Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оформляя список литературы, ученик должен соблюдать ГОСТ?

Елена Июлькина [38.9K] 9 лет назад

Ученик 7 класса готовит исследовательскую работу на конференцию. Как вы считаете, надо ли ему соблюдать требования последнего ГОСТа в списке литературы? Или оформить по прежним требованиям, более простым?

2

Обычно, в школе не предъявляют строгих требований к оформлению списка литературы к научным работам и рефератам. И соблюдение ГОСТов, по которым литература описывается

ученик соблюдать не должен.

Написал авторов и название книг, которые были использованы, и хорошо. Если надо в работе ссылаться на конкретную страницу первоисточника, то желательно указать издательство и год издания. Потому что номера страниц могут не совпадать.

Литература в списке перечисляется по алфавиту. Или по главам (по разделам работы). Если все было взято их одной-двух книг, а указать надо в 5-10 раз больше, находчивые ученики в этих же книгах находят списки литературы, из которых и дописывают в свою работу недостающие источники.

Преподаватель, задавая работу ученикам, разъясняет, как она должна быть оформлена, начиная от количества листов и заканчивая списком литературы. Иногда выдается методичка, в которой все подробно расписано. В том числе, и какие-то моменты из ГОСТа.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Оформление списка литературы для того и требуют, чтобы ознакомить учащегося с принципами такой работы и привить хотя бы изначальные навыки работы с указанием источников. Самый главный навык - внимательно изучить требования ГОСТа на данный момент. Второй - уже практический, заключающийся в том, чтобы придерживаться правил. Так развивается внимательность, усидчивость, просто дисциплина.

Дальше будет лишь сложнее. Если учащийся отбудет положенные законом бесплатные годы обучения и уйдёт в дворники, то в числе его добродетелей останутся хотя бы аккуратность и организованность. Но таких вряд ли посылают с докладом на конференцию с исследовательской работой.

Если школьник перспективный, с намерением продолжить обучение в вузе, там ему придётся столкнуться с ещё более строгими требованиями к оформлению письменных работ. Оформляя курсовую или диплом, он мысленно скажет спасибо если не учителю, то хотя бы самому себе "из тех лет", когда его заставили сформировать некий фундамент, на котором нужно лишь совершенствоваться, а не начинать с нуля, словно других забот нет.

5

Я лично считаю, что ученику и учителю, под руководством которого он пишет работу, следует внимательно ознакомиться с условиями, выдвигаемыми организаторами конференции к оформлению предоставляемой исследовательской работы.

Они обычно доступны онлайн на сайте конференции или в письме из рассылки, присланном учителю, но если что-то вдруг неясно, можно позвонить по указанному для этих целей телефону или написать электронное письмо с запросом образца оформления списка литературы/ с просьбой прояснить непонятные моменты.

Правильный подход - сделать строго так, как требуется, чтобы работа была принята.

0

Когда я писала курсовые работы или рефераты в институте, то преподаватели требовали от нас жёсткого соблюдения всех норм (поля, количество страниц, оформление титульного листа, а также списка литературы).

Что же касается работы ученика 7 класса, то , возможно, учителя отнесутся к нему без такой требовательности, но, моё мнение, что, если есть возможность соблюсти все правила, то лучше так и сделать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация