Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как взять деток из детского дома?

Ольга 65 [4] 4 года назад

Здравствуйте. Я приехала из другого региона, чтобы взять ребенка из детского дома, а мне говорят, что у нас своих желающих хватает, которые хотят взять. Также говорят, что дети до пяти лет только на усыновление, хотя там написано усыновление или опека. Как мне быть и куда обратится, чтобы взять троих деток? Я прилетаю каждый год за 12 тысяч километров с 2012 г. и все напрасно.Я прилетела 23.06.2016 г. и посей день не могу взять ребенка, а мне надо уже улетать через месяц. Как мне быть?

5

Извините, но трудно даже оформить опеку над своими, допустим, племянниками! А уж из детдома взять... Это ещё труднее.

Когда я оформлял опекунство над своими двоюродными племянниками, то мне пришлось заполнить столько бумаг для Комитета по опеке и попечительству, сколько я не заполнял ни для одной конторы!

1). Первым делом пришлось идти с племянниками в Комитет по опеке и попечительству. Там пришлось выслушать бред сивой кобылы от их так называемого "главного специалиста" - вплоть до того, что у меня "нет модели семьи", а старшую племянницу я могу... изнасиловать! Пришлось все эти бредни записать на телефон - на всякий случай. Племянникам нашли двух женщин - кандидатов в опекуны, но те на это не согласились. Также эта "главный специалист" орала, что племянники пойдут в детдом. Я уже хотел выходить с жалобой на председателя этого Комитета, но эту задачу мне облегчили - нас всех троих направили к ней сами.

Та выслушала, в чём дело. Спросила, с кем я живу. Ответил, что один. Та сказала, что это ещё и лучше - ничьё согласие не требуется! В конце концов председатель заявила, что не видит никаких проблем, вызвала к себе эту "главную специалистку" и сказала ей, чтобы оформляла опекуном меня.

2). Пришлось пройти медкомиссию и мне, и племянникам. Причём мне - в пяти лечебных учреждениях города! Детям - в своей поликлинике. Прошли и это.

3). Пришлось предоставить в Комитет по опеке справку о заработной плате.

4). К нам заслали представителя санэпидемстанции, которая написала акт о пригодности квартиры детей для их проживания.

5). Нас вызвали в область в психологический центр. "Главная специалистка" Комитета по опеке говорила, что эти тесты я не пройду. Но там нашлись люди, вникшие в нашу ситуацию, и мы прошли все эти тесты.

Кстати, нам сказали, что теперь кандидат в опекуны должен будет ездить в область и учиться на психологических курсах. Нам повезло: мы под это дело не попали.

6). Пришлось вводить детей в наследство их квартиры и ехать с ними к нотариусу, затем - в Росреестр для оформления права собственности на квартиру на детей.

7). Пришлось ехать с детьми в банк и открывать им счета, на которые они будут получать опекунское пособие. За которое, кстати, опекун должен ежегодно отчитываться - куда и на что потрачены полученные деньги. Тратить их на что придётся не разрешается. Для составления годового отчёта заполняется специальный бланк.

Сейчас с этим стало полегче, а раньше нужно было заполнять ещё и ежеквартальные отчёты и предоставлять чеки из магазинов.

8). Комитет по опеке и попечительству 2 раза оказывал нам материальную помощь.

Первый раз деньги пошли на приобретение стиральной машины. В отчёт я должен был предоставить чеки и их копии, а также - копию паспорта на машину.

Второй раз деньги предоставили на ремонт - мы установили на них пластиковые окна. В отчёт, кроме вышеуказанных документов, я должен был предоставить договор с организацией, установившей окна, и фотографии старых и новых окон.

9). Представитель Комитета по опеке и попечительства должен приезжать с проверкой туда, где проживают дети: первый год - один раз в три месяца, остальное время - раз в полгода. И не дай Бог, если в шкафах и холодильнике не окажется нужных продуктов - может быть составлен акт, что дети голодают, и их отправят в интернат.

И это - при создании опекунской семьи! При создании приёмной семьи проверки будут чаще и строже!

10). Иногда приходилось ходить на собрания опекунов. В противном случае в Комитете по опеке и попечительству могут прийти к выводу, что дети опекуну не нужны, и отправить их в интернат.

В школу на родительские собрания тоже нужно ходить, интересоваться, как учатся дети. Иначе и в школе могут написать в Комитет по опеке письмо, что опекун не интересуется, как учатся дети. Последствия этого те же самые.

Я уж не говорю о проблемах с детдомом, откуда Вы хотите взять ребёнка, и с судом.

Кстати, при усыновлении (удочерении) детей никаких пособий государство Вам платить не будет - Вам придётся содержать детей на свою зарплату, так как они - Ваши. Если зарплата ниже прожиточного минимума, то в усыновлении (создании семьи) Вам будет отказано. Пособия выплачиваются только при создании опекунской и приёмной семьи.

К тому же, если Вы замужем, то требуется и его согласие. Если он не согласится, детей Вам не дадут.

Вот что примерно Вас ожидает. Если Вы готовы ко всему этому, то - дай Вам Бог выдержки и терпения! Мало того, что будет нервопрёпка с разными конторами, так ведь и дети бывают разные!

Желаю Вам здоровья (оно ох как понадобится!), удачи и всего наилучшего! Благое дело задумали! А чтобы получилось - молите Бога! Без преувеличения могу сказать, что мне и моим племянникам во всём сам Бог пошёл навстречу!

Теперь племянники совершеннолетние, закончили 3 курса местного университета, после 4-го собираются поступать на магистратуру. Я, возможно, был неважным опекуном, так как - мужчина, но своё дело я сделал: в интернат мои племянники не попали!

P.S. К величайшему сожалению, за месяц Вам сделать всё это не удастся! Не всё так просто, как Вам, возможно, кажется.

3

сыновление производится судом по заявлению лиц (лица) , желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Основные этапы прохождения инстанций при усыновлении:

  1. Знакомство с органами опеки по месту жительства.
  2. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителями.
  3. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителями
  5. Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми) . Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей.
  6. Знакомство с ребенком, при желании, независимое медицинское обследование ребенка, проверка собственной решимости.
  7. Подача заявления в суд, ожидание суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда.
  8. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
  9. Получение в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт.
  10. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.

На данный момент в России тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. (Согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ)

Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (Ст. 155 УК РФ).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация