Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Надо ли переворачивать и укутывать банки с томатным соком?

Sveta S [53.1K] более года назад

Консервирование.

Надо ли переворачивать и укутывать банки с томатным соком после закатывания?

3

Желательно. Я всегда при консервировании томатного сока своего приготовления переворачивала и укутывала банки с томатным соком. И стоять они должны до полного остывания. Затем убирать для хранения в прохладное темное место. Так томатные соки стоят долго и сохраняют свои вкусовые качества. Вот только смотрите, чтобы крышки плотно закрывались. Один раз закаточная машинка у меня вышла из строя, я им банку закрыла, но закрылась она неплотно. Затем я банку перевернула и, весь сок вылился на пол. Так жалко было...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Смотря как была проведена стерилизация.

Например, первый вариант: если вы закипятили томатный сок, разлили его в чистые сухие банки и закатали, тогда лучше банки перевернуть и укутать. Желательно, чтобы укутанными они постояли хотя бы пару часов, хотя можно и до следующего дня оставить.

Второй вариант: если вы закипятили томатный сок, разлили в банки и поставили на стерилизацию, в таком случае укутывать их после закрутки уже просто нет надобности.

3

Да нет конечно, ни кто вас к этому не принуждает, просто опытным путем выведено то что банки остывшие вверх ногами, хранятся дольше, да и за одно этим же методом, можно проверить герметичность самих крышек.

Мать у меня не переворачивала ни когда, а теща так делает почти со всей консервацией. Разницы особой не замечал.

2

Не совсем в курсе того, насколько это необходимо делать и какие биохимические и физические процессы происходят при переворачивании и укутывании закатанных стеклянных банок с горячим томатным соком, но именно так поступала моя бабушка когда закатывала томатный сок и так поступают мои родители в этом случае. При этом банки хранятся в таком положении до полного остывания.

Единственное но, это то, что можно не укутывать каждую, а поставит банки на тёплую плотную ткань и сверху такой же тканью закрыть.

Старое пальто или шерстяное плотное одеяло практически идеально для этого подходят.

Желаю удачного сезона консервации.

Сентябрь 2017.

1

Я каждый год делаю томатный сок в больших количествах.

прокипятила сок минут 20, до тех пор. пока пена не соберётся к центру, потом разливаю по банкам ( их мою содой пищевой, ополаскиваю хорошо проточной водой, потом обдаю кипятком и банки готовы )

Разливаю сок, укупориваю и обязательно переворачиваю, ставлю, укрываю тёплым одеялом до остывания.

не стерилизую ни сок, ни банки.

Сок стоит по 2 года.

1

Переворачиваем банки с консервацией овощной, но сок томатный всё-таки не овощная заготовка, а плодовый сок. Переворачивать не надо, а вот простерилизовать желательно, тогда томатный сок сохранит максимально свои полезные витамины. Так делают на консервных заводах

1

Да, переворачивать и тем более укутывать банки с томатным соком надо.

Сок не должен остывать резко, для этого собственно банки и укутывают, чаще одеялом.

А переворачивают с целью проверки на герметичность крышки, после закатки, только после проверки укутываем.

0

У каждой хозяйки свои методы и способы приготовления припасов на зиму. Я банки с любыми консервами обязательно переворачиваю, ставлю на крышку. Таким образом проверяется герметичность крышки. Если попадёт воздух в банку, то консервы не сохранятся. Банки с томатным соком тоже переворачиваю и ставлю под одеяло, чтобы они остывали медленно, возможно кто-то этого не делает и банки стоят всю зиму отлично. Многое зависит от погреба. Если он холодный, то можно даже и не стерилизовать томатный сок.

0

Конечно нужно переворачивать.

Во- первых, таким способом можно проверить на сколько герметично закрыта банка, во-вторых - при переворачивании под давлением крышка прижимается к банке и не дает поступление воздуха во внутрь банки.

А вот если не перевернуть банку, то вакуума не произойдет и в банку может медленно поступать воздух, в итоге продукт в банке испортится.

0

Да, жена всегда переворачивает банки с консервацией, в том числе и банки с томатным соком.

Не только переворачивает, но еще и укрывает банки старыми одеялами или пледами, все это делается с целью, чтобы сок не так быстро остывал - в банки то мы заливаем кипящий томатный сок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID