Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда и почему родилась фраза "рукописи не горят"?

Владимир Apchel [245K] 11 лет назад

Чья первая не сгоревшая рукопись ? :)

1

Насколько я знаю, выражение родилось в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Если так, то первой несгоревшей была рукопись Мастера, который сжег свой роман о Понтий Пилате в печке. А Воланд ему эти рукописи вроде как вернул. И при этом произнес эту фразу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Владимир Apchel [245K]
Ну не помню насколько здесь причастен Воланд, но по моему Маргарита, не до конца сгоревшую рукопись успела вынуть из печки и унести с собой. (конечно могу ошибаться, давно не перечитывал), а вообще мне казалось, что это изречение гораздо древнее.  11 лет назад
Chromer [544K]
«Дайте-ка посмотреть, — Воланд протянул руку ладонью кверху.
— Я, к сожалению, не могу этого сделать, — ответил мастер, — потому что я сжег его в печке.
— Простите, не поверю, — ответил Воланд, — этого быть не может. Рукописи не горят. — Он повернулся к Бегемоту и сказал: — Ну-ка, Бегемот, дай сюда роман.
Кот моментально вскочил со стула, и все увидели, что он сидел на толстой пачке рукописей. Верхний экземпляр кот с поклоном подал Воланду».
 11 лет назад
комментировать
2

Так-то это выражение в том виде, в каком оно звучит - рукописи не горят - пришло из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Мастер был не очень в настроении в одну из встречь с Маргаритой, поэтому швырнул в огонь камина свою рукопись романа о Понтии Пилате. Роман, который, как считал Мастер, только несчастья приносит ему, ведь издавать отказались, а еще критиковали и нападали на писателя за него.

Маргарита пришла в ужас от этого, и тут же бросилась спасать листки, которые сильно пострадали. Но разве это можно считать было целой рукописью?

На приеме же у Воланда, когда тот знакомился с Мастером, прибывшего в один миг туда по желанию заслужившей того Маргариты, и спросил у Мастера про роман и услышал, что его нет, он сожжен, то и произнес свою знаменитую фразу. И как доказательство, предъявил им целую рукопись.

Почему не горят? Думаю, потому что это такое же дело человека, как и любое другое, и все остается за ним, нельзя что-то сделать в жизни и сказать - а вот этого и не было никогда. Нет, есть, и рукопись, что была сожжена, но осталась невредимой, тому подтверждение.

1

"Рукописи не горят" - фраза из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Слышала версию, по которой основой этой фразы послужила легенда. Еретики трижды пытались сжечь рукопись католического проповедника (вот имени не помню). И трижды огонь сохранил рукопись.

Chromer [544K]
Было бы любопытно узнать, о чем речь - я о еретиках и священнике.  11 лет назад
Chromer [544K]
Понятно, впервые эту байку рассказал Иордан Саксонский. Они устроили соревнование - бросали в огонь записки (листики бумаги) с доводами в пользу своей веры. Альбигойские записки сгорали, а записка св.Доминика - нет. Речь не о рукописи)http://jizn­dominika.ru/s40.htm
К тому же, вряд ли Дьявол мог посчитать эту легенду аргументом. Или хотя бы Булгаков.
 11 лет назад
комментировать
0

РУКОПИСИ... НЕ ГОРЯТ

Автор Владимир Шебзухов

«Уж скоро, скоро… выйдет моя книга!» --

Писатель, от одной лишь мысли, млел.

И вдруг… сомнение подкралось мигом,

(Толь пожалел, толи забыл) --

«Быть может, и не прав я был,

Что рукописи, без остатка…. съел?!»

strong text

0

Эту фразу сказал Воланд, когда Маргарита сообщила ему, что сожгла роман Мастера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация