Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Никому не верить - это разрушать себя и лишать перспектив?Почему?

Иоанна1982 [18.2K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Так зачем же, люди добрые, бросаться в крайности? Получается, или я никому не верю, или верю всем?

Надо смотреть по каждой ситуации.

Например, если я поздно вечером возвращаюсь домой, вся такая нарядная и красивая, а незнакомый мужчина любезно предлагает проводить до дома… то тут, разумеется, надо держать ухо востро. Мало ли чем могут закончиться такие «проводы», и неизвестно, у кого в доме…

Стоит ли в такой ситуации быть доверчивой?!

С другой стороны, иногда надо верить людям. Если мужчина уступает место женщине, то почему бы не поверить в галантного мужчину? Парадокс, иногда девушки не решаются присесть на свободное место, смотря на мужчину, с подозрением, как на соблазнителя и маньяка. И это при полном автобусе!

Здесь надо верить в людей.

Порой действительно обидно бывает, когда женщина «накручивает» себя, и смотрит на пассажира, как на маньяка.

Никому не верить – это конечно, не выход. Человек становиться замкнутым, необщительным и мрачным.

Но и верить каждому – это просто непростительная роскошь, которая может обернуться различными потерями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В этом деле основную роль играет опыт, потому что верить всем и безоглядно - это уже граничит со слабоумием. Относительно разрушения себя в случае неверия не согласна совершенно, если есть определенные сомнения в правдивости обещающего - тем более в наше время, когда может и рады помочь, но трудности с этим, потом надо как-то фильтровать свою веру в людей, учитывать многие моменты, в частности - не хотят ли и с Вас что-то поиметь в случае помощи - здесь по обстоятельствам. Альтруисты редко встречаются, каждый за свой благородный жест обычно что-то хочет - так что мой ответ - человек, желающий оказать помощь - помогает - если же в голове сомнения - будьте внимательнее.

Инкогнито
 Не согласен ( на)  1 неделю назад
Эмилия Константин­овна [66.4K]
Как шпион - в маске и каске  1 неделю назад
комментировать
2

Насчёт разрушения себя - ничего подобного! От того, что я никому не верю и стараюсь надеяться только на себя, никакого разрушения себя у меня не происходит.

Скажу больше. Есть такая старая песня о главном:

Думаете, эти слова возникли на пустом месте, из ничего? Ничего подобного! Они не с потолка взяты и, извините, не из пальца высосаны!

Потому что на своём жизненном опыте я убедился, что если человека попросить тебе помочь, то он ещё может сдержать своё обещание.

Но если человек обещает сам, когда его за язык никто не тянет, то даю 99,99% процентов гарантии, что он этого не сделает! И найдёт после 33 причины, чтобы отказаться от своих слов!

Я таких, извините за выражение, трепачей, за свои 54 года повидал немало! Примеры приводить не буду - здесь просто не хватит места, чтобы описать их все!

Поговорка

тоже актуальна. Не проверишь - потом самому косяки тех, кому доверился, исправлять и устранять придётся!

Есть ещё одна поговрка:

Эти слова тоже не просто так придумали! Обязательно нужно проверить, соответствует ли эта информация действительности. А иначе можно так себя подставить, что мало не покажется!

А вот слова насчёт лишения себя перспектив не лишены смысла. Потому что обещающим может оказаться человек с высоким социальным положением. Вдобавок - именно тем редким человеком, который всегда выполняет свои обещания. И не поверив ему, можно что-то потерять - например, хорошую работу. Хотя это является редким явлением, но иногда тоже бывает.

P.S. Одна моя хорошая знакомая ещё в апреле обещала взять меня к себе на работу - открыла новый бизнес. За язык её, как говорится, никто не тянул. И, естественно, ни на какой работе я у неё до сих пор не работаю. В принципе, как говорится, не очень и хотелось!

Но поскольку я давно знаю её, как серьёзного и здравомыслящего человека, причиной до сих пор не выполненного обещания может стать не её враньё, а то, что то дело, которое она открыла, пошло совсем не так гладко, как она предполагала. Поэтому я не могу сказать в открытую, что она является обманщицей. Потому что, если она со временем развернётся на более широкую ногу, она сможет взять меня на работу. Но если я скажу ей то, о чём написал здесь в своём ответе, она просто обидится. И мои возможные перспективы, как говорится, могут накрыться медным тазом!

2

Реалии современной жизни таковы, что верить нельзя абсолютно никому, а если какое-то дело касается денег или материальных средств, однозначно верить никому нельзя.

Если рассматривать недоверие к людям как путь к потере самого себя или как путь к лишению себя всяческих перспектив, то здесь нужно быть очень хитрым. Когда вы разговариваете с человеком или решаете какие-либо вопросы, говорить можно все что угодно, давая понять, что вы партнеру доверяете как себе самому, но при этом думать об обратном и опасаться любого подвоха.

Не стоит в открытую говорить человеку о том, что вы ему не верите или не доверяете. Отличным человеческим качеством является умение слушать, а не говорить. Человека можно выслушать, дать понять, что вы полностью с ним согласны. Но сделать можно по своему. все зависит от конкретной индивидуальной ситуации и обстановки.

Потерять себя мы можем только в том случае, если перестанем верить себе или полностью запутаемся в своих мыслях и жизненных целях, мечтах. А перспективы чаще всего как раз появляются у хитрых и двуличных людей.

Конечно, большинство людей в нашей стране доверчивые и не могут себя перестроить в этом плане. Поэтому и приходится доверять всем и вся.

Во многих семейных парах отсутствует доверие, что тогда можно говорить о каких-то других людях, а тем более бизнес-партнерах.

Вспомнилась киношная фраза, возможно, она как-то связана с местами лишения свободы: "Не верь, не бойся, не проси". Какой-то смысл в этом есть, стоит задуматься.

Удачи.

2

Потому что жизнь такая.

Я много где работала и на многих фирмах мне обещали перспективы и кучу всего. Взрослые люди смотрели мне в глаза, а я наивная дурочка верила, но этого не происходило.

Свекровь часто жалуется на жизнь, что сейчас всё плохо, дорого, пенсии маленькие и т.д. при этом своему внуку покупает ботинки за 5 тр, у неё икра стоит в холодильнике, всегда есть что покушать, одеть и чем заплатить за квартиру. При этом нет денег, но она едет на море и отказывается от бесплатной путёвки в санаторий.

Сотрудница жаловалась на зарплату в 7 000 р, что постоянно болеет и поэтому оклад такой. А потом покупает собаку за 30 000 р. ну где логика?

Многие врут про деньги, чтобы не брали у них в долг. Врут про работу, т.к порой берут сотрудника на декретное место, но обещая что место за тобой. Врут про перспективы, а потом берут старого сотрудника, а тебя просят. Известный журнал 1000 советов обещал взять меня в качестве автора и даже место в организации. Приезжали сюда и беседовали. А потом не брали трубки, забывали и в результате никто ничего не сделал.

В русском человеке есть вера и надежда, т.к растём среди этого, но правда такая, то не нужно развешивать уши, многую информацию пропускать через себя. Многие обещают женится, но не женятся ведь, а даже если и женятся - это не означает, что это всё на долгое время.

Спасибо за внимание!

2

Как-то в одном из интервью Александр Гордон рассказал о себе такую историю:когда он только приехал с женой в Америку на ПМЖ, социальный работник, эстонка по национальности, их куратор, сразу предупредила их: "Никогда и никому тут не верьте, так правильно!"

А Гордон тогда подумал, что если он ее послушает и не будет никому доверять, этим самым просто разрушит себя.Он сразу решил, что совет этой женщины,которая приехала в Америку в конце 1940-х и прожила в этой стране уже достаточно,ему не подходит.Доверять он все равно будет,даже если ему самому потом будет хуже.

Есть такая поговорка:"Доверяй,но проверяй"...Проверять - это тоже плохая идея,если речь идет об отношениях с людьми.Нужно просто трезво оценивать окружающих и уметь держать кое-кого на расстоянии хотя бы вытянутой руки,не позволяя вторгаться в ваше личное пространство.

Конечно же подозревать всех и вся - это уже паранойя,но и держать дверь своего дома открытой для всех (образно говоря),- крайне неразумно.

Хороша золотая середина.Все должно быть в меру: и недоверие, и открытость. А чрезмерное неверие в людей, как и наивная детская уверенность в том, что все вокруг ангелы,эльфы и добрые самаритяне, могут разрушить жизнь человека так,то потом и осколков не соберешь!

2

По моему, это сегодняшняя правда жизни. Ну, или по крайней мере в большинстве случаев. Раньше ценилась правда, если человек соврал, то навсегда(ну или почти навсегда) терял к себе доверие. А сейчас в цене изворотливость, не соврешь не проживешь. Для себя я поняла, что никому не верить, это нормально, может даже проще так жить. Максимум пару человек ооочень близких чтоб было и вполне достаточно, ни как не ущемляя в этом плане себя.

1

Никому не верить- это образ жизни, такая защитная реакция человека на несправедливость, мошенничество и другие ситуации. Если такой человек самодостаточен в интеллектуальном, финансовом смысле, в такой ситуации ничего не теряет, скорее приобретает, опираясь только на свои возможности, это организует, дисциплинирует, помогает акцентировать внимание на решение нужных проблем, вторичные отбрасываются. Нет, человек не становится мизантропом, но и филантропом он уже не будет никогда. Это не разрушает, но делает человека, в каком- то смысле, затворником.

1

Никогда нельзя впадать в крайности.

Слепл доверять всем и каждому-глупо...

никому не доверять и от всех шарахаться- также глупо...

нужно тщательно анализировать ситуацию и пытаться понять мотивы другого человека...что он несёт вам - добро или зло и действовать соответственно ситуации...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID