Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как изменить режим работы электродвигателя с S3 на S1?

Олег Лысак [6.8K] 4 года назад

Есть двигатель электрический от погрузчика типа 3ДТ.52

Его режим работы S3, то есть, повторно-кратковременный. Как без вреда для двигателя (без большего риска его сжечь) изменить его режим работы на S1 (продолжительный)?

Поставить активное охлаждение, может быть?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
2

Изменить режим работы двигателя - дело не хитрое, если будет известна предстоящая нагрузка и есть точная характеристика двигателя, т.к. на самом деле нет двигателей, рассчитанных на то, что-бы поработав пару минут, они тут же сгорали.

Есть схема работы определённого механизма, где не нужен режим долговременного использования работы двигателя. Теперь по сути.

Что представляет из себя ваш двигатель:

S3 — повторно-кратковременный периодический режим

Так как стоит задача в изменении режима работы, то первое, что нужно предпринять, это конечно выяснить, подойдёт ли вообще этот двигатель под нужную вам нагрузку. Вполне возможно, что производитель удешевил механизм, поставив туда двигатель, заведомо не рассчитанный на продолжительный режим работы.

Сегодня это есть на каждом шагу, т.к. поставь туда производитель нужный движок - это вполне могло сильно повлиять на цену механизма, которая сразу сделала бы его не конкурентно способным.

Если у вас есть уверенность, что двигатель потянет, можно рассмотреть пару вариантов, с помощью которых вам возможно удастся изменить его режим работы.

1- Установка принудительного охлаждения. Это обязательно даст положительный эффект при любом раскладе с нагрузкой.

2- Замена рабочего конденсатора на более ёмкий. Процитирую совет с форума, на котором сам иногда бываю:

3- И последнее. Вполне возможно, что ваш двигатель однажды уже прошёл огонь, воду и медные трубы, что обязательно повлияло на изоляцию его обмотки. В таком случае маленький совет на будущее: в начале экспериментов над ним, замерьте сопротивление его обмотки.

Если оно окажется маленьким - вам стоит вообще отказаться от любых переделок с этим двигателем, т.к. нет смысла связываться с тем, что и без работы "дышит на ладан"..

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если двигатель будет работать длительное время и с постоянной максимальной нагрузкой, то никакое охлаждение его не спасет. Слишком большая мощность рассеивается на обмотках. Даже при суперактивном продуве (как в пылесосе), все равно обмотки внутри будут перегреваться и замыкать. Выход в снижении напряжения при снижении нагрузки и холостом ходе.

0

Электродвигатель, который рассчитан на повторно-кратковременный режим не стоит использовать в продолжительном режиме, так как он будет перегреваться, и в результате - выйдет из строя. Образно говоря, не надо заставлять спринтера с той же скоростью бежать марафон. Электродвигатели нужно применять по своему назначению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация