Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что происходит с психикой женщины после рождения ребенка?

mirdobra [3.5K] 3 дня назад
2

Рождение ребенка очень интересный момент.

Для начала надо сказать, что психика беременной женщины - бинарная. И дело не в том, что полушария мозга работают иначе, чем у мужчины. И даже не в гормональных перепадах. Дело в том, что на протяжении многих месяцев психика ребенка влияла на психику женщины. Женщины не зря считают ребенка частью себя. Это действительно их часть, только отделившаяся, однако, в отличие от ампутации, живая и развивающаяся.

Итак, что происходит во время родов.

От женщины отделяется её часть, которая теперь явно ведет себя самостоятельно.

Происходит смена гормонального баланса, когда силы женского организма теперь направлены не на то, чтобы поддерживать живое внутри себя, а на внешнее кормление.

Организм восстанавливается после родов, что тоже не может не сказаться на психике.

Наконец, на женщину падает множество иных забот и тревог, чем раньше, что вводит, в лучшем случае, её в состояние контролируемого стресса вперемешку с полубессонными ночами.

2

С психикой условно здоровой женщины, во всех смыслах этого слова, не должно происходить каких-то кардинальных перемен. Но на практике, обычно, женщина после больницы остается с ребенком один на один, и весь ее мир, все развлечения и интересы концентрируются на одном маленьком человечке. Поэтому женщин, замкнувшихся, или разговаривающих только о ребенке, "деградирующих" в общем понимании общества, понять можно. Не у всех есть возможность нанять няню или привлекать бабушек, чтобы отвлекаться от бытовухи и радостей материнства на другие жизненные моменты. Оттуда же потом невозможность отдать своего ребенка, в свободную самостоятельную жизнь. Привычка находится всегда рядом дает о себе знать.

Есть и другая сторона момента, когда мать, наоборот, не готова делить все свое время с ребенком, тогда может быть проявляться агрессия и злость, и на ребенка и на окружающих.

0

Психика иногда не выдерживает и ломается. Начинается послеродовая депрессия, как после тяжелой выполненной работы. И вроде бы все хорошо, и результат есть, а почему-то тревожно...А дело в том, что малыш покинул мамино тело, а телу нужно время, чтобы привыкнуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID