Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему власти Дагестана против показа у себя фильма "Матильда"?

San Yok [11K] более месяца назад
2

В Дагестане проживают множество (около 20) народностей, в основном (более 90%) мусульмане. И их чувства верующих мусульман отношения наследника престола царевича Николая, будущего российского императора, и балерины Матильды Ксешинской никак не должны затрагивать. Православных в Дагестане мало. Этнических русских - всего около 4% и не все из них, вероятно, православные. Потому что по переписи в Дагестане живут евангельские христиане, баптисты, адвентисты, католики и др. Но, вероятно, власти Дагестана не хотят, чтобы будущий фильм пошли смотреть именно те православные, которых этот фильм может в чем-то оскорбить. Ведь император Николай канонизирован!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Власти Дагестана, Чечни против показа фильма «Матильда» в этих Республиках. Главный аргумент против показа фильма- оскорбление чувств верующих. В этих республиках большая часть населения мусульмане, исповедуют ислам. Если и есть православные, то их совсем немного. Фильм оскорбляет чувства верующих тех, кто является сторонником направления в православии царебожников. Последний русский царь НиколайII был канонизирован церковью, как великомученик, но не за свои деяния во время правления, а за мученическую смерть. Царебожники считают, что он искупил грехи всего народа, они его приравнивают к Христу, а это противоречит христианским догмам.

В фильме возможно и есть искажение каких- то исторических фактов, но ведь это художественное произведение, а не учебник истории. Фильм в республиках не хотят показывать просто на всякий случай, обстановка там и так непростая, а вокруг фильма уже есть какие- то противозаконные акты, то автомобили жгут, то стену кинотеатра протаранили.

2

История борьбы с еще не вышедшим в прокат историческим фильмом Алексея Учителя "Матильда" продолжается. После критики, высказанной в адрес картины депутатом Государственной Думы Натальей Поклонской, с просьбой ограничить показ фильма на территории одного из субъектов Российской Федерации в Минкульт России обратился Рамзан Кадыров.

Фильм Алексея Учителя Матильда

В след за этим политиком, схожее по содержанию обращение направил первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан. В своем обращении Анатолий Карибов приводит аналогичные доводы. Главной претензией к фильму является искажение истории в части достоверности изложения событий юности будущего российского императора Николая II.

Насколько эти претензии обоснованны, судить не посмотрев фильм достаточно сложно. Премьера фильма Алексея Учителя "Матильда" состоится в октябре 2017 года.

il63 [95.4K]
Все-таки художественный фильм и учебник истории - не одно и то же. Даже в "Войне и мире" Толстого не всё соответствует историческим реалиям.  более месяца назад
San Yok [11K]
Согласен полностью ) Художественное произведение на историческую тематику может себе позволить вольности в отношении достаточно многих деталей. Родословную Николая (насколько известно) никак не исказили. А сколько в его жизни было "Матильд" ... все-таки он мужчина, хоть и почти немецкого происхождения.  более месяца назад
il63 [95.4K]
Николай был очень хорошим семьянином (и никудышным царем). Возможно, "Матильды" у него были только до женитьбы, а после ее он был верным мужем.  более месяца назад
комментировать
2

Думается мне, что все дело в принципах и понятиях характерных для ислама. Ведь кроме властей Дагестана против показа этого фильма выступили и власти Чечни. А конкретнее - Рамзан Ахмадович Кадыров направил официальное письмо в Минкульт.

Я очень сомневаюсь, что Северному Кавказу есть хоть какое-то дело до последнего русского (российского, если хотите) Императора. Но тот факт, что в этом фильме есть сцены неприемлимые для правоверных мусульман, теперь, лично у меня, не вызывает ни малейших сомнений.

Вот как-то так...

il63 [95.4K]
Я не видел фильма и потому не знаю, какие же в нем сцены. А что, в сети уже есть отдельные эпизоды, неприемлЕмые для мусульман?  более месяца назад
комментировать
2

Такие народы которые проживают в Чечне, Дагестане живут по своим принципам и обычаям возможно сюжет фильма затрагивает их личные взгляды на культуру и мусульманскую религию , даже сам Кадыров президент Чечни обратился с письмом в Министерство Культуры, что бы показ фильма запретили у них, наверное слишком откровенный фильм для их народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID