Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда было больше свободы: сейчас или при Советской власти(см)?

Sensor [251K] 5 лет назад

Я имею в виду свободу для рядовых граждан. Да, я понимаю, что в советское время был железный занавес и все такое, но...Давайте разберемся. Кстати, я не имею в виду сталинский период. Только брежневский. Итак, попробуем разобраться. В советское время мы могли войти в любое учреждение совершенно беспрепятственно, не предъявляя документов. Да, студентов-парней в женские общаги не пускали, но это совсем другая тема.А сейчас? Далее. В 70-е годы я с первого класса ходил в школу один, и ключ от квартиры носил с собой. А сейчас?В советское время сотрудники ГАИ никогда не штрафовали пешехода, если тот шел по правой стороне дороги. А сейчас?Далее. Если бы 40 лет назад кто бы сказал, что наступят такие времена, когда на ж/д и автовокзалах входить можно будет только в одни двери, а выходить в другие, то те, кто об этом услышал, покрутили бы пальцем у виска. Да, и раньше были входы и выходы, но при них не стояли охранники и не давили вам на психику, что мол, сюда нельзя, а сюда можно. И еще про вокзалы. Попробуйте сейчас на вокзальной территории закурить в неположенном месте - охрана тот час же арестует. Да, я пойму сейчас гневные выкрики некурящих, сам не курю, но дело то здесь не в курении, ребята, подумайте-ка хорошо...Гайки постепенно затягиваются, и неизвестно, к чему это приведет.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [23.7K]
Буквально всё, что вы перечислили делается для безопасности граждан. Времена же меняются. Раньше и на вокзалах, в аэропортах, на улицах, не взрывались фугасы и мины.  5 лет назад
Sensor [251K]
Формально с Вами согласен. Но вот в прошлом году я приехал в город своей студенческой юности. Хотелось зайти в институт, пройтись по коридорам, по аудиториям, но меня туда не пустили, потому что у меня не было с собой паспорта. Мое рабочее удостоверение их не убедило, сказали, что сейчас любые корочки подделать можно. Так и не пустили. А я же, знаете ли, не преступник, я нормальный человек, но меня не пустили, и я при этом почувствовал сильное ущемление. Это как?А когда я был сам студентом, я помню, как бывшие проходили свободно и все осматривали без чьего-либо разрешения.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [23.7K]
Правильно сделали, что не пустили.  5 лет назад
Sensor [251K]
Почему?Я не бич, не бомж, не преступник...  5 лет назад
комментировать
6

Безусловно, свобода для "простых" людей в советское время внутри страны была на порядок выше чем сейчас в России. По советским законам внутри СССР можно было делать намного больше чем сейчас в капиталистической России. Можно было свободно менять в любое время работу, никакой директор не мог тебя уволить просто так,сказав-вы уволены, были профсоюзы-первые помощники КПСС, которые стояли на страже прав рабочих и крестьян. Что было при Сталине, я не знаю, но при Брежневе человек вольно дышал, не как сейчас ходит затравленным "зверем". Да были проблемы с поездками за границу, но кто хотел ездил, я посетил тогда четыре страны Дальнего Зарубежья, а мог бы и больше если захотел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Любой рабочий человек скажет , что в стране советов жили дружно и весело. Жили комуной. Собирались компаниями семьями подьездами и отдыхали вместе. На заводах и в колхозах кипела веселая жизнь.

Человек человеку был брат. Именно по этому сейчас многие скучают. Ну а то, что государство нас бесплатно лечило и обучало, говорило о том что люди были нужны государству, и оно заботилось о нас. Я лично жил практически сиротой. Был обут одет и накормлен. Бесплатно получил несколько профессий. Вот там и было беззаботно и спокойно за завтрашний день. Мы были свободны от теперешних проблем, созданных буржуями и эксплуататорами народа за копейки, совершенно плюя на закон...

3

Свобода - это как любовь, которую придумали русские, что бы не платить денег. Только придумали эту "свободу" те, кому не хочется честно трудится, и не хочется об этом открыто говорить. Придумали этот термин разбойники, тати и зэки (вы вообще замечаете, как криминализовано наше общество, если даже судья на процессе предлагает честным людям присаживаться, что звучит как то дико). Придумали воры наворовавшие нечестным путём миллионы и "творческая интеллигенция", которая с ростом "свободы" всё меньше творит и всё больше продаётся.

На самом деле в нормальных странах никто и никогда не будет кричать о какой то эфемерной свободе или воле. Нет их и не бывает абстрактно и самостоятельно. Есть простое единство прав и обязанностей. И когда кто то начинает кричать о свободе, то это для того, что бы у него не спросили про исполнение им его обязанностей перед обществом. А как правило на этот вопрос настоящие "свободные" люди отвечать не любят.

Все наши сегодняшние "свободы" во многом обеспечены обязанностями и трудом наших родителей и дедов при социализме. По крайней мере нефть и газ, индустрию и энергетику, настоящие произведения искусства и нас с вами именно они и создавали, да и в войне победили.

А настоящее чувство свободы и независимости может быть только у победителей, а не у иждивенцев. Так что СССР тут вне конкуренции.

2

Всё, что вы перечислили совершенно справедливо. Несвобода была только в одном - нельзя было посещать капиталистические страны. Сейчас в этом отношении свобода, но много ли людей могут ею воспользоваться? Ну в Турцию летают, да! Так там цены невысокие. А вот посетить США, ВЬетнам, Норвегию и т.д. мало кто может? Да, ещё нельзя было свободно купить автомобиль.

2

опровергать ВСЕ, что вы написали не имеет смысла, скажу только о том, что за любовь и свадьбу с иностранцем попадали в лагерь, вход на вокзал одно время был платный, за неугодную литературу высылали из страны или сажали, попробуй не проголосуй на собрании-последствия непредсказуемы, за посещение храма-потеря работы. если мало, я еще добавлю.

Sensor [251K]
Вы знаете, то, что Вы перечислили, это было в порядке исключения. Вы поймите, что 99% советским гражданам на фиг не надо было осуществлять брак с иностранцами, иметь дело с неугодной литературой(классико­й многие довольствовались вполне) и толпами ходить в храмы. А относительно выборов сейчас вряд ли лучше стало. Люди просто жили,жили свободно, и из окон домов в праздники раздавались застольные песни.Я этих песен из окон уже не слышал лет 30, если не больше.Да, чуть не забыл. По поводу платных вокзалов Вы ошиблись. Это было в начале 90-х, когда советского союза уже не было.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [23.7K]
Это когда было, при царе-горохе?
Автор же написал, в Брежневские времена.
 5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [39.6K]
Все время вспоминают либо репрессии либо бандитские 90е. Как будто небыло застоя. Где люди и крестились в церкви и на выборы ходили дружной толпой и в буфет))))  5 лет назад
iren [143K]
Аксенов при царе горохе писал?  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [23.7K]
Он писал в 70-е, и что?
Кстати, в вопросе об этой стороне свободы нет ни слова.
 5 лет назад
комментировать
1

Мера свободы каждой системы определяется мерой ее сложности. Советская система была сложной. В на разных этажах сосуществовали Пикуль и Тарковский, Юлиан Семенов и Высоцкий (они даже дружили), массовая литература и элитарное кино, "Театр на Таганке", Стругацкие и "Кабачок 13 стульев".

Современный человек живет в "Кабачке 13 стульев", полагая, что это Стругацкие или Тарковские.

1

В СССР брежневском ,которое я застал, свободы было больше, особенно для простых граждан, но не было свободы выбора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация