Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как называют колорадского жука в штате Колорадо?

Rimlyanin3000 [23.9K] 4 года назад

В штате Колорадо колорадского жука называют "наш жук"? Или как?

3

Как дипломированный переводчик, отвечаю, что Doryphora decemlineata, Chrysomelinae и Leptinotarsa decemlineata (Say) - это просто латинские названия самого вида, его семейства и т.д. Ни один среднестатистический американец ни за что не будет называть так жука, как в общем-то не называем его и мы. Вы же ни разу не слышали, чтобы Марья Ивановна из соседней хаты орала на мужа: "Вася, твою дивизию, ты опять не потравил Leptinotarsa decemlineata!" Такая же история и с американцами. Жука называют так только биологи в своих кругах, а еще упоминают на пачках с инсектицидами для научной точности.

В Колорадо, как и по всей стране, жука называют по разному, но суть остается одна и та же:

  • Colorado potato beetle (Колорадский картофельный жук)
  • Colorado beetle (Колорадский жук)
  • Ten-striped spearman ("Десятиполосный копьеносец")
  • Ten-lined potato beetle (Десятиполосный картофельный жук)
  • Potato bug (Картофельный жук)

Вообще, штат Колорадо не ассоциировался с жуком аж до 60-х годов XIX века, когда энтомолог Бэнджамин Данн Уолш не услышал от коллег о больших косяках Leptinotarsa decemlineata на полях Колючего паслёна в Колорадо. Из этого он ошибочно предположил, что изначальным местом обитания жука был штат Колорадо. Название закрепилось, когда его коллега Чарльз Валентайн Рейли опубликовал в 1867 году научный труд, в котором данный вид определялся, как Colorado potato beetle.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Где-то читал, что в Америке колорадского жука называют Doryphora decemlineata. Да и родина колорадского жука вовсе не штат Колорадо а северо-восточная Мексика, в частности Сонорская провинция. Правда там картофель не культивируют и такие жуки питаются только дикими пасленовыми. А это уже потом жук попал в штат Колорадо, где в 1869 году уничтожил весь урожай картофеля.

Я уже написал, что в США колорадского жука называют Doryphora decemlineata, но рискну предложить и еще один вариант ответа Chrysomelinae, по тому, что именно так жук назван на пачке отравы для борьбы с колорадским жуком, произведенной в США.

А вот в книге "Агроэкологический атлас России", ее автор С.Р. Фасулами, называет колорадского жука - Leptinotarsa decemlineata Say.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация