Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

За понятие "совесть" выдается часто своя правда. Возможно ли четко?

Эмилия Константиновна [65.5K] 1 неделю назад

Определить, по совести ли совершен поступок? По-моему все несколько размыто в этом понимании. А что думаете Вы? И понятие "совесть" относится к поступкам глобального масштаба или и к рядовым тоже? Допустим, человек идет вне очереди, кто-то кричит - У него нет совести! Но если он будет стоять длинную очередь за лекарством, ждущий помощи погибнет. Застывшее ли понятие "совесть"?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
Nina-iz-da­leka [26.6K]
Простите, не верю. Если счет идёт на часы и минуты, человек вызывает Скорую, а не бежит в аптеку, расталкивая всех локтями. Кроме того, само отсутствие в доме жизненно важного лекарства, это не уважительная причина лезть без очереди, а обыкновенное разгильдяйство.
Я, лично, такого человека не пропущу. Пусть Скорую вызывает. Так, что люди совершенно правы, говоря об отсутствии совести.
 1 неделю назад
Эмилия Константин­овна [65.5K]
Это простой пример - Вопрос в том, совесть - это что-то глобальное, применимо к подвигу годящееся или же для магазина тоже это понятие актуально?  1 неделю назад
комментировать
6

Всем нам в детстве объясняют что такое хорошо, и что такое плохо, как в известном стихотворении. И когда взрослый человек поступает плохо относительно тех постулатов, которые им вдолбили в голову ранее, тогда и срабатывает чувство совести.

О ней можно долго рассуждать. Некоторые люди настолько закомплексованные,что бояться сделать лишнее движение - потому, что родители ругали ребенка за всё (может потому, что был не желанный). А некоторых поощряли, мол все крадут и ты бери. Смертники тоже считают себя правыми и их совесть не мучает за совершенные ими страшные поступки. Поэтому на ваш вопрос можно ответить да, у каждого своя правда. Особенно это заметно по разным народам, которые воспитываются на разных религиях и канонах.

Но! Люди растут, думают и анализируют свои поступки. И могут понять, что от его действий кому-то плохо. Он может пересмотреть свой взгляд.

Я думаю, что не зависимо от религии и воспитания нужно следовать универсальному постулату жизни: не делай другим того, чего не делаешь себе, и поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой. То есть улыбнись другому и хорошее настроение тебе подарят тогда, когда тебе это будет нужно.

4

Совесть это голос Высшего в человеке, что главным образом говорит о пробуждении. СоВесть это весть о том, что ты возможно не прав. Возможно, потому что Высшее никогда не принуждает, диктат это низшие вибрации, грубые. Выбор человека священен, подчинение воли это чёрная магия.

СОвесть позволяет человеку смотреть на себя СО стороны, ставить себя в положение другого существа, оценивать поступки в объективном ключе.

Очередь, это скопление людей. Любое их скопление может иметь известный эффект толпы, адекватность здесь удел единиц. Тот кто кричит не стыда не совести, сам скорее всего не знаком с этим понятием, это не факт, но у людей часто приличие заменяет подленное глубинное состояние. Т.е под маской приличия скрывается "зверь", это тоже что и Тень по Юнгу. Если совестливый человек идёт без очереди, то он всегда попросит и попытается объяснить ситуацию, потому что в связи с совестю он понимает тех людей, которые стоят и ждут. Совесть повышает нравственность человека, последнее важнейшее эволюционное качество.

Ну и такое важное чувство как совесть, ведёт нас только до определенной ступени, далее она будет ступором, но, думаю, нам ещё рано принимать это во внимание.

Я видимо немного не дочитала вопрос. Хочу дополнить.

Совесть это не то что мы выдаем за свою правду, по причине того, что совесть как раз таки идёт в разрез с нашими поступками. Она нас заставляет пожалеть о содеянном, задуматься, извениться и измениться.

Со стороны совесть определить сложно, это внутреннее измерение, но конечно есть отличия от наглости, панебратства и прочей "простоты" так сказать.

3

Есть простые примеры для того, что бы выяснить очевидность или неочевидность. Например, показав той самой очереди прямую линейку, все согласятся с тем, что она прямая, то есть - это понятие будет очевидным, бесспорным, а проявив действие, а именно, попытку прорваться без очереди, даже с криком, что человек умирает, мнение в очереди будет неоднозначным, так как это не очевидно и существует куча противовесных аргументов, например, "Вызывайте скорую, а не дурите нам голову!".

Все социальные понятия носят условный характер, по той простой причине, что невозможно определить с точностью до "микрон, миллиграмм и прочего" границы здравости, чести, совести, благородства, справедливости. Погрешность, допустимость будет существовать всегда, это существует даже в законодательстве в виде комментариев и поправок (которые периодически изменяются и дополняются) к тем или иным законам, статьям. Даже в святых писаниях есть пояснения, оговорки и допустимости. Дело в том, что слишком много факторов внутренних и внешних оказывают влияние на то или иное понятие в той или иной ситуации и делает его размытым,мутным, сомнительным или чистым, ярко выраженным, очевидным. А потому, взвешивая все "за" и "против", человек, общество, закон или религия определяют степень проявления того или иного понятия, при этом каждый, при определении, опирается на свои условно принятые критерии здравости и правомерности, на свой опыт, то есть знания, умения и навыки, на свое понимание бытия. А значит, результат у всех может отличаться явно или оттеночно. А потому, в цивилизованном обществе, всегда пытаются договориться и принять некоторые условные рамки тех или иных понятий, которые будут служить, на данном этапе, точкой опоры для определения и выставления своего дальнейшего пути развития.

3

Совесть это постоянно работающий индикатор. Малый или большой по значимости поступок это не важно, важно то, что вы сами всегда, подчеркиваю, всегда знаете хороший это поступок или плохой. Убеждать себя можно, но это уже совсем другое, оценка поступка дается мгновенно и безошибочно это и есть совесть.

3

Длинная очередь это и есть отсутствие совести. У тех кто организовал трудовой процесс в аптеке. Это ненормально.

А во всех остальных обычных случаях совесть - это когда твои действия не ущемляют права и свободы окружающих.

Аора777 [14.8K]
Я с вами совершенно не согласна по поводу последнего абзаца. Например, могу привести пример со "своей колокольни". Я простаивала кучу очередей в поликлинике, тогда когда много народу шло без очереди: инвалиды, многодетные, дели медицинских работников, просто по блату. Иногда целый день состоял из таких зайцев. Я все понимаю, но мои права были ущемлены, потому что я не могла попасть к врачу.  1 неделю назад
Келдыш [2.9K]
О чём я собственно и говорю. Это абсолютно бессовестная система, которая с одной стороны не даёт Вам возможности без проблем и нервов получить медицинское обслуживание, этой системой гарантированное, а с другой стороны попустительствует неравенству в правах среди граждан.
Но такая ситуация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ. Эти люди не виноваты.
 1 неделю назад
Аора777 [14.8K]
Но это же не зависит от конкретного человека. Совесть многодетной спокойна - у нее есть льгота. А у правительства более сложная задача. Я говорю о том, что как бы ты не старался, угодить всем не возможно, даже если действовать согласно своей совести. И можно обидеть человека нечаяно.  1 неделю назад
комментировать
2

Нет, невозможно. Совесть - понятие "поступка по совести" - сильно изменялась в зависимости от страны и времени, от господствующих в обществе обычаев. Совесть сильно зависит от воспитания, а оценка поступка - от мнения большинства, которое отнюдь не является абсолютной истиной. Общечеловеческой морали просто не существует, и вряд ли она когда-нибудь будет разработана. А если будет - не факт, что она понравится нам нынешним. Тем более - в сложных и неоднозначных ситуациях.

Со мной лично был такой случай. Я ехал в автобусе, сидел. Несколько людей стояло, но немного. На остановке зашел мужчина - крепкий на вид, лет 50-55 (мне тогда было 30). Некоторое время смотрел на меня, стоял рядом, а потом вдруг без всякого перехода начал чуть ли не крыть меня матом - на повышенных тонах и с руганью упрекать меня, что я не уступаю место ему - инвалиду, да еще и после операции, тыкать мне в лицо удостоверением. Еще раз - по его виду было абсолютно непонятно, что у него какие-то проблемы со здоровьем, а разговор он сразу начал с ругани не только в мой адрес, но и в адрес "молодежи" вообще. Место я ему не уступил, и всю оставшуюся дорогу - минут 15 - он продолжал ругаться. Некоторые пассажиры, услышав его претензии, естественно, его поддержали - сидит, мол, молодой наглец, и не уступает место инвалиду. До сих пор не знаю, по совести ли я поступил, и та самая совесть меня мучает. Но я уверен, что поступил правильно, потому что так говорить с людьми нельзя, будь ты хоть трижды инвалид. А вы как думаете? И, естественно, попроси он вежливо - уступил бы место без разговоров.

2

Совесть,Эмилия Константиновна, это как воздух или как Бог- она должна быть везде и всегда...и отцы церкви часто пишут о том - что человек,поступающий по совести , близок к Богу...

совесть - это самый чувтвительный измеритель нравственности всех наших поступков...отсюда - безнравственные поступки вызывают угрызения совести...

да понятие совести у всех разное..но я никогда не встречал чтобы совесть толкала кого- либо на безнравственные поступки...

а очередей вообще не должно быть это- недостатки организации приема посетителей или признак острой нехватки чего либо или низкие зарплаты у специалистов например врачей..например- если государство- то есть чиновники платят участковому терапевту издевательски низкую зарплату- моя-то совесть здесь причем?

2

По моему совесть это внутренний цензор каждого человека.Эдакая грань дозволенного самому себе.У нас разные мировоззрения,воспитание,религии и обычаи,разные культур и условности,менталитет и потребности.И сказать что совесть у разных народов одно и тоже понятие,так скажем универсальное весьма затруднительно.Для какого нибудь каннибала с островов Папуа кушать людей норма,а для остального цивилизованного мира- табу.Это как пример,пусть грубый но отражает суть.Так вот я думаю,что совесть это наше личное табу на какое либо действие,,слова,.

1

Понятие совесть - определяют религии. Есть совесть христианская. Есть совесть индуистская. Есть совесть коммунистическая. И т. д. Различие совестей и затрудняет понимание, например, между Евросоюзом (совесть универсализации культур, т. е. глобализм) и народами востока. Совестей не бесчисленное множество, и у каждого человека, мол, - своя, нет, их столько, сколько крупных религий. Таким образом, совесть не "у каждого своя", а такова, какова у близкой по духу части народа, некий общий дух, который через подсознание требует выполнения обязательств, если угодно - перед предками.

1

Всё относительно. Для кого-то - помочь донести кому-то сумки это безсовестно (например человек полный и таким образом убивает жиры, а тут ему один раз одни человек помог, второй раз - другой человек и т.д.. и таким образом он не сжёг жир и мучается) , а для кого-то - наоборот - не помочь донести сумки - безсовестно...

1

Совесть и правда это понятия сугубо индивидуальные. У каждого своя совесть и своя правда. Цитируя небезызвестную песню: "Живи по-совести - звучит красиво, кому-то совесть позволяет детей насиловать".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID