Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой срок нужен приставам, чтобы начали начисляться алименты на ребенка?

gorsvetV [52] 4 года назад

С момента получения всех необходимых документов и контактов.

Желательно личный опыт

10

Не буду в своём ответе рассказывать о всех сроках исполнения, начиная с Мирового судьи и заканчивая работой судебных приставов, так как об этом уже не раз велись обсуждения, а лишь поясню, как это выглядит на практике.

Вы подали заявление на алименты в суд. С этого дня будут высчитываться алименты на содержание детей в размере установленном судом. Но, так как исполнительные сроки всё-таки не один день, то пройдёт определенное время, чтобы решение судьи вступило в законную силу, чтобы исполнительный лист был направлен судебным приставам и т.д. и т.п.

В итоге на практике до получения первых алиментов на содержание детей с момента подачи заявления в суд проходит примерно 1,5-2 месяца. Но за этот период также будут в последующем удержаны алименты в виде задолжности.

Если ориентироваться только на работу судебных приставов, то здесь сыграют свою роль: личное отношение к данной проблеме ( там, где я проживаю подобное решается ими в считанные дни, видимо женская солидарность), также работает ли тот, с кого будут удерживать алименты, если человек ни от кого не прячется, не скрывает своих доходов, то опять же это ускоряет процесс, так как для судебных приставов не возникает никаких доппроблем и они пытаются быстрее с этим закончить, так как есть и посерьёзнее проблемы в их деятельности.

Поэтому с того момента, как у судебных приставов все документы на руках, должно пройти неболее 2-3 недель, зависит только от их загруженности работой.

А далее сыграет роль в этом процессе то, как выплачивается зарплата в данной организации или на предприятии. Так как бывают свои ньюансы.

Но, через два месяца после обращения в суд первые деньги уже должны прийти, но нужно учитывать момент, если человек работает официально, в любых других случаях может пройти гораздо больше времени.

У меня есть знакомый, который "прячется" от уплаты алиментов уже несколько лет, найти его никто не может, а вот задолженность растёт с каждым месяцем и на данный момент уже порядка 500 тысяч рублей. Так что, если у вас будет аналогичная проблема, то врядли кто-то сможет однозначный ответ на данный вопрос.

Сам плачу честно алименты, никогда не прятался и не скрывал своих доходов. В обоих случаях срок был с момента подачи заявления в суд до вычета первых алиментов 1,5 месяца.

система выбрала этот ответ лучшим
8

На опыте своей знакомой можем рассказать следующее. Во-первых, все случаи индивидуальны. Кто-то ответственно подходит к этому делу, то есть к выплате алиментов, а кто - то пытается скрыть свои доходы, что бы своему ребенку выплачивать , как можно меньше алиментов.

Во-вторых, как правило, самое большое, сколько приходится ждать алиментов, после подачи искового заявления в суд - это три месяца.

В-третьих, бывает, что отец ребенка уже развелся с его матерью, но мать не подает на алименты, потому что отец выплачивает ей каждый месяц определенную сумму, о которой они заранее договорились. Это конечно бывает крайне редко и только у очень ответственных отцов.

3

Денежные средства на ребёнка начнут поступать после того, как суд рассмотрит ваше заявление и вынесет соответствующее решение.

Так что всё зависит от того, как быстро будет рассмотрено заявление на алименты.

Скорее всего вам придется ждать не более двух месяцев. Хотя бывают случаи, что процесс получения денег затягивается даже на три месяца.

3

Все это очень индивидуально и в одних случаях начисление происходит быстрее, в других подольше.

Но если говорить о сроках, то максимально - это три месяца.

Но опять же алименты могут придти и через месяц и через два месяца. И чаще всего начисление происходит через 1-2 месяца.

2

Чтобы получить алименты на ребенка, нужно сначала оформить Приказ о взыскании алиментов. Этот приказ оформляется в ближайшем к Вам мировом суде, срок оформления 1 месяц. При подаче заявления на оформление этого приказа, Вы указываете, получите Вы подлинник приказа на руки, либо Мировой судья сам направит его Судебным приставам. Если Мировой судья уже направил его приставам, то Вам надо обратиться в Службу судебных приставов с номером приказа о взыскании алиментов, чтобы узнать фамилию и телефон пристава, который будет заниматься Вашим делом. Теперь о сроках:

  • 10 дней со дня вынесения судебного приказа - это период, когда отец ребенка может обратиться к Мировому судье и отменить приказ,
  • Мировой судья отправляет приказ по почте в Службу судебных приставов - это от 7 дней до месяца,
  • 3 дня с момента получения приказа о взыскании алиментов дается начальнику Службы судебных приставов, чтобы начать производство и назначить ответственного пристава-исполнителя­,
  • в течении 1 дня пристав-исполнитель должен связаться с отцом ребенка либо по телефону либо направить письмо в его адрес проживания и на место его работы, если оно известно.
  • бухгалтерии, где работает отец ребенка, при получении приказа о взыскании алиментов дается 3 дня с момента начисления зарплаты для уплаты алиментов (не с момента получения приказа, а именно со дня начисления зарплаты),
  • Вы имеет право в любой момент с начала исполнительного производства обращаться к приставу-исполнителю и узнавать, что им было проделано. Как правило, если известно место работы, то вопрос с бухгалтерией приставы решают в течение одного-дух дней, и с первой же зарплаты начинают удерживать алименты.

В случае, когда ответчик скрывается и не работает, взыскать алименты через службу судебных приставов бывает сложно или невозможно. Приставы обращаются в налоговые органы, чтобы определить, откуда идет доход ответчика. Вы имеете право писать жалобы на бездействие судебных приставов, их рассматривают в течение 10 дней и дают ответ. Сроки, когда можно подавать такую жалобу, не определены, но на практике можно писать уже по истечении 2х месяцев после начала исполнительного производства.

2

Конечно, для того, чтобы начать начислять алименты приставы индивидуально рассматривают каждый случай индивидуально, так сказать изучают ситуацию изнутри.

Тем не менее есть усреднённый срок через который происходит начисление алиментов. Обычно, алименты начинают начислять через три месяца после того, как было подано исковое заявление.

1

Это зависит, скорее, не от приставов, а от "алиментщика".

Если гражданин, обязанный уплачивать алименты, официально работает - то не нужно много времени, чтобы направить исполнительный лист по месту работы. А дальше бухгалтерия Вам будет отчислять алименты с каждой зарплаты.

Если гражданин готов сам платить алименты - то он будет переводить денежные средства (даже если официально не работает), а приставам будет носить квитанции, подтверждающие уплату им алиментов.

А вот если человек категорически не желает платить алименты... тут гораздо сложнее. Приставы сделают запросы по имеющимся у него счетам в банках, имуществу (машина, недвижимость). Если банковские счета есть - спишут оттуда всю задолженность (ну, насколько средств на счетах хватит, а то, может, там 10 рублей лежит).

При задолженности по алиментам могут описать и продать какое-либо имущество.

Но именно мой опыт (правда, с аморальными личностями) говорит о том, что если человек не желает платить алименты, то ни приставы, ни уголовная ответственность (ч.1 ст.157 УК РФ) его не страшат. Имущества у них обычно нет, денег в банках тоже.

1

В среднем время которое потребуется вам для получения средств составит около трех месяцев.

Но если честно то все зависит от самого человека, хочет ли он платить или нет, если не захочет, то даже приставам это будет не под силу.

1

Личный опыт.

С момента когда отнесла приставам решение суда и все документы до получения письма от них - около месяца. еще два месяца до момента поступления денег на мой счет.

Т.е. три месяца.

0

Скажу по личному опыту - в моем случае для этого приставам потребовалось 3 месяца. Это как раз является максимальным сроком.

То есть, тут зависит от везения, но максимальный срок начисления алиментов после подачи искового заявления составляет 3 месяца, но могут начать отчислять их и раньше.

0

Разные бывают случаи. Но максимум через три месяца с момента подачи искового заявления на алименты в суд алиментополучатель должен получить алименты. Это, конечно, при условии, что алиментоплательщик не прячется, не уклоняется от уплаты алиментов. Так что, кому как повезёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация