Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как расшифровать КТ (компьютерную томографию)?

Владимир09854 [57.3K] 4 дня назад

Люди добрые, прошу о помощи. Не прошу денег, прошу совета. У меня сильно заболел дедушка, похоже на рак. Я особо не разбираюсь, но заключение КТ звучит страшно. Очень много медицинских терминов, которые мне не понятны. Пожалуйста, помогите расшифровать КТ (компьютерную томографию) человеческим языком.

Скажите, что в такой ситуации можно сделать? Лечение? Операция? Пожилой человек 1938 года рождения, 12 августа будет 79 лет. Визуально выглядит плохо - кожа да кости, один живот большой. На боли не жалуется, он у меня настоящий мужик, даже если будет болеть - все равно не признается. Сегодня (17.07.2017) началась температура к вечеру - 37,8. Пару дней назад жаловался бабушке, что ему что-то мешает в животе, чувствует как что-то давит и органы упираются. Хотели сделать УЗИ, но на УЗИ ничего невозможно было рассмотреть. УЗИстка сказала, что печень настолько увеличена, что закрыла все внутренние органы, даже денег не взяла. Но, как показало КТ - это не печень. У меня есть в электронном виде сама томография, если надо - могу скинуть (размер 650 мегабайт). Помогите, пожалуйста, что делать? Прошу показать эту КТ понимающему доктору. Ситуация очень серьезная. Все плохо...

Компьютерная томография органов грудной полости с болюсным контрастированием (ультрасвит 370).

Усиление легочного рисунка. В S6, S3 правого легкого - единичные очаги 2-3мм. В S5 левого легкого определяется участок локального пневмофиброза.

Корни легких расширены, правая легочная артерия 28мм, левая 25мм. Трахея, главные долевые бронхи проходимы. Увеличенные лимфоузлы в средостении не определяются. Свободная жидкость в плевральных полостях не определяется. Определяются дефекты наполнения в мелких легочных артериях с двух сторон.

Заключение: Единичные очаги в S6, S3 правого легкого, вероятно, фиброзного характера. Пневмофиброз в S5 левого легкого. Признаки легочной гипертензии, ТЭЛА (мелких ветвей).

Компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза с болюсным контрастированием (ультравист 370).

В забрюшинном пространстве справа, плотно прилегая к нижнему полюсу правой почки (исходя из нее?) определяется гетероденсивное образование, с неровными контурами, размерами 20х15,4х20,6см, неравномерно незначительно накапливающее контрастное вещество, с единичными кальцинатами в структуре и массивными зонами некроза (жидкостной плотности). Данное образование оттесняет печень, желчный пузырь, 12-перстную кишку, восходящую ободочную кишку (без признаков инвазии), плотно прилежит к поясничной мышце. В заднем периренальном пространстве - мягкотканное образование, накапливающее контрастное вещество, плотностью 58+83ед.Hu, размерами 40х29х27мм, и небольшие скопления жидкости. В паренхиме почек - единичные жидкостные образования размерами 5-14мм. ЧЛС и мочеточники не расширены, конкрементов не содержат.

Печень не увеличена, краниокаудальный размер 8см, плотность не снижена, в S2, S6 печени определяются жидкостные образования размерами 6х4мм и 6мм соответственно. В S7-S8 печени определяется гиподенсивный очаг, плотностью 51ед.Hu, размерами 15х12мм, визуализирующийся в портальной фазе. Подобный очаг определяется в S5 6мм в диаметре. Внутрипочечные желчные протоки не расширены.

Желчный пузырь с тонкой стенкой, с перетяжками, обызвествленные конкременты не содержит. Холедох не расширен.

Селезенка не увеличена, без очаговых изменений.

Поджелудочная железа обычных размеров, структура однородная, без очаговых изменений и дефектов перфузии. Вирсунгов проток не расширен.

Надпочечники обычной формы и размеров, без дополнительных образований.

Увеличенные лимфоузлы не определяются. Определяется небольшое количество жидкости в правом параколическом канале.

Воротная, селезеночная вены не расширены. Определяется аневризматическое расширение проксимального отдела чревного ствола диаметром 16мм. Мочевой пузырь с тонкой стенкой, с однородным содержимым, определяются дивертикулы передней стенки. Предстательная железа размерами 46х37мм, структура неоднородная за счет жидкостных включений 5 и 13мм кальцинатов.

Паравезикальная, параректальная клетчатка, внутренние запирательные мышцы, прямая кишка, семенные пузырьки - без особенностей.

Остеопороз.

Заключение: Tumor забрюшинного пространства справа (исходящее из нижнего полюса правой почки?), плотно прилегающее к правой поясничной мышце, с mts в S7-S8, S5 печени. Образование заднего периренального пространства справа. Кисты почек. Кисты S2, S6 печени. Небольшие скопления жидкости в заднем периренальном пространстве справа, в правом параколическом канале. Аневризматическое расширение проксимального отдела чревного ствола. Дивертикулы передней стенки мочевого пузыря. Гиперплазия предстательной железы. Остеопороз.

бонус за лучший ответ: 75 кредитов хотите увеличить?
Cranium [3.8K]
Завтра спрошу у своего папы-врача.  4 дня назад
Cranium [3.8K]
вашему дедушке не может быть хорошо в таком состоянии.он должен в больнице лежать. Вашему деду надо делать биопсию этой опухоли. Похудание вашего дедушки - это плохой признак, может говорить о раке. "Особенное место в диагностике забрюшинных новообразований занимает (ультрасонография, а также аортография, ангиография, каваграфия, внутривенная экскреторная урография, ирригоскопия, компьютерная томография, ядерномагнитнорезонансная томография), рентгенография грудной полости для исключения метастазов в легких.", насколко я знаю, рак очень часто отдает метастазы в легкие, и очаги в легких - тоже плохой признак. Хорошо что опухоль отодвигает органы без признаков инвазии, обычно рак инвазирует окружающие ткани. Но вы узнаете про то рак это или нет только если сделаете анализы  4 дня назад
комментировать
4

Если истолковать заключение КТ простым языком, следует сразу сказать, что дела скверные. Имеем опухоль забрюшинного пространства справа, больших размеров. О злокачественной её природе говорит прорастание в нижний полюс правой почки. Присутствуют метастазы в печень и лёгкие, выражены явления раковой интоксикации и кахексии.

Онкологический диагноз должен звучать примерно так. Опухоль забрюшинного пространства больших размеров. Т4,N1-2,М1, 4-я стадия, 4-я клиническая группа, раковая интоксикация, кахексия. Лечение симптоматическое под наблюдением участкового терапевта.

Опухоли забрюшинного пространства, своей специфической симптоматики не имеют. На них хирурги натыкаются случайно во время полостных операций или плановых или экстренных, чаще при острой кишечной непроходимости. Симптоматически непроходимость устраняют, а опухоли забрюшинного пространства не трогают. Технически, их удалять невозможно. Плотное сращение с рядом лежащими тканями, нервными узлами, магистральными артериальными стволами брюшной аорты. У дедушки сдавлен ствол чревной артерии, потому картина аневризмы, её расширения.

Естественный вопрос, что делать дальше. Реальный благоразумный ответ-ничего. Не следует таскать дедушку по дальнейшим обследованиям, уточнят гистологию, выполнять обследования. Может ответ мой звучит, уже и поздно. Разумным будет удовлетворять все желания дедушки, которые могут возникнуть, в плана поесть, попить. Из-за раковой интоксикации он будет впадать постепенно в заторможенное состояние, вплоть до комы. В пояснению к вопросу, вы, уже указали, на некоторую его отрешённость от действительности. Порой у подобного плана больных за сутки, двое до смерти, наблюдается внезапное мнимое улучшение самочувствия, появление активности. Потом активность исчезает и человек загружается в кому. Обеспечьте максимальное внимание и уход за больным. Про лечение в данной ситуации, обычно говорят-"не мешайте своим лечением спокойно дать человеку умереть у себя дома."

Владимир09­854 [57.3K]
Спасибо большое. Скажите, а метастазы нагоняют температуру? Мы думали, что у него увеличена печень и посадили его на жесткую диету (кашки, клетчатка). Он любит жирненько покушать? Можно ему жирное? От этого хуже не будет? Ремиссия невозможна?  4 дня назад
vedmedenko­56 [75.7K]
Температура обусловлена очагами некроза в опухолевой ткани, что указано в КТ. Поджелудочная железа сохранна, значит жирная пища усвоиться. Пусть ест, что хочет, лишь бы в рот лезло. Проблему с дефицитом белка, можно решить за счёт спортивного питания. На базе порошка делать малые, сметанноподобные смеси с сиропом, типа йогурта. Или в йогурт добавлять порошок. Ремиссией обнадёживать, вас, не буду.  4 дня назад
Владимир09­854 [57.3K]
А можно как-то определить сколько ему осталось примерно?  4 дня назад
vedmedenko­56 [75.7K]
Это только богу известно. Более менее близкие признаки описаны в ответе.  4 дня назад
комментировать
2

Да , уж к предыдущему ответу не прибавить - не убавить . Печальный исход может наступить в любую минуту жизни даже и не только от рака , но и от тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии , так как тромбоэмболии мелких ее ветвей и повышение давления в легочной артерии уже в наличии . Странно , что нет указания на одышку . В сложившейся ситуации что либо предпринимать в плане оперативного лечения такого размера опухоли противопоказано . Остается облегчать страдание близкого человека . В этом должен помочь своими назначениями лечащий врач . Например , при отсутствии противопоказаний показана из-за ТЭЛА мелких ветвей терапия ксарелто , при усилении болей обезболиваюшие , кушать понемногу , но что захочет , какая уж тут диета , захочет выпить - почему нет .

Владимир09­854 [57.3K]
У него бронхиальная астма еще. Поэтому одышка регулярно присутствует.  3 дня назад
JGENA [36.4K]
Все же врач должен был обратить внимание на признаки тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии . В принципе , с опухолью или без опухоли это является показанием для госпитализации , так было в прежние времена .  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID