Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто присутствовал при смерти Пушкина?

Edgar Metzengerstein [130K] 4 года назад

Не на дуэли кто присутствовал, а при его смерти, днями спустя. А то тут интересуются, а погиб ли он вообще или, может, доживает свой век где-нибудь в Аргентине... А дуэль, мол, была постановочная!

Ссылки на воспоминания свидетелей смерти Пушкина и подробности о том, чем они вообще занимались в жизни, приветствуются. Чтобы все знали, что это были достойные люди, которым можно доверять.

2

27 января 1837 г., Санкт-Петербург.

Когда подполковник Данзас, лицейский товарищ Пушкина и его секундант, привёз Пушкина после дуэли домой, послали за докторами. Первыми приехал Штольц и Задлер, затем появился Арендт, лейб-медик императора. Они не скрывали от Пушкина, что никакой надежды нет. Жену Наташу к Пушкину по его просьбе не пускали – не хотел её пугать. Но она, почти в беспамятстве от горя, всё-таки прорывалась к нему. О ней заботилась сестра Александра и тётушка Екатерина Загряжская. Пушкин страдал невыносимо, но все его мысли были обращены к жене и детям. Арендт поехал с докладом к императору, и Пушкин просил государя простить его и не преследовать за дуэль его секунданта.

При Пушкине постоянно находились домашний доктор Спасский, Ганзас и Плетнёв. В это время собрались уже все друзья Пушкина: поэт Жуковский, князь и княгиня Вяземские, граф Вьельгорский, Мещерский, Валуев, Тургенев. Вернулся Арндт с письмом от государя, который обещал Пушкину позаботиться о его жене и детях, что несколько успокоило его. Тут же послали в ближайшую церковь за священником. Умирающий Пушкин исповедовался и причастился.

28 января Пушкину, казалось,стало легче, но потом, когда страдания усилились, ему давали опиум. Весть о смертельном ранении Пушкина уже облетела город. Весь дом был набит народом, люди толпились у подъезда и продолжали прибывать, непрерывно справляясь о состоянии поэта, не расходились и ночью, греясь у костров. Поздно вечером Пушкин попросил проститься с детьми. Почти всю ночь на 29 января у его постели сидел доктор Даль, друзья сидели в ближайшей горнице.

29 января к утру Пушкин почти совсем затих, то звал жену, ободрял её, то отсылал. Пробило два часа. Пушкин умирал. У изголовья его постели стояли К. Данзас и доктор Даль, сбоку граф Вьельгорский и А.И.Тургенев, подходили В.А. Жуковский, князь Вяземский, П.А. Плетнёв и доктор Спасский. 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 3-м часу пополудни А.С. Пушкин умер.

Все записи свидетелей последних минут жизни поэта, а также отдельные разногласия и сомнения в их некоторой непредвзятости наиболее полно собраны и изложены в книге выдающегося учёного, филолога и историка П.Е.Щеголева (1877 -1931) «Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация