Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как жить с большими долгами?

Шерлок2 [437] 3 недели назад
5

Тяжело, как минимум: во времена моего детства у моих родителей постоянно были долги и кредиты ( большей частью из-за моего недуга, который лечили) - я не понаслышке знаю, как это трудно.

Но родители постоянно старательно работали, чтобы вовремя всё отдавать, а меня тоже всегда учили, что долг взят для того, чтобы его отдали. Поэтому, когда я беру в долг (что редко бывает) стараюсь отдать его в срок или как только будут деньги, если раньше могу.

Но для этого нужно только работать, работать и работать, а не рассуждать и мечтать о том, как да что - меня лично с детства так учили и я разделяю позицию родителей полностью.

Для того ,чтобы отдать долг, люди часто меняют работу или ищуют дополнительные варианты дохода.

4

Жить с большими долгами вдвойне тяжело, знаю на собственном опыте. Кроме финансовых трудностей есть еще и психологические. Долги давят, вгоняют в депрессию. Но это, наверное, только тех давят - у кого совесть есть и кто воспитан по правилу: "Возврат долгов - дело чести!".

А вот как выжить с большими долгами? Я для себя решал этот вопрос как-то так:

1) Все началось с прочтения книг Кийосаки, оттуда я узнал, что есть плохие и хорошие долги. Плохие долги забирают деньги из твоего кармана, а хорошие - кладут деньги в твой карман.

2) Продолжилось составлением четкого плана расходов и доходов, а также плана возврата долгов. Долги были разные, как бесплатные так и платные. Погашение самых дорогих долгов было поставлено в первую очередь.

3) Составил план поиска и выполнения дополнительных работ. Поначалу хватался за любую подработку, часто это происходило впустую.

4) Приобрел первый хороший долг и он начал помогать мне отдавать плохие долги.

5) Стал следовать правилу отложи 10% с любого дохода. По началу это казалось полнейшей нелепицей - какой смысл откладывать, лучше часть долга отдать. Со временем, я увидел смысл этого действия. У меня появился оперативный резерв и психологически мне стало легче. Затем резерв подрос и стал приносить небольшой доход, который тоже помогал отдавать плохие долги.

6) Наконец, мне удалось закрыть и плохие и хорошие долги. Но на долги у меня теперь внутренняя аллергия, даже на хорошие. Пусть лучше мне приносят прибыль мои накопления, чем хорошие долги. Это финансово неграмотно, но психологически очень комфортно, когда никому, ничего не должен.

В общем, следует мобилизовать все свои внутренние и душевные силы, чтобы вырваться из долгового рабства.

Не так уж и плОхи большие долги, как плохо рабство, в котором они держат человека...

3

Во-первых, всегда нужно помнить, что "ты не один такой"! Нас "таких" половина России - это точно! Во-вторых, необходимо иметь заработок. Любой, причём заработок! В-третьих, нужно выплачивать долги! Стабильно, через "не хочу", но платить! Настроить себя так, что выплата долга должна быть неотъемлемой частью жизни. Т.е. как водички попить, извиняюсь, попу подтереть и т.п. И самое главное - всегда знать, что пройдёт 2, 3, 10 лет, но долг закончится! Его не станет, в конце концов!

3

Извините, но в долг ведь берёшь сознательно соизмеряя свои силы или только я так делаю?))

Если нет у меня 1 000 000 я на эту сумму в долг и не залезу, а если взяла 5 000-10 000 то их должна и отдать и это уже мои проблемы как я буду выкручиваться.

2

Плохо жить.

Если жить нормально - надо стараться не влезать в долговую кабалу.

Но вот мало кто может это себе позволить.

Если хотите жить сносно, то и надо уметь зарабатывать. А жить все время в долг - это уже не жизнь, а существование. И часто это вина не людей.

1

Во-первых, скажу, что без долгов жить все-таки лучше, чем с хоть какими-то долгами. Отсюда следует во-вторых: надо стараться жить, как лучше, т.е. без долгов - соизмерять свои потребности со своими возможностями. Понимаю, что осуществить это трудно при наличии стольких соблазнов в окружающем мире.

Но если все-таки долги каким-то образом накопились, да еще и в большом количестве, то надо подумать, есть ли какие-нибудь возможности по их погашению и что для этого надо сделать? Да, скорее всего, придется в чем-то себя ограничить. При возможности, можно поискать дополнительный заработок. И, по-моему, немаловажный момент - строго контролировать, куда ж уходят заработанные деньги. И да, ни в коем случае не брать новых долгов!

1

Понятно, что жить с большими долгами мало приятного.

Вчера только общалась с братом, который живет в 1000 км от меня, он рассказал о двух кредитах и долгах у друзей. После каждой зарплаты он со всеми расплачивается, в том числе за кредиты и у него остается 2 (!) тысячи на месяц. Естественно через несколько дней начинает снова занимать деньги. Я была в ужасе от той кабалы, в которой оказался брат и помочь ему ничем не могу. Даже выделив ему из своего скромного бюджета пару тысяч это не решит проблему.

Выход один. Искать новые возможности заработка и учиться распределять деньги, жить по средствам, не влезая в долги и кредиты.

1

Все правильно, долги обязательно нужно отдавать, обязательно работать.А то помимо долгов, придут дяденьки и здоровье попортят. Если долг банку, то можно брать долг у одного банка и погашать другой долг и так можно протянуть этот пас некоторое время, когда вдруг не выплатили зарплату или форс мажор. Тем более сейчас кредитов с льготными периодами предостаточно.

1

Долги надо отдавать. Начинать надо сегодня не откладывать на завтра потихоньку

и выплатить можно. Придется работать много но другого выхода нет. Болота оно засасывает долговое и можно спуститься на самое дно.

0

Жить с долгами сложно, но можно. Все зависит от суммы долга, если у вас долг 10 000 - то особых проблем нет, если же долг превышает 1 000 000, то придется экономить на всем, чтобы отдать долг - особенно если у вас маленькая зарплата.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID