Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли отговаривать взрослого сына, решившего документально сменить имя?

Frida-Iks [51.2K] 3 года назад

Сыну 21. Ему уже давно не нравится имя, которое мы дали ему при рождении, хотя имя очень красивое, но редкое. Недавно решился подать документы на смену имени. Отговаривать ли его от этого шага? Хотя мы и согласны с его решением, но это же нужно кучу документов поменять! И столько выкинуть на это денег и времени: на госпошлины, на сбор документов, на поездки по разным инстанциям.

категория: товары и услуги
iris [79.4K]
зато душа успокоится!  3 года назад
комментировать
4

Что ж, имена детям даются на усмотрение родителей, то бишь, на их вкус. А вкусы у родителей и детей бывают как схожие, так и совершенно разные. Например, моя мама обожает вишню и малину, я тоже люблю есть эти ягоды. Еще мне нравится клубника, а вот моя мама терпеть ее не может. Зато я совершенно не выношу селедку (даже запах, не говоря уже о вкусе), но моя мама - просто балдеет от нее:)

Но если еду еще можно выбрать, спросив ребенка, что бы он хотел покушать на ужин, то имя чаду мы выбираем исключительно сами. Так что ваша ситуация совсем неудивительна: многим людям не нравятся собственные имена. Например, я встречала Галин, которые говорили мне, что имя "Галя", которое они носят с рождения, им не нравится. Про это имя даже анекдот есть:

А еще, когда я училась в школе, то общалась с девочкой, которая говорила мне, что ей не нравится свое имя - Алиса, потому что ее одноклассники и соседи постоянно называют "Алиса в стране чудес". Поэтому Алиса твердо решила сменить имя, когда вырастет...Так что ваш случай не единичен. Но ведь ваш-то сын достиг совершеннолетнего возраста! Значит, вы не можете запретить сыну менять имя. Уговаривать не менять имя - можете, а вот запретить менять в юридическом смысле - нет. Ну, запретите сегодня, а завтра ваш сын все равно побежит в ЗАГС подавать заявление на смену имени!:) Так что смысла в запрете нет.

Документы менять придется не вам, а сыну. Значит, он и решает, не жалко ли ему денег и времени на беготню по инстанциям. В конце-концов, если ваш сын работает, то он может оплатить госпошлины со своего дохода, а если не работает, и вы не можете дать ему денег на оплату, то можете поговорить и предложить ему либо трудоустроиться, либо смириться с именем. Но, судя по вопросу, второй вариант однозначно не подходит. Что касается времени, ваш сын - взрослый человек, поэтому распоряжается временем сам.

Решайте сами. Лично я бы не отговаривала: если некомфортно жить с нынешним именем, пусть меняет! Хоть и много времени и денег уйдет на переоформление всех документов, психологическое здоровье дороже. В конце-концов, каким бы именем вы ни назвали сына изначально, вы все равно его любите и будете любить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Вашему сыну осточертело ощущать себя жирафом среди пингвинов. Неужели за двадцать с лишним лет вы так и не поняли, что эта ваша хвалёная красота (подозреваю, что не красота, а красивость или вычурность) и редкостность ему - как кость в горле?

Желание родителей дать ребёнку неизбитое имя вполне понятно, оно естественно. Но нельзя превращать живого человека в ходячий объект из кунсткамеры, ведь каждый из нас идентифицирует собственное имя с понятием "я". Или "какой-то другой человек". Это основная функция имени, без неё нет всех остальных. И если сын не может мысленно сказать: "Я - Афиноген/Харлампий/Калистрат (или как вы там его осчастливили)", - то его личностное развитие спотыкается там, где остальная масса людей проходит беспроблемно - на уровне фундамента. Фактически он чувствует, что строки

написаны о нём.

Поведение вашего сына - декларация: "Больше вы не сможете надо мной издеваться". У него наверняка есть фактическое имя, под которым он представляется новым знакомым, и он просто хочет узаконить его. Знавала я одну Винценту, говорившую всем, что она Ирина.

Не стойте между сыном и его самоидентификацией. В конце концов, он лишь слово в паспорте хочет сменить, а не пол.

2

Если сыну не нравится его имя или оно мешает обычной жизни, то почему бы его и не сменить. Благо возможность сейчас позволяет.

Да, вам, как матери этот шаг не нравится и наступает на ваши материнские права по факту его рождения, но стоит дать ребенку сделать свой выбор.

Тем-более, что он хоть фамилию менять не собирается, а мог бы и ее.

Конечно, тяжело будет называть его новым именем, оно будет казаться вам чужим и это будет действовать на нервы. Но, со временем, это напряжение спадет немного.

А денег всегда не хватает, заработает еще.

Да, все эти красивые, редкие, порой и модные имена очень привлекательны и необычны. Но они же давят на психику ребенка и меняют его будущее кардинально.

И, если человек понимает, что имя не его в будущем, то пусть строит свою линию судьбы заново.

Главное, чтобы факт такого шага человек осознавал на сто процентов и понимал, чем это обернется не только для него, но и его друзей, да родных.

Хотя..если не понравится - поменяет обратно, делов то.

2

Ваш ребенок и ему не комфортно. Если есть время то пускай поживет в миру с новым именем и пусть все новые знакомцы зовут его так как ему хочется. Если уже вот вот. Пусть меняет. Да это деньги но не огромные. Вашему сынуле так важно это. Важнее как ему будет. Он совершенолетний и всей процедурой будет он заниматься. Тоже хороший опыт для молодого парня. Имя лишь название как бы к этому не относились. И если нет скандалов то кто мешает называть его по старому внутри семьи. А еще есть поверье что в миру имя одно а в голове у родителей другое. Порчу не наведут. Ну это я так для тех любит эзотерику. Был Платоном стал Серегой. Пускай Серегу хаят. Платон то знает что мимо! И есть знакомцы которые в 16 лет имя сменили причем с Кати на Юлю. Ну вот надо. И живут себе. Вы же глаза своего ребёнка видите, запах его знайте и для вас он и зайка и солнышко и всякие прозвища котрые вы носите в сердце. В вашем сердце!!!

2

Каждый волен выбирать для себя что-то свое. Родители при рождении ребенка часто дают ему имя руководствуясь собственными ощущениями и интересами. Дали редкое имя, а ребенку некомфортно, но что же делать, так бывает. У меня на первый взгляд простое нормальное женское имя, но оно мне активно не нравилось в детстве, я даже при знакомстве всегда говорила другое. Поменять очень хотела, но остановила бумажная волокита с документами. Раз ваш ребенок готов сменить имя, и его не страшат бюрократические преграды - пусть меняет, я бы не отговаривала.

1

Я бы стала отговаривать. Вы здесь всё верно написали. А главное, это как отречение получается. Пусть сын приведёт свои доводы. Чем ему имя вредит? Могу понять, если человек меняет очень уж неблагозвучную фамилию на другую, но не чужую всё-таки. А имена, они все хорошие. Люди относятся хорошо не из-за имени. Если просто в новом паспорте немного видоизменить, это ничего. Например, Макарий заменить на Макар. Лишь бы не пришлось всем взамен прежнего парня получить, по сути, совсем другого.

1

Иногда от смены имени может и жизнь поменяться, заиграть новыми красками. Ваш сын за 21 год не смирился со своим именем, не понравилось оно ему - что поделать? Неудачно подобранное имя всю жизнь может изгадить, некоторые люди это чувствуют. А бюрократические формальности не такой уж страшный зверь. Пусть меняет, взрослый ведь уже достаточно человек. Ничего обидного для вас в этом нет, зачем отговаривать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID