Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Тимур и его команда": краткое содержание, главные герои: что написать?

Zolotynka [231K] 3 месяца назад

"Тимур и его команда": краткое содержание, главные герои: что писать в читательский дневник?

2

В тяжелые предвоенные годы 13-летний Тимур собрал вокруг себя единомышленников: вместе они поддерживают порядок в городе, помогают тем, кто нуждается в их помощи.

Тимур знакомится с приехавшей в город девочкой Женей и ее сестрой. Женя разделяет желание Тимура помогать людям, но в силу обстоятельств (старшая сестра неправильно интерпретировала поведение Тимура, увидев его с местным хулиганом Мишкой Квакиным) Жене и Тимуру запрещают видеться.

Повесть заканчивается на положительной ноте: Ольга, после того, как Тимур пришел на помощь (он отвез Женю на встречу с отцом на своем мотоцикле) наконец, правильно оценила его деятельность. Слова Оли, сказанные в финале повести можно считать главной идеей произведения:

0

Сюжет:

Лето 1939 года. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира полковника Александрова — 13-летняя Женя и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного посёлка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Лидером организации является 13-летний Тимур Гараев.

Настоящим бедствием посёлка является банда садовых воришек и хулиганов под предводительством Мишки Квакина. Понимая, что конфронтация с ними может закончиться массовым побоищем, Тимур сначала пробует решить вопрос мирно. Разговор с Квакиным не даёт результатов, но Ольга замечает их вдвоём. Посчитав, что Тимур такой же хулиган, как и Квакин, она запрещает Жене общаться с Тимуром.

Обстановка накаляется: дядя Тимура Георгий, не понимая, чем именно занимается его племянник, угрожает отправить его домой к матери. Хулиганы Квакина, отвергнув ультиматум, который поставил им Тимур, берут в плен его помощников Гейку и Колю Колокольчикова. Тимур решает больше не медлить. Происходит схватка, в результате которой победу одерживают тимуровцы. Захваченных в результате столкновения хулиганов запирают в пустой будке на базарной площади, так чтобы жители посёлка смогли увидеть тех, кто обирал их сады, в одном из которых жила вместе с матерью маленькая девочка, дочь погибшего на границе лейтенанта Павлова. Несмотря на просьбы Квакина оставить его со своей шайкой, Тимур отпускает предводителя хулиганов, сказав, что

Основную идею повести Ольга в конце выражает следующей фразой:

После выхода книги и фильма о Тимуре в СССР началось движение юных «тимуровцев», пионеров, помогающих людям, которые нуждались в такой помощи: семьям войны в годы Великой Отечественной войны, старикам. Тимуровцы также помогали колхозам и совхозам, детсадам, занимались благоустройством населённых пунктов, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровское движение предшествовало современным российским волонтёрским организациям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID