опрыскивать растения раствором или просто водой ручным разбрызгивателем воды и странно почему-то очень часто перестают они разбрызгивать воду. Хотелось бы знать на что надо обратить внимание? Засора - нет, пробка к бутылке хорошо привинчивается! Прокладка в пробке - хорошая, ход рычага имеется и ничего не сломлено, ну просто как новенький разбрызгиватель, но не работает. Что с ним происходит?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Принцип действия ручного разбрызгивателя основан на распылении жидкости через форсунку, в которую она выдавливается под действием подпружиненного поршня через канал и последующем заполнении объёма над поршнем жидкостью, поступающей из ёмкости по сифонной трубке, под действием вакуума при обратном ходе поршня.

Работа ручного опрыскивателя понятна из единственной найденной схемы:

На схеме обозначено: 1 - головка разбрызгивателя , 2 - рычаг, 3 - поршень, 4 - пружина, 5 - форсунка, 6 - выходное отверстие, 7 - клапан выходного отверстия, 8 - ось рычага, 9 - нагнетательный канал, 10 - всасывающий канал, 11 - всасывающий клапан, 12 - гайка, 13 - сифонная трубка, 14 - фильтр, 15 - емкость для жидкости.

При нажатии на рычаг жидкость вытесняется в нагнетательный канал, отрывается клапан выходного отверстия и жидкость распыляется через выходное отверстие форсунки. Всасывающий клапан при этом закрыт и не даёт жидкости перетекать в ёмкость. При освобождении рычага, пружина возвращает поршень в исходное положение, клапан выходного отверстия закрывается и не позволяет атмосферному воздуха поступать к поршню, открывается всасывающий клапан и под действием вакуума жидкость подаётся через фильтр, сифонную трубку и всасывающий канал в отверстие корпуса над поршнем.

Отказ в работе разбрызгивателя происходит по двум причинам: засорении сопла и неисправность подвижных частей: поршня или клапанов.

Наиболее часто ломается клапан выходного отверстия при засорении выходного отверстия форсунки или в случае установки форсунки в положение, когда это отверстие полностью перекрыто. Поэтому первое нажатие на рычаг надо делать осторожно без чрезмерных усилий. Если при лёгком нажатии жидкость не выходит вообще, следует окрутить форсунку, посмотреть как выходит жидкость при повторном лёгком нажатии рычага и при необходимости прочистить выходное отверстие.

Проверить исправность клапана выходного отверстия у неработающего распылителя можно следующим способом. Нажать на рукоятку, перекрыть форсунку пальцем и отпустить рукоятку, освободить форсунку, повторить ещё раз. Если после этого жидкость начинает выходить из форсунки, значит сломан именно клапан выходного отверстия, так как он пропускает воздух к поршню.

Проверить работу всасывающего клапана можно, запустив пузырьки воздуха в сифонную трубку. Если при нажатии на рычаг видно, что пузырьки перемещаются туда-сюда, следовательно клапан не перекрывает проход жидкости к поршню.

Неисправность поршня возникает при нарушении его уплотнения в отверстии корпуса головки, зачастую вызванную износом стенок поршня, отверстия или уплотняющего элемента, если он есть.

Конструкции клапанов и поршней также разнообразны, как и сами распылители, поэтому описывать их ремонт не имеет смысла. Распылители обычно заменяют новыми, ввиду их дешевизны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Работает такое устройство как поршневой насос с клапаном.

Причины частых поломок на мой взгляд две. Если вы используете воду и растворы, то по окончании работ они могут высыхать, образовывать твёрдый налёт как на раковине на кухне, что вызывает быстрый износ механизма или напрямую раствор агрессивно действует на материалы.

Основная часть механизма поршень, создающий давление, когда его поверхность стирается или стирается уплотнитель поршня, насос перестаёт развивать давление - ресурс механизма исчерпан.

Вторая причина - не очень качественные материалы, когда попадается очень дешёвая поделка.

Есть ещё и третья, ручной разбрызгиватель может быть не рассчитан на слишком частое использование. По моему опыту такого разбрызгивателя хватает на долго - по три пшика на кактус изредка и устройство работает уже несколько лет без проблем.

Возможно в вашем случае надёжней будет работать разбрызгиватель другого типа, где давление создается внутри баллона с жидкостью ещё до начала работ, там насос закачивает воздух и работает в более благоприятных условиях, хотя качество изготовления также влияет на долговечность.

2

От пробки в нем вообще ничего не зависит. Обычно засоряется механизм: два клапана и разбрызгивающая головка. Устройство их может быть разное, но удаление неисправности одно - прочистить, промыть (опустив целиком в воду). Если снова будет сачковать, выбросить и купить новый. Пластик. Ремонтировать бесполезно. А покупать (в садоводстве) лучше разборный, со съемной разбрызгивающей головкой. Ее прочистить элементарно.

1

Принцип действия- повышение давления внутри изолированного резервуара путём накачки воздуха насосом, на который вы нажимаете пальцем. Ломаются они из- за трёх факторов- сделаны из пластмассы, материала не очень прочного; сделаны в Китае, по определению; слишком сильные пальцы, прям удавить готовы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID