Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему люди не интересуются, чего не случилось (см)?

Галина Ёжик [5.8K] 1 неделю назад

Обычно, когда мы видим расстроенного человека, спрашиваем "что случилось?"

Иногда на этот ответ мы слышим "ничего".

Ничего так ничего, думаем мы и уходим.

Но почему никто не спрашивает, а что же должно было случиться? Ведь если человек плачет, то делает это из-за чего-то. А если ничего не случилось, то вероятно он ждал, что что-то произойдёт.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Видимо, вопрос в том, почему не говорят причину расстройства? Ну, допустим, человек плачет, я думаю, что какое-то количество людей спросят из-за банального любопытства и сочувствующая физиономия при слезах как-то не совсем кстати. Вопросы нужно задавать, имея реальную возможность помочь - так думаю. В таком состоянии просить человека ответить на все вопросы не стоит - можно понять и так, что причина есть и помочь чем можешь. Если же Вас отвергают - на нет и суда нет как говорится. Есть же уйма любопытствующих, которые удовлетворив это самое любопытство - пойдут дальше, по-моему надо в таких случаях по мере возможности оказывать помощь или проходить мимо.

2

Каждый из нас готов прийти на помощь страдающему человеку. В основном, когда человек обеспокоен чем-то , он держит это в себе, считая, что никто не сможет его понять и разделить точку зрения. Также есть такие люди, которые просто не любят выносить свои проблемы на обозрение, ведь у них тоже есть проблемы, и зачем морально нагружать другого человека?

Люди спрашивают:" Что случилось?", в надежде , что отвечающий всецело им доверяет, но это не всегда так. Это стандартный вопрос, который нам задавали в детстве постоянно, следовательно он просто остался в нашей памяти, как самый верный ход развития подобных ситуаций.

"Что не случилось?" ... Звучит немного странно, как будто всемипонимаемую фразу исковеркали, видоизменили. Возможно именно из-за этого её в современном обществе используют единицы.

Но, на самом деле, вы затронули очень интересную тему, на которую я была бы рада поразмышлять на досуге.

Надеюсь, что я хоть чем-то помогла❤️

2

Не согласна с постановкой вашего вопроса. Возможно у вас в жизни именно так у меня и большинства людей вообще по-другому.

У нас спроси любого "как дела?" Предполагается ответ - хорошо, а на эту короткую и банальную фразу человек рассказывает всё что произошло и порой в негативном ключе и как всё было. Сломал ногу, нахамили в травмпункте, обвесили на рынке, маленькие пенсии и т.д.

Все родственники, друзья всегда спрашивают как и что в жизни, что нового. У нас не умеют держать язык за зубами: собираюсь женится, выйти замуж, купить машину, квартиру- у нас всё расскажут до покупки.

Слёзы - это не всегда что-то плохое случилось, может быть просто зависть и такое бывает. Помню в компании спросили про то, собираемся ли мы расписаться? И когда я ответила, что да, то одна девушка расплакалась. А всё потому что не ей предложили и ей видимо стало так обидно.

Не все люди могут рассказать кому-то или чужому о своей беде.

Спасибо за внимание!

2

Все зависит от того с кем именно " ничего не случилось" и кто плачет - родной близкий человек или посторонний.

Задавать настойчиво вопросы постороннему, незнакомому человеку я бы не стала. Это даже не вежливо, лезть еще раз, когда тебе ответили " ничего не случилось".

А вот у родных я бы пораспрашивала, особенно у детей. Только вопросом "не что случилось?" , а почему ты расстроен?, чем тебе помочь? расскажи, что тебя беспокоит?

Иногда происходит много неприятных событий подряд. Ты держишься, терпишь, накапливаешь. И вдруг, какое то малозначительное событие, маленькая неприятность станет той последней каплей, переполнившей тебя. Слезы могут политься непроизвольно, или разрыдаешься. Вот как тут ответить на вопрос " Что случилось?" - эта мелочь не стоит слез, но так сложись, что именно она их вызвала. И сказать даже стыдно, отчего плачешь. А перечислять все, до того происшедшее не станешь.

1

Честно сказать, если близкий человек плачет, его обычно допытывают, в чем же причина. А вот для постороннего ситуация иная. Если кто-то расстроен, но после вопроса о причинах не называет их, от него обычно отстают. И правильно делают. Во-первых - кто вы ему такой, чтоб он с вами делился сокровенным? А во-вторых, и вам самому так проще - помощь не нужна, можно заняться своими делами.

А интересоваться, чего не случилось... Это даже как-то шизофренически звучит немного.

  • Что случилось?
  • Ничего.
  • А чего не случилось?
  • ????? Всего не случилось. Ничего не случилось. Чего ты пристал ко мне? Видишь, человек расстроен!
  • Но что случилось?...
  • Ничего!!!! Убирайся!!!!
1

Я интересуюсь всегда, но если мне говорят: "Ничего" то для меня это значит, что либо у человека не хватает душевных сил говорить о проблеме сейчас, либо он не собирается обсуждать её именно со мной.

В душу через голову я не лезу.

1

Обыкновенно дело в отношении.

Кому не все равно, очень важен человек - докопается, в чем проблема, чтобы понять и помочь посильно, видя, что есть проблема.

Остальные предпочтут не вмешиваться.

0

Нельзя проходить мимо расстроеного человека...чтобы ему помочь- надо все-таки узнать - что же случилось...

к сожален6ию- современные нормы поведения диктуют именно такой образ поведения- мои проблемы - это- мои проблемы и они Никого,кроме меня, НЕ касаются...

а это не правильно...если рассказать о ваших проблемах умному и доброжелательному человеку,то он ,возможно, подскажет вам простой выход из затуднительной ситуации,которо вы, находясь в подавленном эмоциональном состоянии, просто не видите...

0

Интересуюсь иногда. Когда человек сильно расстроен, успокаиваю, как могу. Все зависит от ситуации. Сильно в душу не лезу. Захотел-сказал, не захотел рассказать-его дело. Бывают эмоции не для многих глаз, нужно относится к этому с пониманием. Не все посвящают других в свои дела. У некоторых очень малое количество посвященных в проблему людей. Наверно, это тоже правильно. А эмоции иногда сдержать трудно, может быть и не нужно. Поплакал-полегчало.

0

Причин, почему человек расстроен может быть множество и о некоторых даже близким людям не хочется говорить. Потому и пытаешься уверить, что ничего не случилось. Если я так говорю, то надеюсь поймут мое не желание откровенничать, лезть в душу. Ведь это не означает, что я человеку не доверяю, но не расположена к откровенности в данный момент времени. Но возможно спустя время и расскажу, что меня беспокоило.

0

Просто вопрос что случилось, он самый общий и предполагает и то, что растроило человека в виду своего отсутствия. Проблема конечно не в этом, а в стандартности данной фразы, которую уже многие, просто воспринимают как стандарт, но не по сути и не всерьез, а потому и отвечают шаблонно - ничего, но увы не искренне.

0

Ничего не случилось. Это тоже может быть ответом на вопрос "что случилось?". Вот и получается игра слов. Случилось то, что ничего не случилось из того, чего человек так сильно ждал. Вот он и расстроился.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID