Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На автодорогах на километровых знаках расстояние от куда считают?

YurahaU [10.8K] 3 недели назад

От центра какого-либо города или от его окраины? И между какими городами или населёнными пунктами их вообще ставят? Мне помнится, что во времена СССР выезжаешь из Кургана и видишь слева на таком знаке, к примеру, 12 км. (значит от Кургана отъехали на 12 км.)... А недавно ездили посмотрел, там уже стоит не 12, а 300 с чем-то! Это что, от Омска!? Какой принцип, откуда считают километры?


2

Если не ошибаюсь, отсчет ведется от знака "населенный пункт". Так же есть версия, что от нулевого километра (по крайней мере, в крупных городах).

Однако, преподаватель по теории говорил, что в прошлом веке учет велся от почтового отделения. Типа купцы так ориентировались. Есть длинная статья вот тут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
YurahaU [10.8K]
Совершенно с Вами согласен! Только не от просто почтового отделения, а от Главпочтамта... Я думаю, что сейчас эта система сохранилась!  2 недели назад
комментировать
5

Километровые знаки начинают ставить от знака конец населённого пункта. Но есть одно различие: дороги федерального значения и дороги местного назначения. На федеральных дорогах отчёт начинается (и заканчивается) согласно названию: например трасса Орёл-Смоленск начинается отчёт на выезде из Орла, а заканчивается на въезде в Смоленск, в городах по этой трассе нумерация сквозная (при наличии объездной дороги - считается вдоль неё). На областных дорогах расчёт считается между райцентрами, либо областным и районным центрами. На районных дорогах: от выезда из райцентра до последнего населённого пункта с усовершенствованным (может быть и щебень) дорожным покрытием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID