Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Договор действует с момента заключения или с даты заключения? см.

Развеселаямадам [5.6K] 3 дня назад

Договор (контракт) действует с момента заключения или с даты заключения? Как правильно? Юрист сделала замечание, что нужно указывать с даты заключения, но не объяснила почему.

1

Как правило, в договоре указывают, что он начинает действовать "с даты заключения" либо "на следующий день после заключения договора". Почему не с момента - момент понятие не юридическое, если привязку к дате можно сделать, то как привязаться к моменту? Ведь время подписание договора проставлять не принято.

Развеселая­мадам [5.6K]
Договора заключаются и в электронной форме. Там дата и время видна  3 дня назад
Нюта Буй [1.8K]
Тогда и срок действия договора нужно привязывать не только к дате, но и ко времени. По подписанию в электронном виде да, не подумала про это. Но пока еще преобладает бумажный документооборот и не все перестроились на электронный формат.  2 дня назад
комментировать
0

Да, действительно согласно части 1 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу с момента его заключения. Согласно части 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным с момента получения акцепта оферты лицом, ее направившим. Т.е. фактически с момента подписания договора сторонами.

По обычаям делового оборота в России исчисление срока действия договоров осуществляется с даты его подписания. Но есть такие договоры, выполнение обязательств по которым исчисляется часами, соответственно и срок его вступления в силу должен быть указан в привязке ко времени суток. Но на это должно быть специально указано в договоре, иначе может быть применена статья 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, установившая, что течение срока, определенного периодом времени (например часами), начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

По всей видимости под электронной формой Вы имели ввиду государственные контракты. С другими вариантами заключения договоров в электронной форме я пока не сталкивался. Относительно государственных контрактов практически все можно сказать связано с часами: размещение информации об аукционе, регистрация на торговой площадке, внесение обеспечений, сами торги и т.п. всё завязано на часы и минуты.

Развеселая­мадам [5.6K]
Да, под электронной формой я понимаю контракты по 44-ФЗ, подписанные электронной цифровой подписью.  2 дня назад
Николямбус [3.3K]
Я не особо плотно занимался электронными торгами, но как мне кажется время (в часах и минутах) подписания используется только для понимания уложились ли стороны в срок по тому времени, который используется на торговой площадке. Ведь между Калининградом и Камчаткой разница в 10 часов. Все равно в дальнейшем при указании реквизитов государственного контракта его стороны указывают номер и дату подписания.  2 дня назад
Развеселая­мадам [5.6K]
в электронных торгах время по Москве прописывается и площадки по мск работают  2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID