Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Соответствует ли прожиточный минимум возможности физического выживания?

Berkana-rune [334K] 5 лет назад

В среднем, прожиточный минимум -9 с чем-то тысяч рублей. Если отнять от этой суммы обязательные платежи-коммуналку, сотовую связь, затраты на лекарства (пусть это составит около 5 тысяч рублей), то возможно ли прожить на оставшиеся деньги? Я имею в виду, чисто физически, не беря в расчет то, что человек может, к примеру, заболеть, ему могут понадобиться более серьезные затраты на лекарственные препараты или более серьезные исследования, на которые, в рамках ОМС очередь на несколько месяцев вперед, и которые, оперативно можно сделать только платно. Возможно ли чисто физически выжить на сумму прожиточного минимума?

6

Прожиточный минимум это так красиво называется минимальная сумма при которой человек не сдохнет. Извините за грубость но по другому это не назовешь. Вы прям так загнули лекарство, дорогое обследование, банально нужно купить обувь, одежду зимнюю, это тоже вещи первой необходимости, которые на прожиточный минимум можешь купить раз в 5 лет причем того качества что через месяц нужно выкинуть. А болеть вообще нельзя, наверное поэтому сейчас и пропагандируют здоровый образ жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У этого прожиточного минимума его название - это просто вывеска, название понятия. В его задачу абсолютно не входит обеспечить человека этим самым прожиточным минимумом. Это просто такая абстрактная величина, ничего не имеющая общего с реальным положением дел. От нее отталкиваются при начислении всяких пенсий-пособий-минимальных зарплат, и тому подобное, с целью их уменьшения. И задача выжить на него абсолютно невыполнимая, даже и пытаться не стоит, как говорят: барьер непреодолим.

4

В среднем по Москве и МО человеку на проживание как раз и нужно 9 тысяч рублей. НО! Это без коммунальных платежей, оплаты съемного жилья, тут много кто снимает, без проезда, сотовой связи и интернета. А это по самым скромным прикидкам уже тысяч 40 рублей набегает. А то и 60.

Так что заявленный прожиточный минимум не соответствует действительности. И это еще я не учла расходы на детей, рождение которых так требует от нас государство.

Если кто-нибудь из тех кто назначил эту сумму прожиточным минимумом лично хотя бы месяц проживет на эти деньги, без помощи со стороны, то я соглашусь с ним что на эти деньги можно жить. А так жизнь доказывает обратное. На эти деньги можно только пытаться существовать. Жизнью это не назовешь.

2

Один месяц еще можно прожить, особенно если есть какой-никакой запас продуктов, бытовой химии, не тратиться естесттвенно на одежду и косметику в этот период, то протянуть можно легко, особенно девушке (у мужчин расходы на пропитание выше, их салатиком не накормишь), но вот постоянно жить на прожиточный минимум просто физически невозможно. Хотя, если жизнь заставит, то человек способен на все. Жаль, что все эксперименты с прожитием на прожиточный минимум ограничиваются 1 месяцем, я бы почитала впечатления человека,который проживет хотя бы год так!

1

Если честно, на 9 тысяч вполне можно жить даже взрослому человеку. Другой вопрос, что нужно экономить: стирать по ночам (электричество дешевле), переехать в меньшую по площади квартиру (свою сдавать, если она однокомнатная +), начать самому готовить, а не обедать в общепите, научиться самому делать ногти и тд.

Допустим у меня какой расчет - коммуналка зимой - 2500, инет и мобильный телефон - 1000; еда - 5000, включая тортики, сладости, мясо и колбасу, еще 1000 - крема всякие, гели для душа и тд, 1000 р - гель-лак, как раз 9 (ну ладно, 10500) и выходит. Одежда и все такое не нужно ежемесячно, на них можно откладывать, так как зп в любом случае больше 10000 (я не работаю на постоянке, и то выходит). В целом, жить вполне можно.

Конечно, все путешествия и крупные покупки должны быть из другого кошелька. Но именно на базовую жизнь с головой хватает.

0

Прожиточный минимум, это именно минимум (что-то поесть, что-то надеть), и без излишеств типа центрального отопления и канализации. Кстати с печным отоплением, водой в колодце и удобствами за углом и сейчас немало народа живёт. И не только у нас. Но,пока ещё никто от этого не умер. Значит прожить на этот минимум можно. Очень скудно, но можно.

Кстати, для многих пенсионеров 9 тыс, это вся их пенсия. И живут же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация