Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему нельзя приказывать чувствам?

ЮКА [177K] более месяца назад

Почему нельзя приказывать чувствам?

3

Сердцу не прикажешь, гласит народная мудрость. И правда, можно умом все обосновать, разложить по полочкам и выдать за действительное. Только вот на сколько нас хватит, и как это взорвётся. В сердце наше естество, к нему примыкают все органы чувство. Оно замирает от чувства страха, оно сильнее бьётся от любви, и, как говорят нам источники, именно в сердце трон Наблюдателя, Пуруша. Эволюционная задача трансформировать чувства в понимание. Тогда они не будут делать погоду человеку, а будут служить на службе. Сейчас человек им служит. Чувства даны нам для постижения опыта их путём, но делать это нужно во взаимосвязи с умом. Ум более позднее преобразование человеческого существа, по сравнению с чувствами. Чувства связаны с принципами ведущих нас планет, а каждый орган чувств привязан к соответствующему плану:

Физический план, слух, астральный осязание ощущение, ментальный зрение, Будхический вкус, Атмический обоняние. Каждому этому чувству есть аналог в мозге, вот там мы и должны их воскресить. Перенести грубо говоря, при этом переносе будет расширяться наше сознание, развиваться разум, и одновременно строиться Антахкарана, мост с Высшим. А пока, чувствам не прикажешь, они автономны, и без царя в голове.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Человек отличается от животного тем, что может приказывать своим чувствам, владеть ими, быть их господином и не быть их рабом.

Но бывают высокие чувства духа и души, и бывают чувства рожденные телесными инстинктами.

Инстинкты - суть - питания, половой, самосохранения (страх и пр.), охоты-агрессии. Последним - приказывать очень даже надо.

А высокие чувства - это чувства духовной любви, сострадания, поэзии, тайны, красоты, романтики - их надо всячески поддерживать и развивать. И тогда будет всё в порядке.

2

Да можно им приказывать. Даже нужно, зачастую. И в узде их надо бы научиться держать.

Да вот не умеет этого большинство из нас. Поэтому так часто мы страдаем по вине тех же разбушевавшихся чувств. Или эмоций - кто как эту бурю называет.

1

Моё любимое сравнение: разум и чувства - кучер и кони.

Так вот, у того человека, у которого кони доминируют над кучером, то етсь - неуправляемы, в этому случае - человек не может приказывать чувствам лишь потому что у него это не получается - сознание не может повлиять на чувства, чтобы они начали слушаться разум. Вот я тоже такой человек и поэтому мне сложнее в жизни, чем тем, у кого разум доминирует над чувствами, например для тех, для кого любовь это не чувство - а решение любить.

Вот когда мне не понравилась девушка, я пробовал приказывать чувствам, так как очень нуждался в сексе, секс осуществился, но чувствам я не мог приказать, то есть - чувство любовь не появилось и потом...

1

Приказывать можно хоть кому и хоть чему. Только у тех, кому (или чему) приказываешь иногда есть выбор: выполнить приказ, или наплевать на него с высокой колокольни, или отомстить за самонадеянность - присвоение права приказывать, или просто проигнорировать приказ.

Так что сперва нужно разобраться кем, или чем является то, или тот, кому, или чему вы собрались приказать. Приказывают обычно тому, кто пообещал подчиняться (принес присягу), или кто отдал власть по трусости.

0

Чувства человеческим приказам не подчиняются. А вот мозг может попробовать, а получится или нет, это уже другой вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID