Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как назывался небольшой монастырь или церковь, почему?

катерина87 [32.1K] более месяца назад

5 букв

2

Прежде всего хочется высказать догадку, что это слово устарело, потому что мне известно название такого небольшого монастыря или церкви, которые были в подчинении у более крупного монастыря и обычно представляли из себя нечто вроде " подсобного хозяйства " в Византии и на Балканах ( в Болгарии и Сербии ).

Правда некоторые такие монастыри владели даже сёлами с зависимым населением и поэтому считались довольно крупными. Некоторые церкви были собственностью отдельных богатых владельцев и их иногда просто дарили какому нибудь монастырю.

Обычно в таких монастырях проживало не более 12 иноков ( обычно 5 - 8 ).

Назывались они - Метох ( 5 букв ) и это будет ответом на данный вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
0

По количеству букв и по смыслу наиболее вероятное слово – лавра (<ново-греч. laura, от lauros, leuros соединенный, гладкий; простой, непритязательный; а также < греч. laura улица, ущелье).

Первоначально это слово появилось в VI веке в Палестине, где так называлась части города или улицы, обнесённые стеной, либо местность, где собирались монахи, строили поселения и обносили их высокой оградой для защиты от нападений разных кочевников. Так, лаврой назывался монастырь св. Феодосия Великого близ Иерусалима, св. Афанасия на Афоне и др. Слово «лавра» обозначало и в Европе закрытые монашеские общежития в лесу, и более поздние (в X-XI вв.) отшельнические монашеские поселения в России, некоторые из которых сохранились и до нашего времени.

Однако со временем титул Лавры получили в России только четыре монастыря: Киево-Печерский (с 1688 г.), Троице-Сергиевый и Александро-Невский (с 1744 г.) и Почаевский-Успенский (с 1833 г.).

В России сейчас находятся старейшие, крупнейшие и почитаемые Троице-Сергиева Лавра (Сергиев Посад) в Подмосковье и Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург), которые неизменно привлекают к себе множество паломников, туристов со всего мира, а также всех поклонников прекрасного.

Слово «лавра» выбрано потому, что вопрос задан в прошедшем времени и было интересно узнать подробности о лаврах. Осталось добавить, что слово «лавра» и «лавр» по смыслу взаимосвязаны: вечнозелёное растение «лавр» во все времена почиталось как символ вечной жизни в религии, как очищающее человека (лавровый лист), а также символ славы (лавровый венок).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID