Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как готовить вешенки?

kurono [133] 2 недели назад

Подскажите пожалуйста рецепт, как готовить вешенки? Свежие как из магазина.

2

Вешенка очень вкусный и деликатный гриб. Он не терпит длительной тепловой обработки. Вкусные свежие, они отличаются легким грибным ароматом. Я готовлю так тушеные вешенки

  • на широкой сковороде разогреваю масло, лучше без запаха, обжариваю соломкой одну небольшую луковку и 1-2 зубка рубленных чеснока.Грибы не мою!, только протираю тряпочкой и убираю лишний мусор. Когда овощи зарумянятся сыплю грибы (1 кг), крупные режу соломкой, мелкие оставляю целыми. Когда грибы немного схватятся выливаю стакан сметаны, тушу еще пару минут, сыплю соль, зелень и прикрываю крышкой. Вкусно как горячими так и холодными.
  • самый простой суп из вешенки. В идеале варится на грибном/овощном/мясном бульоне. Добавляем в кипящий бульон (или воду) рубленый картофель, морковку, немного лука. варим овощи до мягкости. Грибы нарезанные соломкой пассеруем на сковороде 1-2 минуты (это делается для того, что б бульон не потемнел). В суп добавлдляем горсть промытого пшена. Варим еще минут 5, затем добавляяем грибы. Варим 2-3 минуты, выключаем. Специи и соль по вкусу.
  • Вешенка маринованная. Перебираем грибы, режем удобными кусочками. В кастрюлю кипятим вору. Пару литров воды с добавлением 1 ст.л. уксуса. Уксус здесь не даст грибам потемнет. В кипяток добавляем грибы и баланшируем 1-2 минуты. Перекладываем в миску. Добавляем 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (9%), душыстый и острый перец, несного кориандра, зелень и семена укропа. Даем настояться сутки в холодильнике.

Вообще вешенка очень универсальна, с ней хороши и супы (сырный, с перловкой и т.д.) и рагу, пироги и салаты. Главное ее непережддержать, иначе она станет резиновая, как подошва.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А почему "Свежие, как из магазина", а не наоборот- "свежие, как из леса"? Вот до чего мы дожили...

Ну да ладно.

Грибы нужно перебрать, если они настоящие, лесные, то там могут быть жучки, мусор, червивые. Перебрав и помыв над проточной водой, нужно их порубить. Затем положите на сковороду, сначала на медленный огонь, они должны дать сок, иначе нижние прилипнут и запекутся на сковороде.

Как только появится сок, оставьте их тушить до тех пор, пока сок не выпарится.

Далее так.

Если грибов ооочень много и все сразу нет необходимости готовить, то лишние выложите в контейнер, а когда остынут, уберите в морозилку.

В этом случае у вас есть готовый полуфабрикат, который занимает мало места и который можно будет приготовить в другой раз или зимой. Именно так делаю с вешенками, луговыми опятами. Попробовала рыжики в этом году- замечательно. Можно и свинушки, но их нужно отваривать дважды минут по 15, а не тушить.

Оставшиеся нужно посолить, добавить лук, репчатый, можно и зеленый. Много лука, так вкуснее.

А затем решаете, что будете делать.

Можно добавить нарезанный картофель и пожарить.

Можно переложить в кастрюлю и сварить грибной суп, с картофелем. При подаче добавить сметаны.

Можно из этого объема приготовить пирожки, вареники. Все получается очень замечательно.

Можно пережаренные грибы использовать для пиццы или как добавку к гарниру. можно и просто поесть одни.

Если грибы переросшие, то твердую часть иногда приходится отрезать или во всяком случае резать как можно мельче.

2

Все зависит от ваших предпочтений, но расскажу какие вешенки люблю я, может вам и кому-то еще понравится.

Вешенки промываю под проточной водой, убираю опилки если таковые имеются.

Далее режу их в произвольной форме.

На сковороду наливаю подсолнечное масло, пассирую лук, очень много лука 2-3 головки. Потом добавляю порезанные грибы,и обжариваю минут 10-15. Затем добавляю майонез или сметану, специи, солю и тушу еще минут 5. Немного даю пропариться под крышкой, и ароматно-вкусное блюдо готово, подаю с гарниром картофельного пюре, а порой кушаем как самостоятельное блюдо.Нам всем нравится и даже дети не отказываются.

0

Ничего с вешенками заумного не нужно придумывать!!!! Они просты в приготовлении и очень вкусные. Как сказано выше у Ольги, я почти их так же готовлю. Только предварительно все равно минут 20 отвариварию. Потом на масле сливочном обжариваю, добавляю лук. За 10 минут до конца приготовления добавляю чеснок, сметану или майонез, немного водички. Когда грибочки дошли до кондиции, я кидаю петрушечку и немного базилика! И все, можно кушать с удовольствием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID