Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вернуть любовь к чтению?

ЧупахинаТатьяна Борисовна [317K] 4 года назад

Читать я умею с 5 лет. До школы для меня это было любимым занятием и скучно мне никогда не было, но начиная с 1 класса бабка стала за увлечение чтением бить.

Отбила любовь к книгам на всю оставшуюся жизнь. Тяжело читать по принуждению... ОЧЕНЬ тяжело.

Можно ли изменить ситуацию? Как?

Знаю, что на сайте есть психологи и очень нуждаюсь в их ответе.

Спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
вопрос поддержали: dred70 10 кредитов
Владимир W [74.2K]
Вы извините, если что, если о личном спрашиваю...Но чем было мотивированно решение бить(!) за чтение? И если уж такие лютые нравы были, то как вообще допустили, что Вы в школу пошли?  4 года назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Она мне приводила в пример деревенского скотника, который с книгой под мышкой по деревне ходил.

"Вот будешь как Паша Есипенко", а чем Паше Есипенко заниматься? Убрал г... и сиди читай.

Меня бы как инвалида с ДЦП хвалить надо за тягу к чтению, а не бить. Перекос у старой.
 4 года назад
Владимир W [74.2K]
Да уж, чего только под луной не происходит. Как по мне, уж лучше говно убирать, но после этого иметь возможность к познанию через чтение, в том числе, чем баранки с мёдом есть, оставаясь тупым големом. Так что перекос - это мягко сказано. Но Вы главное помните, что это был не ваш перекос, а чужой.  4 года назад
комментировать
3

Чтение - если говорить буквально это перевод слов в образы. Вспомните как вы читали - вы же не буквы видели, а кино в голове смотрели, причем кино, которое создавали вы сами. Поэтому сейчас просто идете в книжный магазин, открываете любые книги с любого места и пытаетесь "увидеть" что там. Не ограничивайте себя ничем - ни авторами, ни жанрами, ни сортом литературы. Важно просто начать видеть за строками картинку. Это обязательно должно случиться. Почему? Да просто попадется автор, со сходным жизненным опытом, или вы встретите какую-то близкую вам историю. И вы увидите и почувствуете. И тогда читайте эту книгу. Можно прямо там, в магазине. Прервитесь на самом интересном и уйдите. И пусть вам очень захочется узнать что там дальше. Чтобы вы завтра снова пришли в магазин к этой книге, как к старому другу. И послезавтра. Не спешите покупать что-то и навязывать себе это. Пусть книги войдут в вашу жизнь как долгожданные друзья. И в каком угодно качестве - хоть любовные драмы, хоть бульварное чтиво, хоть бесхитростные детективы - это неважно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Я не психолог. Оставим бабку, которая била за чтение в покое. Хотя мне очень сложно оставить это в покое... Но просто нужно осознать, как минимум, две вещи: 1) Вы - не собака Павлова, а человек. 2) Любовь к чтению - это не любовь просматривать символы, написанные/напечатанные на носителе, а любовь к познанию, переживанию. Чтение - это лишь одна из форм такого познания/переживания. Поэтому просто осознайте, что Вы - нечто чуть большее, чем то, чему можно закрепить рефлекс избиением, во-первых. А, во-вторых, даже если Вам действительно отбили желание, то всегда помните, что Вам отбили желание к форме, а не к сути. Представьте, что читать Вам противно лишь в том пространстве(помещении), где Вас "воспитывали", а в других пространствах на Вас это не распространяется. Я бы как-то так выходил из этого положения.

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Я в этом пространстве живу по сей день. Другой квартиры не было и нет.  4 года назад
Владимир W [74.2K]
Ну хотя бы комнату другую. Или там...туалет. На худой конец, накрывшись тканью с фонарём. Сознание очень по-разному обмануть можно.  4 года назад
комментировать
2

Хочу отметить, что дети бывают разные. Кто-то легко и быстро начинает читать самостоятельно и любит сам процесс чтения. А кого-то буквально надо приручать, иной раз даже заставлять читать. Мне все же нравится слово "прививать" любовь к чтению. Считайте, что вы вернулись в начало своего пути, в детство. Только теперь вам нужно привить себе эту любовь. Вполне возможно, что стоит сменить и само место, где происходит процесс чтения. Если на вас "давят стены", то читайте на прогулке, в парке, на сеновале, на пляже, в библиотеке и т.д. Будьте готовы, что изначально придется пересиливать себя. Если станет совсем тошно, отложите книги, поставьте аудиозапись. Но учтите, что это не заменит сам процесс чтения, но может способствовать повышению интереса. Нужно найти ту книгу, которая заинтересует. И, поскольку на чтение у вас выработали негативный рефлекс, усилившийся в результате определенных проблем, нужно вырабатывать противоположный. Поощряйте себя. Во время чтения или после. Если, к примеру, любите шоколад, то это можно съедать какое-то количество, когда читаете. Мозг поступит сигнал об получении удовольствия и "привяжет" его к чтению. Только с шоколадом не переборщите.

2

Существует такое понятие, как библиофобия. Это боязнь книг, чтения. Вот пример её возникновения, чем-то похожий на ваш: пациента в шесть лет учили читать, у него что-то не получилось и мама в раздражении отхлестала его по щекам. В результате чтение стало вызывать у него ненависть, потом перешедшую в страх. Большинство библиофобов были наказаны в детстве за неправильное чтение, а вас, получается, наказали просто за чтение. Страх книги, ненависть к ней или просто неприятие чтения, думаю, не столь уж существенно различаются.

Вы можете найти человека, который будет вам платить за прочитанные книги - например, наняться сиделкой к больному и читать ему вслух. Либо начитывать аудиокниги. Не факт, но вы можете втянуться в этот процесс.

Также можно найти интересную книгу, которая вас увлечет, начать с того, что вам нравилось в детстве, а потом перебирать по жанрам.

Есть еще методы, которые применяются специалистами-психологами:

  1. Метод "якорения", т.е. нужно связать образ книги с каким-то приятным моментом.
  2. Метод преодоления психологического барьера.
  3. Эриксоновский гипноз.

Заниматься этим, конечно, следует только со специалистом.

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Книг как просто книг я не боюсь лежат себе на полочке и ладно. Я ЧИТАТЬ НЕ ХОЧУ.  4 года назад
Батура [141K]
Так какая разница? Не хотите читать - значит, чем-то неприятен вам этот процесс, следовательно, надо сделать его приятным. Хотя бы попробовать. Попытка - не пытка. С другой стороны - не хотите, не читайте. Насильно мил не будешь. Вы же как-то жили без книг, стало быть не так уж вам это и надо.  4 года назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Мне это надо но перебороть неприязнь после битья не могу.  4 года назад
Батура [141K]
Вам нужно постараться забыть про битьё. Я обычно делаю так: какую-то неприятную ситуацию, которую не хочу больше вспоминать мысленно замазываю белой краской. Помогает.  4 года назад
комментировать
2

Я не психолог, но очень и очень люблю читать. Не смогла пройти мимо. Скажу вам честно- вы лишаете себя много. Книги- это увлекательный мир. Каждый раз разный, фантазия там работает на полную. В книгах вы можете жить другой жизнью- хотите стать эльфом, принцессой, орком, пройти войну , хотите почувствовать радость полета и победы- все это дадут вам книги. Вы знаете какие красочные сны снятся после фэнтези? Сейчас очень много интересных экранизаций книг. Попробуйте прочитать что-то, что вам близко по духу- может фантастика? Или увлекательный детектив? Мечтаете о любви? А может душа лежит к истории? Есть книги- репортажи, биографии известных людей- можно представить, что вы разговаривает со знакомым человеком и просто выслушиваете о его жизни. А Может психология? Начните с популярных книг по которым есть фильмы- очень интересно читать, а потом смотреть как другие люди все это представили и оформили. Я не знаю ваш возраст и предпочтения, но если заинтересуетесь- могу много посоветовать)

Это ваша жизнь и ваш выбор! Не надо винить прошлое. Идите смело в будущее с интересом исследователя.

2

Да, женщины тяжело ломают догмы, вбитые с детства.

Единственное, что можно посоветовать, перебирать книги известных авторов разных жанров. Если что-то понравится (пусть это будет даже женский роман, дело пойдет).

А если нет - стоит ли стремиться.

Слава богу, появилось огромное количество иных источников информации. От виде фильмов до аудиокниг. Ломать себя, насильственно читая неинтересные вещи - только отучать себя еще больше. Или найти что-то, что пробудит интерес, либо... либо не стоит и мучиться. Может уже поздно учиться получать удовольствие от чтения.

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Может, Вы и правы, но дело в том, что мне бы надо знать компьютер, а я и Самоучитель читать заставить себя не могу.  4 года назад
rodleoil2 [384K]
Найдите самоучитель в электронном виде, выведете через озвкучиватель, типа Acapela. Будет вам читать программа.
Но что, значит, изучить компьютер, тем более по самоучителю.
Во-первых - это не чтение,
во-вторых, в этих самоучителях ничего нет.
Самостоятельно изучить какую-то программу - да, но читать самоучитель по компьютеру, на мой взгляд, чудовищная потеря времени.
 4 года назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Чтобы изучить программу надо читать, а читать не тянет совершенно. Я это имела ввиду.  4 года назад
rodleoil2 [384K]
вы не поверите, мне очень нравится читать, но читать документацию на оборудование, программы и пр., меня тоже абсолютно не тянет. Не того типа чтиво, что мне приятно.
да и невозможно это читать ни с удовольствием, ни с выражением... Только с выражениями. Любовь к чтению никогда ни у кого не распространяется на технические тексты.
Приходится себя заставлять. Говорить "надо" и вперед.
 4 года назад
комментировать
2

Татьяна Борисовна, сейчас есть аудио книги когда вы включаете, а там уже для вас читают, великолепные есть произведения, однако книга которая мне очень понравилась, так как Ешь, молись, люби. Её лучше и случать и читать, когда сам читаешь по другому.

Произведение на одном дыхании Чайка по имени Джонатан Ливенгстон, тоже впечатлила.

Одиннадцать минут Пауло Коэльо, любое его произведение кроме дневник мага- это произведение его прославило, но мне нравятся другие, Вероника Решает умереть например.

1

Элементарно, Ватсон!

Любовь к чтению мгновенно просыпается при отсутствии интернета и телевизора! )))

С месяц назад у меня сломался планшет, смартфон, комп ещё не успела подключить после переезда, а телевизор не люблю (да и антенны не было). Хоть вой одной дома...

Хорошо. Выходной. Делами занимаюсь, но вечером КАК отдохнуть!? Ломки какие-то начались...я не шучу. Реально, проживите неделю только с нокией-орехоколом для звонков и СМС, без ТВ и инета - вы поймете.

Начала покупать журналы из разряда "люблю готовить"(готовить и правда люблю!) начиталась, научилась готовить бисквит! Уже плюс!)

Папа у меня графоман, притащил книгу Буджолд, пока я дочитывала единственную дома толстую книгу ...на картинке вверху. Люди, я "Маугли" Киплинга перечитала и "Алису в стране чудес" !!! Это же совсем по-другому во взрослом возрасте читается! Психологические творения, скажу я вам!)

Короче говоря, если автор вопроса меня сейчас читает, то любовь к чтению у вас есть!!! Вырубайте инет и возьмите в руки любимую книгу! Первые страницы даются сложно, после цифрового формата-то) потом втянетесь и будет не оторвать)

P.S.: не поленилась сделать фото книг, которые прочла за месяц)))

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Телевизор не смотрю, телефон без Интернета, в Интернете ничего не читаю... так что Вы не угадали и не помогли.  4 года назад
комментировать
1

Если вы когда-то любили читать, но больше не получали от этого удовольствия, я бы предположил, что некоторые обстоятельства заставили вас прочитать много материала, который вы бы не выбрали или который вам нужно было закончить за ограниченное время. Учеба, особенно колледж, может иметь этот неприятный побочный эффект.

Я бы порекомендовал начать с журнала, в котором есть интересный для вас контент, например, Sport's Illustrated или Home and Garden. Эти короткие статьи привлекут ваше внимание, и вы можете отложить их и вернуться к ним несколько раз.

Как только вы поймете, что у вас есть время для чтения, выберите книгу, которую вы всегда хотели прочитать, но не слишком длинную или трудную для чтения, как классическую. Если вам нравятся загадки, поищите что-нибудь, указанное как «уютная загадка» и т. д.

Удачи, и вы снова найдете незаменимое развлечение.

1

Единственный верный способ вернуть любовь к чтению - это заинтересоваться содержанием книги.

Хорошая книга оградит вас от нынешнего засилья пошлых теле-сериалов, множества дешевых убойно-отдельских киношек и прочей никчемной информации, превращающей даже творческого человека в заурядное быдло.

Рекомендую Вам для начала (так сказать, для закваски) прочесть любую из книг великолепного русского советского писателя-фантаста и популяризатора науки - Сергея Снегова.

И будьте уверены, начав читать, Вам не удастся оторваться, даже если будут бить!..

Сергей Снегов

1

Я вот люблю читать. Но, только то, что мне интересно. Бывает, начнешь книгу, а она "не идет". Отложишь на потом, да и не возьмешься за нее больше. А есть книги, которые "на одном дыхании" проглатываешь. Потом перечитываешь, смакуешь.

Вам, может, просто не попадались такие книги, которые именно вас захватят и увлекут? Если же вы уверены, что проблема психологическая, то психологу ее и решать - не помешало бы к нему обратиться. Может, гипнозом у вас плохую установку на чтение уберут, или еще какой способ придумают.

1

Надо бы посоветовать вам какую хорошую книгу - возьмите, да прочитайте там хоть одну страницу.

Закройте, завтра следующую. Захочется почитать чуть больше - почитайте больше немножко.

И расслабьтесь, читайте в удовольствие, это все поскольку ваша жизнь, ваше дело, ваши мысли и желание, и никто не в праве вам что-либо диктовать. Делайте что хотите, получайте удовольствие.

ЗЫ Меж прочим, вы сейчас тоже читаете. И ничего же? Разница в формате лишь. Бумажный, электронный - да какая разница..

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Я здесь занимаюсь любимым делом - это не то чтение. Здесь мне платят, а в реале платить за чтение некому.  4 года назад
QM [84.8K]
Напишите тогда сами книгу.
Издайте, зарабатываете с продаж.
Тоже пассивный доход, да ещё творческий.
И если издадите - как минимум я её у вас куплю. Так что, один покупатель, как минимум, у вас есть, считайте (надеюсь, цена будет адекватной :)))
 4 года назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [317K]
Фантазировать и писать рассказы я не умею, а вытаскивать на бумагу реальную боль не думаю, что стоит. Мне для этого БВ достаточно.

Цен я за свою работу никогда не заламывала.
 4 года назад
QM [84.8K]
> Фантазировать и писать рассказы я не умею,

Таблицу умножения поди с пеленок тоже не знали, и казалась сложной? Но сумели же?
Что не умеешь, что не получается - тому можно научиться, и оно получится.
Не получится в одном случае - если не пробовать.

Про боль и не обязательно. Хотя и таковые читатели наверняка найдутся. Которые смогут из Вашего опыта жизненного свои какие-то выводы сделать, а вы с ними поделиться, как и с чем справляться. Может, какие советы окажутся очень полезными, кто в подобных Вашим ситуациях сейчас оказывается.

Про деньги - можно заламывать, можно не заламывать. Это обычно вообще издательство подсказывает, оно занимается маркетингом.
 4 года назад
комментировать
1

Перечитайте самую любимую детскую книжку, так для воскрешения чувств. Ищите книги по своим интересам, допустим какие вы любите смотреть фильмы. Часто книга снятая по фильму оказывается намного лучше.

0

Вопрос времени.Порой у человека,в силу сложившихся жизненных обстоятельств попросту не хватает времени.Я считаю что надо найти тему наиболее вам интересную на данный момент.Ведь в Интернете можно найти много для вас интересующего.Вы ведь надеюсь это читаете?С уважением Островов.

0

Вспомните, что Вы любили читать больше всего, подумайте, что какие знания сейчас будут для Вас самыми желанными и увлекательными...

Попросите рассказать кого то из знакомых о прочитанном на эти темы

И желание почитать подробней появится и у Вас.

0

Есть альтернативные способы знакомиться с новинками литературы и освежать в памяти классику.

Например - аудиокниги. Выбор аудиокниг в интернете огромен, как бесплатных, так и платных. Заодно и зрение сохраните.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация