Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как дальтоники видят мир?

jenya jenya [16.6K] 1 неделю назад
3

Есть несколько видов дальтоников и все они видят мир по разному.

У нормального человека в сетчатке глаза присутствуют четыре типа фоторецепторов. Три вида "колбочек" и "палочки". "Колбочки" ответственны за цветовое восприятие, а "палочки" за ночное зрение.

Один вид колбочек условно называют красными, они чувствительны преимущественно к свету в в "длинной" или красной части видимого спектра. Другие два вида условно называют зелеными и синими. Они чувствительны к "средним" и "коротким" световым волнам соответственно. Палочки чувствительны к преимущественно к средним волнам, но они не участвуют в цветовой дифференциации.

У дальтоников может отсутствовать один, два или даже все три вида колбочек. Восприятие мира зависит от того, каких колбочек не хватает.

Если немного упростить, то можно сказать, что у "Протанопов" отсутствует красные колбочки, у "Дейтеранопов" зеленые, а у "Тританопов" синие. Но фоторецепторы у дальтоников не обязательно отсутствуют напрочь. У некоторых рецепторы либо выдают слабый сигнал, либо два разных фоторецептора чувствительны в одном и том же диапазоне длин волн.

Так же бывает, что у человека присутствует только один вид колбочек и тогда он видит мир черно-белым, но немного по разному в зависимости от типа фоторецептора.

Так же существуют полные "монохроматы" у которых из фоторецепторов остались только палочки. Они видят мир вот так:

Вот так разные виды дальтоников будут видеть солнечный спектр.

Вы наверное обратили внимание что Протанопы и Дейтеранопы видят мир почти одинаково, однако у них отсутствуют разные рецепторы. Это происходит из-за необычного устройства человеческой сетчатки. Мы воспринимаем цвета не напрямую, а как разницу сигналов от трех цветных фоторецепторов.

В результате этих сложных преобразований получается вот такая вот простая система:

Черный и белый в получаются либо в результате смешения сигналов всех трех видов колбочек, либо берется сигнал палочек напрямую. - Так происходит в темноте, когда колбочкам не хватает света. Желтый это сумма красного и зеленого.

Так как цвет определяется разницей между двумя оппонирующими цветами, то при отсутствии одного из основных цветов, его оппонента тоже невозможно увидеть. Поэтому, при отсутствии к примеру красных колбочек, пропадает не только красный, но и зеленый цвет. Так как желтый цвет получается в результате суммирования двух сигналов, поступающих от красных и зеленых колбочек, то его видно даже если один из источников отключен. Поэтому Дейтеранопы и Протанопы видят сине-желтый спектр но не видят красно-зеленый. Если же отключены два источника цветового сигнала из трех, то цветовая дифференциация становится невозможной и мир воспринимается черно-белым.

Более Подробно

3

У меня одноклассница была дальтоником и я к ней приставала в школе, как она мир видит.

Она очень хорошо рисовала простым карандашом, цветные ей были не нужны, она удивлялась, зачем их придумали, ведь все зависит только от интенсивности темного цвета - очень хорошо оттенки различала.

Когда появился цветной телевизор, она продолжала смотреть черно-белый, мол нет разницы.

Но знаю, что не у всех такое цветоощущение, некоторые видят тусклые цвета, но все же разноцветные.

0

Дальтоники не различают три цвета. Красный, синий и зеленый.кто-то не видит один из них, кто-то все сразу. последнее встречается очень редко и называется вроде монохронизм. Они видят все в черно-белом цвете.Посмотрите на окружающий мир через цветофильтры у увидите то, что видят дальтоники

0

Все тускло, краски не такие насыщенные как у нормального человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID