Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько часов в день тренируется в детстве будущий гроссмейстер?

Edgar Metzengerstein [130K] 4 года назад

Не спрашиваю именно о чемпионе мира по шахматам или участнике турнира на это звание, но вообще, чтобы в молодости достичь уровня гроссмейстера, примерно сколько часов в день занимаются шахматной теорией и практикой дети 6, 8, 10, 12 лет?

8

Прочел вопрос и долго думал вот о чем. Если у человека нет слуха, то он может петь весь день и это ничего не даст. Поэтому прежде, чем определить , сколько должен заниматься юный гроссмейстер, необходимо все-таки быть убежденным в его неоспоримом таланте, а то получается мучение ребенка не хуже, чем кого-то скрипкой. Если же речь идет просто об обучении шахматной игре, то в 6 лет нет смысла принуждать ребенка к ежедневным занятиям. Он должен иметь к этому вкус, для него это должно быть радостью, а не обязаловкой. Конечно, если ребенок просит сам, то вы идите ему навстречу и занимайтесь столько, сколько будете видеть в нем интерес. А в случае отсутствия интереса, для его раскрытия и развития по началу можно около 40 минут 2-3 раза в неделю.

Когда ребенок станет постарше, вместо теории предлагаю ему почитать с вами вслух и проиграть увлекательную книгу Казанцева, писателя -фантаста, который вдруг когда-то в 1975 г. написал "Дар Каиссы".

Там несложные вещи описаны, они вполне годятся. Еще у него же есть "Шахматы на дне колодца".

Есть специальные шахматные секции для детей, где с ними будут читать сказки про шахматы, играть большими фигурами, разгадывать щахматные ребусы.

Есть методика обучения детей шахматам по методу Игоря Сухина. Он и сам преподает и детки у него аж от 4-х лет и до 7.

Многие советуют расставлять на доске вместо шахматных фигур любимых солдатиков. Т.е. приблизить к игре в солдатики, но с шахматными правилами.

В дальнейшем, если ребенок проявит действительный интерес, отдайте его в шахматную секцию, так будет правильнее. А там система секции сама даст вам распорядок времени на шахматы

система выбрала этот ответ лучшим
2

Будущий гроссмейстер-это человек, который с детства самостоятельно увлечен шахматами. Его никто не принуждал и никто не натаскивал. Он сам посвящает себя этой игре. Как пишут в мемуарах действующие гроссмейстеры, они это делали в детстве все свободное время. Сами вот и посчитайте.

Скажем, в 6 лет ребенок ходит в детсад, пока придет и поужинает, уже будет 19ч или 19-30. До сна будущему гроссмейстеру осталось полтора часа. Полчаса необходимо на водные процедуры. Это означает, что по будням у ребенка больше часа не будет. А в выходные может быть и по з часа, но в разбивку между подвижными играми и прогулкой.

А когда пойдет в школу, то по сути , если он на продленке, то та же картина. Можно, правда отдать его в шахматный кружок, тогда время занятий там пойдет в зачет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация