Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Безопасно ли сообщать данные своей банковской карты для принятия см?

Yulia213 [14.8K] 5 лет назад

Безопасно ли сообщать данные своей банковской карты в интернете во всеобщем доступе для принятия платежа? Какие есть альтернативы?

1

Абсолютно небезопасными считается передача посторонним лицам полных данных банковской карты (номер карты, срок ее действия, имя владельца, CVV-код). Но я слышала о случаях мошенничества в случае, когда знали только номер карты. Поэтому передача незнакомым людям реквизитов банковской карты все же не рекомендована.

Альтернативные варианты:

  • передача реквизитов банковского счета (не карты, а счета, к которому карта "привязана");
  • передача номера электронного кошелька (Web-Mani, Яндекс-кошелек, Киви и другие);
  • завести виртуальную карту, на которой не будет никаких денег.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Почти каждый работающий теперь имеет банковскую карту, и мы все знаем, что полные реквизиты её нельзя передавать никому, если даже вам позвонили и представились работником банка.

Но на Авито и др. досках объявлений, где люди часто что-то продают, висит их номер телефона. Позвонив, хозяин часто говорит номер своей банковской карты, чтобы вы перевели деньги (100 % предоплата) и он приедет с товаром.

Кажется все просто и безопасно для обоих сторон.

Но мошенники не дремлют и усовершенствуют свои способы махинаций.

Знакомый сейчас в полиции объясняется, почему на его банковскую карту вдруг пришло 30.000 тысяч, а потом позвонили и жалостливо просили вернуть деньги, мол клиент перепутал номер карточки. Он, как честный человек, все перевел на "правильный" номер, а затем его арестовали. Оказывается, что мошенники выставляют объявление о продаже какой-то ценной вещи, желающих купить её много, дают они номер карточки, которая привязана к конкретному телефону (например вашему) и звонят вам и просят вернуть деньги на другую карточку. Если даже вы не вернете, разгневанные покупатели жалуются в полицию и указывают ваши реквизиты, докажите потом, что вы не вор. А по карточки жулика найти никого нельзя - она давно утерена или одноразовая.

Так что думайте, прежде чем даже номер телефона давать с номером банковской карточки.

Что же нужно делать в таких случаях? Позвонить в банк и попросить вернуть деньги отправителю. Пусть опять отправляет, если не передумал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация