Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему Китай не борется, как Россия, за сферы влияния в мире?

Ondatra [54.1K] более года назад

Россия - не самодостаточна?

Зачем тогда искать поддержки со стороны (от тех же - Беларуси и стран Средней Азии)?

Анатолий Романович [27.4K]
Как же не борется Китай за сферы влияния в мире ? А открытие базы в проливе не Ближнем востоке и др. А учения кораблей в Балтийском и Средиземном море!!!ЁЁЁ  более года назад
комментировать
10

Абсолютно наоборот.

Это все из-за газет. И других СМИ. Которым выгодно (для престижа и популярности) раздувать тему "борьбы России и Америки за влияния в мире". А на самом деле, самая мощная экспансия, как раз - китайская. Именно Китай проник на все абсолютно континенты планеты. А сейчас готовится к откровенной войне в Южно-Китайском море.

Китай захватил экономически невероятное количество рынков, по самым разным направлениям. Он финансирует экономики многих стран - там где ему выгодно. Южная Америка, Африка, Ближний Восток, Австралия, и прочее, прочее. Китай насыпает искусственные острова в океанах и морях, создавая на них свои укрепрайоны. В Тихом и Индийском океанах.

Примеров китайской экспансии так много, что в один ответ поместить их довольно трудно. Перечислять их можно целый день. Но это занятие бестолковое. Что касается России, которая якобы ищет поддержки у белорусов, то такое заявление можно считать смешным. При тех миллиардах долларов, которые впихивает Китай в экономику Беларуси.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Ещё как борется. Правда, в отличие от стран с европейской культурой, Китай делает это более тихо, без громких лозунгов и открытых военных операций, но от того не менее основательно и продуктивно. Тут уже упомянули о завоевании Китаем рынка дешёвых товаров, но Китай шагнул ещё дальше, превратившись в одного из крупнейших мировых инвесторов. Последние годы всё громче говорят о самой настоящей экспансии Китая в страны "третьего мира", в частности - в Африку, куда китайцами уже вложены десятки миллиардов долларов. Китай пока что не собирается завоёвывать территории силой оружия, но он это обязательно будет делать с помощью денег. А деньги, как известно, любят тишину.

5

Китай уже поборолся.

И достиг своего.

Посмотрите на технику в своем доме, всё сделано где?

В Китае. И смартфон, и ноут, и телек. И планшет. И соковыжималка с утюгом. И одежка Ваша минимум наполовину сделана там же.

И наибольший кредитор США- это Китай.

А заказывает музыку тот, кто дает денежку. И захоти Китай- оставит весь мир без штанов в буквальном смысле слова.

4

А кто вам сказал, что он не борется? Просто если Вы не видите эту борьбу, то значит они шикарно от Вас маскируются. Если посмотреть, то китайцы все больше и больше разъезжаются по миру, государство им помогает и дает подъемные для обживания новых территорий. Например, те, кто уезжает в Америку, получают по 10 000 на человека, поэтому даже некоторые едут обратно в Китай рожать, чтобы еще и на новорожденного получить подъемные. А теперь прикиньте, что они не ассимилируются в общество на 100% и живут своей жизнью, а главное - занимают все больше и больше территорию, создавая свои чайна-тауны, и в случае необходимости, уж будьте уверены, что все как один пойдут на захват территории, при этом удар получится быстрым, точным и без лишних потерь и затрат. Так что, надо смотреть немного шире и рассматривать другие способы борьбы.

3

Ну вот они, китайцы, на своей первой зарубежной базе в Джибути.

Соседями по "коммуналке" являются Соединенные Штаты. Которые не очень обрадовались столь приятному соседу. Но местным ребятам из Джибути по барабану. Ежегодно китайцы платят 100 миллионов долларов, против 70 миллионов штатовских за аренду территории. Зато, жадные американцы не инвестируют ни доллара в экономику данной страны. Китайцы- ежегодно десятки миллионов долларов, а в целом по Африке, десятки миллиардов ежегодно. Китайцы, "свои люди" на данном континенте и имеют неограниченное влияние среди африканских правительств, именно за счет инвестиций.

1

Китай очень даже борется за сферы влияния и с успехом. Он тихим сапом завоевал рынок, куда ни суньтесь и кругом есть товар из Китая. Далее - китайцы сегодня везде и в США в том числе,а это скрытый резерв Китая. Денюжки, не скупится , и одалживает и инвестирует. Базы свои строит в местах , где есть их интересы. Армия далеко не последняя.

Так что Китай разработал и воплотил в жизнь самую на сегодня эффективную и мудрую модель влияния на Мир и заметьте, нигде не нагадил, ни с кем не конфликтует и воздерживаются кого- то судить в отличии от США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID