Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему слово "чиновник" стало оскорбительно презрительным?

yudgin [2.2K] 1 неделю назад

ничего плохого нет, просто всегда имеют ввиду почему то управленцев, а учителя, врачи, особенно если они работают за счет средств бюджета?

тэги: чиновник
категория: другое
2

Чиновник - это служащий какой-то государственной структуры или ведомства, т.е. винтик бюрократической машины, которая требуется каждому государству.

С учителями и врачами его роднит только средства из которых начисляется его зарплата. Они все бюджетники, так же как и полицейские, пожарные, военные...

Теперь перейдет к тому, почему слово чиновник стало оскорбительным.

Во-первых, русский человек инстинктивно не приемлет любую власть над собой. Он может мириться с властью Бога, царя, тирана, но он будет ненавидеть любого обычного человека, обладающего властью и влиянием, просто потому, что сам он властью и влиянием не обладает, да они ему, особенно и не нужны.

Без сомнения, это последствия уравниловки в Союзе и отношениё старых бюрократических органов к населению. Люди обивали порог, годами ожидали результатов, стояли в очередях, естественно, перенося свое недовольство на конкретных людей и структуру. Как многие терпеть не могут гаишников за то, что тех их штрафовали за нарушение правил дорожного движения и еще больше ненавидят, если удалось договориться по инициативе нарушителя :)

Во-вторых, раздражает любое проявление власти. Многих, например, раздражает, почему чиновник, слуга народа, не выходит пообщаться с каждым, кто приходит на прием (например, по причине того, что рабочие прокладывая трубы унесли далеко лавочку и вытоптали газон), отправляя к иным сотрудникам, хотя отлично понимает, что директор его завода не будет общаться с каждым из тысяч рабочих, оставляя это на прочих служащих. Все воспринимается как высокомерное отношение. А сколько все боролись с голубыми огоньками, а потом удивлялись, почему чиновников нет на месте, хотя он должен был еще час назад вернуться из министерства или с какой-то встречи.

В-третьих, у нас все озабочены борьбой с коррупцией. В стране 6 млн чиновников, т.е. около 4% населения, на которых держится государственный бюрократический аппарат и все остальное население считает, что каждый из них бездельник, покупающий дворцы на взятки, разворовывающий весь бюджет. Т.е. в принципе не понимающие, что такое коррупция. Зато для себя допускающие утащить что-то с места работы - плитку или утеплитель, оставшиеся после ремонта; торт или печения, которые не списали в 5% убытка и т.д., хотя понимающие, что большинство чиновником может утащить только бумагу или ручку.

В-четвертых, у большинства населения в умах укоренилось только то, что работа - это работа руками. Что все, кто работает головой - просто бездельники. А учитывая, что чиновники обеспечивают функционал без выхода готовой продукции, отношение к ним, как к нахлебникам, только усиливается.

Так и получается, что мы нелюбим и не доверяем части своего народа, которое напрямую работает на государство, не доверяем самому государству, считая, что оно нам должно, не доверяем друг другу даже в смысле исполнения обыкновенной работы.

yudgin [2.2K]
работа руками это что такое? копать могилы это тоже работа руками, а иски писать тожне, две разные работы руками.  1 неделю назад
rodleoil2 [114K]
Неужели в написании иском у вас работают в основном руки и вам хватает для производства документа только мелкой моторики? :) Это работа головой, а руки лишь вспомогательный инструмент.
Человек, не работающий головой, не имея знаний, в жизни не напишет иск, зато выкопает канаву или могилу так быстро и аккуратно, как юристу и не снилось.
А если вы не будете самостоятельно писать иск, а диктовать, вы будете утверждать, что перестали работать руками, а начали работать ртом? :)
Это работа головой, а рот, руки или ноги, что носят вас на работу - вторично.
 1 неделю назад
комментировать
2

Вы немного путаете понятия, учителя, медики и другие являются государственными служащими, а не чиновниками. Чиновник это тоже государственный служащий, но наделенный полномочиями для решения государственных задач и в этом большая разница. А вот почему это слово стало оскорбительным ответить легко. Виноваты как всегда люди, именно те, кто и является чиновниками. Почему-то большое их количество решили, что основное их занятие на государственной службе это личное обогащение и решение собственных проблем. Кроме этого немалая их часть твердо уверены, что законы Российской Федерации к ним отношения не имеют, ну и плюс ко всему многие из них свое будущее с Россией не связывают, Родина для них это только кормушка. Вполне естественно, что после такого слово чиновник ассоциируется с одними из самых презираемых качеств человека.

1

Так уж устроена государственная система, что чиновники, то бишь госслужащие работают с раннего возраста на своих рабочих местах до самой смерти без всяких рисков и получают стабильный доход от государства. Причем многие структуры позволяют чиновникам получать пенсии аж в 35 лет. И это при всем том, что чиновничий аппарат ничего не производит, а свои обязанности выполняет наихудшим образом, не обременяя себя работой и обязанностями. Это из опыта, так как, в какую бюджетную структуру не обратись, будь то оформление недвижимости, уплата налогов, и прочее, все делается этими самыми чиновниками годами, с ошибками, с проволочками. Да еще многие на дополнительные суммы намекают. Вот вам и оскорбительное слово "чиновник", неуважительное такое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID