Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что можно приготовить из мать-и-мачехи ? Какие блюда?

Yuprab [70.6K] 4 года назад

Недавно слышал (но пока не попробовал), что листья мать-и-мачехи можно использовать вместо капустного листа при приготовлении голубцов.

Я люблю эксперементировать, поэтому буду рад интересным рецептами !)

Какие есть ещё интересные рецепты блюд с данным растением ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Этот вопрос меня очень заинтересовал тем, что мать-и-мачеха, оказывается, является не только лекарственным растением. Получается, что из нее можно и блюда разные - и вкусные, и полезные приготовить!

Вот здесь отвечали и привели интересные рецепты, как приготовить, используя мать-и-мачеху, вкусные голубцы, супы да соусы...

Решила и я попробовать поэкспериментировать с этим растением. Нашла рецепты, по которым захотелось приготовить новые, необычные блюда и, конечно же, с вами поделиться.

Первым, что я приготовила - стал салатик под названием "Солнечный круг". Очень тонко нарезала свежий огурец, добавила 10- 15 цветков мать-и-мачехи, семечки подсолнечника и полила соусом: оливковое масло(1 ст.лож.), винный уксус, мёд, горчица и соевый соус(всех по 1 ч.л.) Вкусный такой салатик получился, но, вообще-то, на любителя.

Новое блюдо - "Сладкий щербет с мать-и-мачехой", думаю, понравится сладкоежкам.

Нужно взять только свежие лепестки мать-и-мачехи(60 г), добавить 230 г сахара, 800 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яичный белок(можно его заменить 5 белками перепелиных яиц, т. к. они безопаснее куриных). Лепестки вместе с сахаром поместить в кстрюльку, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и дать 20 мин. настояться под крышкой. Затем смесь процедить через сито и полученный сироп охладить. Теперь добавляются белки и полученая смесь взбивается до тех пор, пока белки вспенятся, станут белыми, а весь щербет примет беловатый оттенок. Затем его нужно поставить в холодильник. В течение следующего часа нужно каждые пять минут тщательно взбивать смесь. После первого часа щербет нужно продолжать взбивать каждые 15 минут, и до тех пор, пока он не загустеет окончательно. Но... здесь нужно запастись терпением...

А этот "Мёд из цветков мать-и-мачехи" вы, как и я, наверное, ещё не пробовали. Попробуем приготовить - он, говорят не только вкусный, но и при простуде помогает, и пищеварение улучшает.

Берём 200 г свежих цветков мать-и-мачехи, 1.5 л воды, 1.5 кг сахарного песка, 2 лимона. Лепестки нужно тщательно очистить от цветоножек, промыть, обдать кипятком, плотно закрыть и сутки настаивать. Затем воду необходимо отцедить, цветки отжать и в эту жидкость добавить нарезанный кубиками лимон вместе с цедрой, сахар и варить на слабом огне, помешивая, до загустения. Стерилизовать полученый мёд не надо. Храниться он хорошо в тёмном, прохладном месте. Можно его использовать для бутербродов.

Вот, что можно вкусного приготовить из этой полезной травки, цветочки которой одними из первых появляются весной, чтобы после долгой, холодной зимы пополнить наш организм целебными, такими нужными для нас витаминами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Поделюсь с вами, дорогие любители нового вкуса и гурманы, своим кулинарным новшеством.)

Набрал я мать-и-мачехи среднего размера листиков 8-10, перебрал, помыл и нарезал ножницами на кусочки, в длину санииметров 5 и ширину 1,5-2 см.

Далее взял скороварку ( можно казанок или толстостенную кастрюлю) налил в неё растительного масла около сантиметра и обжарил в нём среднюю луковицу, а затем и фарш(0,5 кг.). Добавил чёрный перчик, базилик, имбирь.

Далее, нарезал 4 или 5 средних картошины, большими кусочками, как для тушения и выложил всё слоями в кастрюлю, как при приготовлении плова.

Первый слой осталась зажарка ( лук с фаршем). Второй слой картошка. Третий слой, рис (3 стакана) и сверху насыпал порезанную мать-и-мачеху и посолил.

Налил воды в два раза больше чем риса, даже можно чуть побольше. Плотно закрыл крышкой и оставил на среднем огне минут на тридцать-сорок.

Как всё сварилось тщательно перемешал.

Получилось очень оригинально и вкусно. Понравилось всем .

Приятного аппетита!)

1

Кроме голубцов можно ещё приготовить суп из мать-и-мачехи.Будет не только вкусным,но и полезным.

На 1 литр воды берём 2-3 штуки картофеля,пол стакана измельчённых листьев мать-и-мачехи,2 ст.ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла.Способ приготовления:Листья хорошо вымыть и измельчить,затем в кипящую воду опустить,нарезанный кружочками,картофель и варить 2-3 минуты.Затем добавить мать-и-мачеху.Довести до кипения и снять с огня.Дать настояться с закрытой крышкой минут 10-15.Посолить и добавить сметану или сливочное масло.

Ещё можно приготовить соус(крем) из мать-и-мачехи.250 гр.молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока(тертого)+ 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек+ соль+ черный перец.Листья мать-и-мачехи с тёртым чесноком поместить в кастрюлю.Затем смесь залить водой так,чтобы покрывало содержимое кастрюли.Довести до кипения и убавить огонь.Поварить ещё около 10 минут.Затем листья процедить и растереть в ступке с кунжутными семечками.Добавить соль и черный перец по вкусу.Соус можно употреблять в качестве заправки к картофельному пюре,рису,в качестве заправки к салату из овощей.

1

Голубцы из мать-и-мачехи- это очень вкусно, если правильно приготовить, конечно. Также можно приготовить из нее суп, по тому же принципу, что и крапивный. Однако, не следует забывать, что мать-и-мачеха- это лекарственное растение и употреблять блюда из нее следует с осторожностью.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кусочками, варить 20–25 мин.

Листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, нарезать и опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, настоять 10–15 мин с закрытой крышкой. Затем переложить в суп. Посолить по вкусу, заправить сметаной или сливочным маслом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация