Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как теперь модно называть работу менеджера по продажам?

Рентгендальф [18.3K] 7 месяцев назад

Продавать в нашей стране не любят, поэтому работодатели научились маскировать вакансии менеджера по продажам под другими названиями.

Например, стали широко распространены вакансии дизайнера. Но дизайном на них заниматься не нужно. На самом деле ищут людей с художественным вкусом и знанием терминологии, чтобы со знанием дела забалтывать клиента и продавать мебель и другие предметы интерьера, например.

А какие вы знаете примеры подмены названия должности продавца?

2

На самом деле, если рассматривать вакансии в Москве и Московской области, то здесь практически процентов девяносто, если не больше, вакансий связано с продажами. Называют их действительно по-разному, даже листая страницы с вакансиями, порой просто удивляешься фантазии эйчаров на эту тему. Давно уже привычным стало то, что практически любой менеджер — это непременно менеджер по продажам; любой специалист, если это коммерческая структура, - это тоже продавец. Например, специалист по обслуживанию клиентов, специалист торгового зала, специалист по страхованию, специалист по кредитованию и так далее. Иногда к этой вакансии прибавлено гордое определение «Старший» или «Главный», но суть остается прежней — это просто продавец.

Дальше можно обратить внимание на так называемых операторов (тоже может быть любое приложение, оператором чего предлагают работать) и администраторов. Впрочем, в некоторых компаниях даже секретарей умудряются «привязать» к продажам, заставляя непременно делать некоторое количество «холодных» звонков в день.

Еще в первый год, когда мы с мужем переехали в Москву, он столкнулся с предложениями о работе компьютерным мастером, на которых не требовались какие-то глубокие знания технической и программной части, а вот опыт в продажах «приветствовался». И когда он попробовал поработать в таком качестве, будучи хорошим техническим специалистом, руководство его просто достало своими требованиями завышать цены для клиентов и навязывать им совершенно ненужные услуги.

Далее, если посмотреть на вакансии так называемых «Управляющих», причем неважно, чем, то в перечне обязанностей на первом месте все равно стоит выполнение плана продаж и, главное, выполнение плана не только магазина (салона и т. д.), но и личного плана. То есть, по сути это тоже продавец, только с чуть большим количеством функций.

Про представителей можно даже много не писать, это однозначно продавцы, и не важно на каких условиях — на телефоне, на автомобиле или в зале какого-то магазина, торгового центра, банка или салона — они все равно просто «привязаны» к продажам, так как оплата труда будет зависеть непосредственно от суммы проданного ими товара или услуг.

Недавно наткнулась на вакансию «Помощника главного бухгалтера» с заманчивой зарплатой, но в перечне обязанностей сразу же бросилось в глаза «Обзвон потенциальных клиентов с целью информирования о новых услугах компании». То есть, назвать должность вообще можно как угодно, но суть остается та же — нужно искать клиентов и продавать. В некоторых компаниях сейчас даже технические отделы пытаются заставить заниматься продажами, совершая «холодные» звонки.

Двоюродный брат недавно рассказывал: хотел устроиться автослесарем (по крайней мере, так было написано в вакансии) возле дома, чтобы далеко не ездить. Когда пришел туда, у него не стали особо интересоваться именно знаниями в механике. Опыт работы есть, и все устраивает. А потом начали объяснять, что входящий поток клиентов очень маленький, и так называемым автослесарям еще нужно будет и клиентов искать. А если есть «своя база», так вообще было бы здорово. Ну, и чем это не продажи — сначала найди клиента, продай ему услуги, а лишь потом останется чисто механическая работа.

В принципе, если покопаться на каком-нибудь сайте с вакансиями, можно найти еще немало абсурдных примеров того, как работодатели завлекают потенциальных продавцов, пытаясь пустить им «пыль в глаза» замысловатыми названиями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID