Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему классическая музыка стала непопулярной, зато выросли шансон и рэп?

Алексъ [4.4K] более месяца назад
1

Мне более близка первая часть вопроса. Почему перестала быть популярной классическая музыка. Потому что нет её массовой популяризации. Нет такой задачи. Культура коммерциализирована чересчур. Даже билеты на концерты очень дороги. Воспитание зрителя отсутствует.

Я расскажу, как это проходит в моей стране. Я постоянно посещаю симфонические концерты, бывают тематические, исполняются редкие композиторы, забытые произведения. Например Луиджи Керубини, мало кто его знает. А его заупокойная месса Ре минор для смешанного хора и оркестра, описать невозможно...

Прошлые годы мне больше нравилось - народу в зале было не очень много, я говорила, что играют только для меня. Государство поддерживает симфонический оркестр. И как они проходят. Афиши развешаны. В начале, перед исполнением, дама из музыкального училища (она жена дирижёра) рассказывает о композиторе, его жизни, истории того периода, когда он жил и творил, с кем из других композиторов был знаком. Для кого писал. Рассказывает, что будет исполняться, сколько частей, будет ли антракт, как принимаются части произведения (как принято)... Часто объявляется год композитора, к юбилеям.

В последнее время зал бывает битком, моё место уже не изолировано, меня окружают другие зрители, много учащихся музыкальной школы, училища, факультета искусств университета.

Бывают отчётные концерты выпускников с оркестром...

Вот так воспитывается, прививается вкус к классической музыке.

А попса, рэп.... целый день на всех каналов радио и телевидении... завязли в ушах! Шансон с небольшой группой гастролирует по городам и весям, рубит "бабло" на примитивном потреблении их исполнительства..

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Смотря о какой стране речь. В Америке помимо рэпа (он там очень популярен, причем не только в черных районах) слушают и классическую музыку. Американцы собирают большие залы на концертах, где играет фортепиано или контрабас. Тогда как в России чуть иная ситуация. Действительно - шансон и рэп в России более популярны, чем классическая музыка. Всем по душе рэпер Тимати, который держит Блек Стар. А в Блек Старе как известно - лучшие музыканты собраны. Это и Клава Кока, и Дана Соколова, и уличный парень Скруджи, и невероятный Вандер Фил. Ну а куда же без Матвея Мельникова и Левана Горозия - Мот и Л Оне. Так что такой типа молодежь слушает больше. Тогда как на концерты композиторов и фортепиано порой целый зал даже не собирается. Почему? Потому что рэп и шансон воспринимается проще. А еще потому что молодежь на Тимати ориентируется. А тех, кто классику слушает - порой называют ботаниками. Потому классическую музыку смотрят или слушают в тайне - как будет это что то позорное и постыдное. А ведь это неправильно, согласитесь?).

1

Классическая музыка была популярна, потому что другой музыки просто не было. Точнее не так. другая была- народная и она сочинилась, исполнялась и слушалась среди народа. А поскольку народ был неграмотен в массе, эта музыка не попадала в сферу внимание высшей культуры,а значит и не попала в историю. И дошло до нас только то что выжило. А ноты классической сохранились.

Кроме того, и среди так называемой классики была своя попса и так далее.

Далее. Классическая музыка сложна для восприятия. Она писалась для определенного очень узкого класса людей. И когда настала информационная эпоха, когда по миру в полный рост зашагала буржуазная демократия, оказалось, что 90% населения нравится сосем друга музыка. Ну а согласно законам рынка, что нравится большинству, в то и будут вкладывать деньги.

1

В определенных кругах классическая музыка до сих пор имеет вес. Но сейчас ценность этой музыки стала невелика. Я считаю это из-за необразованности людей. Ни в коем случае не хочу никого обижать и говорить что они такие плохие или некультурные. Просто нам сейчас действительно не преподносят эту музыку как высшую степень искусства. В школах мы получаем лишь поверхностные знания и очень мало. Зато с "каждого утюга" мы слышим шансон реп и прочее. Чтобы вернуть классической музыке былую славу этому надо обучать с детства. А так как культурного воспитания у нас с каждым годом все меньше, люди привыкают к тому что есть. тем более эти незамысловатые мотивы и слова быстро запоминаются.

0

Не согласен с вами. Я из покаления "пепси". И знаете в далеком 20 веке задавали теже вопросы. Классическая потому так и называется что вечна. Вы знаете по одной из версии библию писали несколько столетий отбирая все лучшее. Так и классика. А шелухи хватало во все времена и в мои и в ваши. Вопрос наверное в другом готово ли общество к настоящей музыке. Чем оно здоровее тем утвердительнее ответ. Говорить за всех не имеет смысла. Важно понять для себя что слушаю то и есть я, твоя душа или пустота и скука. Решайте для себя сами.

0

Классическая музыка ни когда не была популярной. Шансон в понимании как музыка зеков существует наверное только в России, стал популярен в 90-х, как романтика заключенных. Реп полюбился молодежью как как музыка отрицания, и первые русские исполнители не умело писали всякую дребедень поэтому в начале рэп всячески поносился. Позже рэп стал качественнее и занял свою заслуженную нишу

0

Для большинства людей классическая музыка-это нерентабельное вложение денег и сил в то,чтобы вырастить достойных музыкантов,чтобы купить качественные инструменты,чтобы потратить свои кровные на концертные билеты и тому подобное.

А итог часто бывает печальный...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID