Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Все помнят убийцу Чикатило, а как звали милиционера который его арестовал?

Владимир Apchel [222K] 3 года назад

Кто арестовал серийного убийцу Андрея Чикатило

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Следователя по особо важным делам Ростовской прокуратуры, взявшего расследовать дело Андрея Чикатило, еще в 1985 году, называют тем, кто и поймал серийного убийцу.

Зовут его Амурхан Яндиев.

Так же вел дело еще одного серийного убийцы Владимира Муханкина.

Сейчас , ему уже больше семидесяти лет, он уже вышел на пенсию работает в Ростовской областной коллегии адвокатов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

С одной стороны, это кажется несправедливым. С другой - в зоопарке ведь все тоже смотрят на гиену обыкновенную, африканского грифа или дьявола тасманийского, а не на служителей зоопарка, которые всю эту живность обслуживают, вольеры чистят... Помнят только, что они, в отличие от тех, с кем работают, - из вида Homo Sapiens.

Но тот, кто задержал серийного убийцу, достоин такой же славы, как служитель зоопарка, который не просто чистил неприятно пахнущее за неразумными, а вернул в вольер тигра, который лапой сломал засов и вышел погулять на детскую площадку... Даже если тигр его не поцарапал. Просто и у тигров, и у слабосильных маньяков жертвы обычно из более беззащитных категорий людей.

Вот статья про арест Чикатило. Там об обстоятельствах ареста этого маньяка сказано анонимно: "Один из правоохранителей обратил внимание на мужчину, у которого присутствовали пятна крови на лице" (на Чикатило то есть). Наверно, есть причины. Если того, кто арестовал банду, могут не рассекречивать для того, чтобы он брал и другие банды и чтобы никто ему не мстил, то ведь и здесь есть тот же риск, хоть и значительно меньший: новый психически больной человек может устроить месть за так "удачно" разрекламированного убийцу! Напомню строчку из песни "Арии": "Но падший ангел Богу был равен, мстить за него буду я" (написана тоже от имени существа с нестандартной психикой). Наверно, такая логика у этой анонимности. Есть и другие причины не светиться: например, если бы убийцу брал я, тоже согласился бы обозначиться только как E.Metzengerstein. Охота мне родственников, не знающих этого псевдонима, волновать, чтоб в другие города переезжали, спасаясь от мнимых преследований! У сотрудников правоохранительных органов тоже бывают пугливые тещи - вот жены у них должны быть на высоте...

Но, покопавшись еще, видим, что Чикатило арестовывали не раз и данные о тех, кто это делал, есть. Например, в 1984 г. его задержал капитан милиции Александр Заносовский (см. его рапорт здесь). А в 1990 г. его арестовал на улице полковник милиции Владимир Колесников. Понятно, что аресту предшествовала работа оперативных групп - в данном случае сложнее выследить и понять, кого выслеживать, чем завершить все это арестом такого "вежливого, законопослушного".

На странице с биографией пойманного "грифа-падальщика" Чикатило есть также ФИО ростовского психиатра, в 1990 г. раскрутившего уже задержанного маньяка на откровенность, - Александр Олимпиевич Бухановский. Вспомним с благодарностью всех, кто помогал избавить общество от серийного убийцы, но особенно - этого психиатра. Его действия были гораздо более важны, чем взять слабосильного маньяка на улице и надеть на него наручники (а потом отпустить, мол, группа крови не та, что найдена на жертвах). Тупые вымогают подобные откровенности пытками, и вовсе не от тех, кто совершил преступление. Даже расстреливают в результате не тех - что и происходило перед окончательным арестом Чикатило. Но в 1994 г. расстреляли и его. Надеюсь, желания нарушить анонимность тех, кто расстреливал, ни у кого не возникнет?

2

Этому ублюдку (я имею ввиду Чикатило) в википедии посвящена довольно большая статья. За какие такие "заслуги" не понятно (я здесь специально не стану давать ссылки).

Что касается ответа на вопрос, то арестовывали этого гада дважды. Один раз в Ташкенте 14.09.84, там его взял участковый Александр Заносовский с напарником ШайхАхмедом Шайхматхановым. Но тогда, несмотря на наличие улик-вещдоков, доказать его вину в совершенных в Ташкенте убийствах не смогли.

Второй и последний арест состоялся 20.11.90. Тогда благодаря внимательности одного из следователей - Костоева, за Чикатило было установлено наружное наблюдение. При очередной попытке познакомиться с несовершеннолетними мальчиками, Чикатило был задержан группой оперативников во главе с В.И. Колесниковым. При обыске в его доме были найдены вещдоки, уличающие его в убийствах с особой жестокостью.

1

Ноябрь 1990 года,после обнаружения трупа вблизи станции "Лесхоз". были выставлены на соседних станциях заслоны,Оперативник Игорь Рыбаков просит предъявить документы,внешне обычного пожилого мужчины,аккуратно одетого с галстуком и портфелем в руках,тот совершенно спокойно показывает паспорт:"Возвращаюсь от товарища с дачи"Оперативник фиксирует фамилию.Через несколько дней грибники находят у станции "Лесхоз"очередной труп.Проверяют рапорта дежуривших в тот день сотрудников, в одном из них упоминается фамилия Чикатило.Вторая группа крови,уже попадал в поле зрения,с этого момента он оказался под пристальным вниманием сотрудников УГРо.Подозрения подтверждались поведением Чикатило.Задержание проводил Владимир Колесников,зам нач.УВД Ростовской обл.Колесников дождался, когда объект выйдет из кафе:"Вы Чикатило"?Услышав утвердительный ответ,он дал команду оперативникам.Всё!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID