Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Стоит ли рваться зарабатывать деньги, или лучше по-бедному не напрягаясь?

aloct [10.7K] 4 года назад

Всем известен тот факт, что чем больше хочешь, тем больше нужно вкалывать для этого.

Мы все обмениваем наше драгоценное жизненное время на деньги за проделанную работу. И эта работа зачастую бывает ну ооочень тяжелой, при которой даже теряется желание так дальше жить.

Мы все ведомые различными рекламными шаблонами. Что нужен современный дом, автомобиль, жена-красавица, чуть ли не фотомодель, с детьми. И по выходным (на уик-энд) летать на Мальдивы...

Но реалии таковы, что мы становимся заложниками своих желаний. Машина становится, к примеру, вытаскивателем денег, жена-модель - в несколько раз больше денег сосет, чем даже та машина... Мы тужимся, горбимся... Мы - заложники своего автомобиля, своей дорогой жены и т.д. и т.п.

Но мы забываем, что жизнь-то одна. И все нажитое непосильным трудом на тот свет не заберешь...

Часто наблюдаю случаи, когда молодые люди, в расцвете лет, покидают эту жизнь, т.к. оставили здоровье на почве зарабатывания денег для благосостояния их семьи...

Так вот и вопрос. А может лучше жить по-бедному, не напрягаясь? Может не стоит тянуться за навеянными нам ценностями, покупать очень дорогой автомобиль, содержать дорогую модельку?

Может лучше ценить то, что имеешь? Ездить на бюджетном авто, иметь сельскую красавицу, которая не тянет с тебя, как с козла, есть крыша над головой, да и ладно?

Или нежелание корячиться сверх меры считается ленью?

Ваше мнение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Red Rex 5 кредитов
olenyschka [5.3K]
Тогда вам все же придется работать. Даже без семьи обеспечить себе любимому достойный образ жизни тоже много стоит. А болячки с возрастом все равно появятся и лечить вам их придется. А на пенсию приличную мед помощь не получишь.  4 года назад
комментировать
5

Вот и ответ на вопрос. Желания движут человеком. А желания такая категория, они постоянно меняются. У кого-то в молодом возрасте, когда бурлят гормоны, когда не оцениваешь степени угрозы тех или иных своих действий здоровью, благополучию (не путать с материальным достатком) пик деловой активности. Человек желает, ставит цель, много работает (Не обязательно физически), достигает результатов,материальных результатов, и так далее, как белка в колесе. При этом , как сопутствующее, он приобретает связи, жизненный опыт, обманывается в людях, обзаводится друзьями и недругами.

А потом наступает ЧТО-ТО, что заставляет призадуматься, изменить шкалу ценностей, понять, что а ЗАЧЕМ все это? чтобы что? Желания меняются, их становится меньше, но они качественно иные, приоритеты в другом, не надо так надрываться и пыжиться, думает человек. При этом уже выработанные стереотипы,мнение социума давлеют, и возникают ножницы, я что сдался что ли?

Не-а не сдался.. просто сейчас я этого не хочу. И это дело только мое личное. Оценивать меня могу только я и Бог, который всегда со мной.

Короче, Склифасовский, и корячиться иногда хорошо, и валяться , как плюшка, тоже бывает нужно. Моя жизнь-мои правила!!!

А насчет жены- модельки, смешно, в одном ряду с автомобилем, кроме того, жена на втором месте. То есть одно из джентльменского набора, между машиной и отдыхом в престижном месте...

А как же дом, очаг, место , где тебе хорошо???

система выбрала этот ответ лучшим
3

Жить надо в удовольствие, но удовольствия у всех разные. Кто-то кичиться своими связями, авто, женами, бриллиантами, а кому-то мила простая жизнь. Прожив первую половину жизни по первому сценарию, я пришла к выводу, что нужно находить удовольствие в обычном. Ни для кого не секрет, что дворцы, яхты и прочее барахло не нужны на том свете, после кончины все предстанут перед Богом в "собстенном капроне" без пухлых кошельков и навороченных колье. А, как показывает практика, наследники очень быстро все спускают - ведь они сил не тратили на приобретение недвижимости и цацек. Становится обидно, мучает вопрос: "А зачем я сгубил свою жизнь?"

Поэтому вторую часть жизни я живу по-другому: максимум времени отдаю фотографии, литературе, друзьям, езжу на природу, в монастыри, на святые источники. Мне нравится, я счастлива. А то, что в моем окружении нет теперь пустых людей, которым важно каждый день- по новому кольцу, меня только радует.

3

Конечно, не стоит. Я давно это осознал, поэтому я считаю, что нужно заниматься лишь любимыми делами, и любить свои занятия. И сколько они приносят финансовой прибыли - столько и достаточно, а если даже ни сколько, то - и так сойдёт. Я тоже всегда удивляюсь, что люди живут, взяв за главное слово "нужно", или - "должен", или - "обязан". Я же живу, взяв за точку отсчёта слова: "хочу" и "не хочу". Мне жалко тратить своё жизненное время на то, что мне не интересно, а выполняя какую-то любую работу за деньги, занимаясь делом, которое мне не интересно и не приносит удовольствия, а зачастую и противно, я считаю это - насилием над собой. В общем - то, чем не хочешь заниматься, а занимаешься - такая жизнь - бред.

2

Потребности каждого человека индивидуальны! Кто-то довольствуется малым и не парится: живет в двушке с двумя-тремя детьми, ездит на простой машине отечественного производства, покупает недорогую одежду и обувь и довольствуется отпуском на даче. И живется-то ему не плохо, но при условии, что ему действительно так комфортно. А ведь большинство живущих на таком уровне, недовольны своей жизнью и с завистью поглядывают на дорогую машину соседа и красивые загородные дома, которые он видит, когда едет на свою дачу.

А кто-то стремится к более комфортной и обеспеченной жизни, ставит себе цели и добивается их. Вопрос только: какой ценой? Если человек смог наладить собственный бизнес, приносящий ему стабильный доход и со временем смог купить более дорогой автомобиль, сменить квартиру на собственный дом и продолжает стремиться к лучшему, то что же в этом плохого?

А вот убивать здоровье на трех работах, не видя при этом семьи и детей, приходить домой только поесть и переночевать (и то не всегда), то стоит задуматься о том, нужно ли все это такой ценой!

Есть у меня пример, когда глава семьи по 7-9 месяцев пропадает в морях ради того, что бы была возможность строить большой дом, который строится уже не один год и будет строиться еще несколько лет! При этом у него двое детей и он практически не видит, как они растут. А жена практически не видит своего мужа и живет с детьми сама, ожидая его из очередного рейса. Лично мне такое не понятно! Но каждому - свое!

2

Всегда есть золотая середина и здесь ее тоже можно определить. Но каждый для себя определит ее самостоятельно. Гробить здоровье - это не дело и никаких денег оно не стоит. В то же время работать нужно и нормально, когда человек стремится заработать больше и выбирает ту работу, на которой платят больше. Это естественно и вполне объяснимо.

Также естественно то, что человек всегда хочет больше и лучше. Это заложено природой, выработалось в процессе эволюции. Это природный толчок к развитию и совершенствованию. Если бы людям не хотелось жить лучше, чем есть на данный момент, то наверно до сих пор жили бы в каменном веке.

Соглашусь, что многое в нашей современной жизни навеяно рекламой, которая рождена маркетинговыми планами по продажам. Этим зловредным компаниям и корпорациям главное - это товарооборот. А не жизнь человека, здоровье или еще что-то. Поэтому так и делается. Но каждый человек определит планку для себя.

Например, я думаю, что смог бы обходиться малым, при наличии хорошего мешка денег. Моя жена в шоке. Говорит "ты нормальный? жить в квартирке, если есть миллион баксов...". Да, я бы жил скромно, позволяя себе чуть больше обычного, но не зарываясь покупать автомобиль Мазерати каждый год. Всегда можно определить золотую середину, чтобы оставаться на одном уровне достатка и расти, а не падать. Для этого придется работать, как ни странно.

2

Бедность не порок, Бог дал, Бог и взял, не жили богато, нечего и начинать. - Да, министр финансов из вас так себе...

Знаете, во время войны много чего совершенно по другому воспринимать начинаешь, меняется система ценностей, и я и раньше знал, но только тогда понял, как же человеку мало для счастья нужно. Все материальное приходяще, и в один прекрасный момент может взять и исчезнуть. Видел, как богатые люди просили занять на хлеб, потому что все деньги на карточке, а банки не работают, света нет и из города их заворачивают на блокпостах снимая с автобусов, а машина после бомбежек не на ходу. А если на ходу, то и забрать могут. И что то богатство стоит? А жить дальше как-то надо. И тут вступает в силу то, каким человек был раньше. Высокомерным богатым снобам тяжко бывало, приходилось, конечно без помощи не оставляли, но и давали почувствовать что кровь у них течёт так же и они ничем не лучше остальных.

Да, стремиться к богатству нужно, но в пределах разумного, не взваливать на себя непосильную ношу, ценить каждый момент жизни, оставаться человеком и в любых ситуациях сохранить свою совесть. Есть отличная сказка Вильгема Гауфа "Холодное Сердце", в конце которой главный герой говорил что у него было все, только сердце стеклянное, холодное. А теперь он счастлив, у него есть домик с печью и сердце человечье.

2

Нужно заниматься тем что нравиться и тем что получается, а не ради денег. Если вообще ничего не делать и не стремиться, то ничего хорошего не будет. Но в своих желаниях нужна умеренность. А если жить по богатому шаблону : жена-красотка, престиж и Мальдивы - неплохо, но главное чтобы это сделало челевека счастливым. А все ли богачи счастливы, даже с красотками - женами, что действительно тянут деньги? Красота нынче дорого стоит и это не секрет. Это мне известны секреты красоты на равне с салонами и отчасти это моя работа - быть ухоженной, привлекательной, а красоту оценят другие. Это понятие философское. Да и считаю, что как тело, так и душа должны быть красивыми.

С другой стороны если есть любовь, то настоящий мужчина должен работать и приносить деньги в дом. Но мужчина не думает о том, что он должен, обязан. Он делает это так как хочет чтобы был уют и дети не голодали, жена тоже не ходила как бедная родственница, но и не прямь уж шикарно. Опять умеренность, хозяйственность, а не жадность и лень в приоритете. А любовь? Что она делает с людьми? Даёт крылья, творчески вдохновляет, толкает на поступки (опустим плохие). Многое делаем из-за любви или ради любви и чтобы не нам, а любимому человеку было хорошо. Сил не жалко, даже жизни.

2

Если совсем не напрягаться и жить по-бедному, то и радости от жизни - никакой.

Жизнь без напряга по-бедному тоже к долголетию вас не приведет: вы не сможете себе позволить нормальную (качественную) еду, одежду, отдых, а при надобности и лечение не сможете оплатить.

Какая радость от бедной жизни: жить от зарплаты до зарплаты, считая гроши и экономя на продуктах питания и пр. Выключать "даром" горящую лампочку или экономить воду набирая ванну воды и купаясь в этой воде всей семьей по очереди.

Но и тянуть жилы из последних сил, потому что пора менять iPhone 7 на iPhone 8, тоже нет надобности. Необходимо выбирать "золотую середину", когда и работа не будет высасывать последние силы и денег будет хватать на питание, проживание и отдых.

aloct [10.7K]
Кстати, считаю что "Выключать "даром" горящую лампочку" необходимо в любом случае, каков бы не был материальный достаток. Это практичность и уважительное отношение к окружающей природе и ресурсам, в конце концов.
"экономить воду набирая ванну воды и купаясь в этой воде всей семьей по очереди" - ну это уже слишком, это наверное удел самых бедных, даже не деньгами, а умом, которые не понимают что такое гигиена.
 4 года назад
комментировать
1

Надо найти золотую середину между излишеством и бедностью . Стремление к богатству вредит душе и бедность так же может приводить к плохому душевному состоянию человек из- за недостатка денег может стать раздражительным и злым. Цель не должна быть в том чтобы заработать как можно денег а в том чтобы тебе была эта работа по душе и ты ее делал размеренно с мыслью о какой то высшей цели ( к примеру что ты эту работу делаешь ради Бога, или ради других людей и своей семьи , что от твоей выполненной работы кто то получит радость и т.д). А ставить перед собой цель заработать богатство мы уподобляемся ослу бегущему за морковкой подвешенную перед носом . Эта цель недостижима потому что страсть сребролюбия нельзя удовлетворить потому что ей все время будет мало. У осла все внимание будет поглощено на морковке и он не задумывается куда бежит так и человек стремясь к богатству может не видя опасности идти к своей душевной погибели.

Все крайности от бесов пока осел бежит за морковкой им ловко управляет наездник так и с человеком пока человек поглощен страстью им управляют бесы и ведут к погибели

Жаль порой бывает богатых сейчас их тупо разводят на деньги заставляю покупать дорогие авто ,одежду и др хотя тут дураку должно быть понятно что это развод а страсти сребролюбия и тщеславия их ослепляют и они уже не понимают. К примеру лобовое стекло на лексус стоит 200000 а на бюджетные 5000 тут явный развод если конечно же оно не сделано из алмазов?????

1

Сама всю жизнь очень удивлялась таким людям. Которые живут и пашут как волы всю жизнь для приобретения абсолютно не нужных, а скорее навязанных ценностей. И они ведь даже не задумываются об этом. Живут по инерции, потому-что кто-то в обществе сказал, что "ТАК НАДО", "ТАК ПРИНЯТО", "И ТАК БУДЕТ ХОРОШО". Меняют автомобили каждый год, делают бесконечные дорогостоящие ремонты в квартирах, после которых в эти квартиры даже заходить не хочется - как во дворцах, страшно прикоснуться к чему-нибудь и испортить.

Мотаются постоянно на дорогостоящие курорты и выполняют там всю обязательную программу отдыхающего небедного курортника, хотя потом приезжают и высказывают свое недовольство и скуку, что не стоит это все таких денег.

Получается, что люди не свободны в своем выборе, не являются хозяевами своей жизни, а лишь обычные марионетки в руках общества, стереотипов и тех, кто ему эти ценности продает, наживаясь на них. Потому что если не будет покупателей на эту никому ненужную, навязанную роскошь, то продавцам придется напрягаться, и искать другие пути своего обогащения.

1

Не было никогда тенденции к сверхобогащению,но и желания нищебродствовать-тож­е.Так сложилось с юношества,что чистый доход у меня находился на нижней границе среднего класса,но доступные мне ресурсы,инфраструкту­ра явно превышали этот уровень.Работы никогда не боялся,но относился к этому рационально,трудогол­измом не страдал.Работу свою любил,но полностью она мои интересы не исчерпывала.Подгадыв­ал время работы к возможности спокойно посмотреть топовые спортивные трансляции.Разумеетс­я,на специализированных каналах.Не чурался умеренной благотворительности-­принимал и тех,кого не был обязан,с чужих участков.Машины нет.Не рыбак,не охотник,работа всегда была недалеко от метро(вначале-НИИ,гд­е защитился,затем-псих­диспансер).А мечтой,как для некоторых,машина для меня не являлась.Написал в прошедшем времени,так как вовремя решил уступить дорогу молодёжи,а не тогда,когда будут придираться,чтобы ушёл.

1

у меня как и у многих простых граждан нашей страны денег не особо много, но хочу так же как и многие хорошо жить. и море и хорошая еда, и побаловать жену цветами иной раз, и с друзьями выпить пива раз в месяц. но все это ООООчень дорого!

просто сейчас такой период времени переживает наша страна, что наши "кормильцы! совсем оборзели и все сильнее затягивают гайки. а мы ради благополучия наших семей вынуждены работать вдвое больше что бы хорошо жить и надеяться что воры рано или поздно наворуются вдоволь и мы наконец то заживем по человечески.

мой выбор-работать больше, но жить как человек. но при этом не забывать о семье и хотя бы одном выходном в неделю

Andry32 [8.3K]
есть знакомый, около 30 лет. ни где не работает, образования нет. в неделю бывает раза 3-4 на рыбалке (это очень много). живет для себя так сказать. зарабатывает тем что кое где подколымлевает. живет в ужасной комнате в убитой общаге, без жены и детей. Зачем тогда жить, если нет семьи? это тунеядство! в советском союзе за такое наказывали.
да и отдых приносит намного больше эмоций когда он долгожданный
 4 года назад
комментировать
1

Я считаю если человеку комфортно жить как среднячок, то и выбиваться никуда не нужно, так и жить от зарплаты до зарплата, а если амбиции не дают покоя, то стоит тратить свою энергию в это русло. Но лучше совмещать приятное времяпрепровождение с зарабатыванием денег, но опять же к таким условиям надо стремится. Я за то, чтобы не гнаться за великими богатствами, а просто чтобы хватало на все самое необходимое, на обслуживание не самого дорогого автомобиля, на загородный дом, на ребенка, чтобы он ни в чем не нуждался и пр. Но реалии таковы, что и на это нужно батрачить прилично.

1

Мое сугубо мнение, что "рваться из всех жил" не стоит, можно и порваться, но желательно иметь хорошо оплачиваемую профессию, которая прокормит. То есть необходимо получить образование и получить прочные практические навыки по избранной специальности.

1

Это все очень индивидуально. Но считаю,что батрачить на трех работах и белого света не видеть просто ради того чтобы иметь приличный заработок не стоит, тем более если эта работа не любима. Найдите себя в этой жизни, гармонию, свою зону комфорта.

aloct [10.7K]
Абсолютно согласен с выражением: "батрачить на трех работах и белого света не видеть просто ради того чтобы иметь приличный заработок не стоит".  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация