Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Минздрав предложил запретить продажу алкоголя в выходные - Ваше отношение?

Любовь Пнина [96.9K] более года назад

Минздрав прорабатывает идею о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни, пишут «Известия». Издание ссылается на Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который разрабатывает данную Стратегию.

В проекте документа, разработанном ГНИЦПМ, указывается на недостаточность мер в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. В частности, подчеркивается «отсутствие ограничения на продажу алкоголя в выходные дни», пишет издание.

В пресс-службе ГНИЦПМ газете заявили, что считают меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. «Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами», — приводят «Известия» комментарий пресс-службы. Там добавили, что план реализации Стратегии находится в разработке.

В министерстве, как уточняет издание, также напомнили, что, согласно действующему законодательству, регионы сами имеют право ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртного, в том числе полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции.

Сейчас, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», федеральный запрет на продажу спиртного действует с 23:00 до 08:00.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/society/17/07/2017/596bed329a7947d6413f8b60

1

Даже странно, что государство рубит сук, на котором сидит.

Это скорее плохо, потому что запретительные меры обычно приводят к росту суррогата и повышенной смертности.

Я не пью как правило, но пивка могу взять после тренировки. У человека должен быть выбор брать или нет. Надо не запрещать, а воспитывать и стимулировать население на трезвый образ жизни. А запреты - удел Мизулиных и Яровых

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Подобные инициативы способны только здесь и сейчас резко увеличить спрос на алкоголь. Новость попала в СМИ, ее будут передавать из уст в уста, после чего она зазвучит как "завтра все спиртное пропадет с магазинных полок". Народ расхватает все, что есть спиртосодержащего, а завтра все будет по старому.

Запретить продажу алкоголя в выходные дни это как запретить продажу шоколада возле поликлиник. Да, ребята, на этот продукт у многих аллергия. Только это спровоцирует повышенный спрос на продукт в тех торговых точках, которые максимально удалены от лечебных заведений.

Мое отношение к подобным разовым акциям распродажи алкоголя отрицательное. Все мифы о грядущих ограничениях и дефицитах - пропаганда жадности. Возможность же власти на местах без причин, касающихся вопросов качества продукции и санитарных условий ее хранения и реализации запрещать продажу алкоголя - узаконенное ручное управление бизнесом госчиновниками.

7

Абсолютно безмозглая идея! Тот кому в выходные нужен алкоголь запасется им в рабочие дни, а тот кто этого не сделал пойдет и переплатит барыгам , но выпьет. Это не выход из положения , а гуманитарная помощь теневой экономике, потому как когда есть такие запреты, то находятся люди способные их обходить, разумеется за определенную плату и плата эта никак не идет в казну. Это лишь толчок к очередным правонарушениям а не реальная мера по привитию трезвого образа жизни.

5

Миндзрав не предлагал запретить продажу алкоголя в выходные дни. Это обыкновенные враки. Поэтому и отношения моего к этому мифическому предложению нет никакого. Речь может идти только об

И это обсуждение проходит внутри научно-исслед. центра профилакт. медицины. Ограничение мест и времени. Обсуждение. Не запрет. Исследовательская работа.

Тоскливо наблюдать за копированием газетных рбк-шных заголовков, без разбору. Ведь единственная фраза из проекта стратегии ГНИЦПМ, которая позволила газетам создать ажиотаж в интернете, не позволяет неутомленным мозгам, действительно разумных человеков, бросаться в крайности. И фраза сия:

Кто действительно интересуется проектами Миндзрава, а не только лишь звонкими пустыми заголовками, может почитать текст стратегии форм. здорового образа жизни самостоятельно:

СТРАТЕГИЯ (проект)

5

История развивается по спирали. Забыли уже, что все эти повышения цены на водку и запреты на продажу никогда никакого положительного момента не приносили. Спросили бы у Горбачева, пока жив, чем обернулась его противоалкогольная кампания — даже малопьющие стали больше пить.

И запрет на продажу водки в выходные был и результат также обратный получался — купит трудяга в пятницу бутылку на выходные, да не удержится и потребит ее в тот же вечер, а на следующий день идет к барыге и покупает водку по двойной цене. И кому лучше, спрашивается.

Мое мнение — оставить все как есть. Если человек не пьет, то ему все равно, когда водкой торгуют, а пьющий по-любому найдет, чем залить страждущее нутро.

3

Думаю, что это бредовый закон, так как все-равно многие продают, просто места надо знать - это раз.

Второе - в чем цель данного закона? Чтобы люди не напивались - все-равно пьют, чтобы предприниматели не наваривались - так за пару тройку дней до этого будет большой спрос,и в итоге на этом зарабатывают, чтобы вообще никто не пил - все-равно все будут пить.

Люди хотят отдохнуть, так как праздник - это выходной, а многие придерживаются такого мнения, что после работы расслабиться можно, если выпьешь, тем-более когда очень устал, когда тебя загнали как лошадь, как раба, еще лучше, когда с друзьями, а это еще больше трат.

Чтобы люди не пили, надо работать над тем, чтобы люди и вовсе не знали, что такое алкоголь, а если и знают, то чтобы это не было в рекламе, в фильмах, в газете, чтобы вообще не торговал никто, но это не выгодно, ведь на этом зарабатывается много-много денег, и никто не хочет лишаться своей прибыли.

Да, долгое время вели борьбу с алкоголизмом, не раз выходил указ о "сухом законе", вроде даже результаты радовали, так как самоубийства, на почве алкогольного опьянения - сократились, задержанных людей в алкогольном опьянении, тоже стало меньше, а если человек в трезвом уме, то и меньше преступлений, но при всем этом, многие не могли удержаться, многие привыкли выпивать в праздники, отдыхать и готовили или сами, или находили палёнку какую-нибудь, и в итоге многие стали умирать от отравлений.

Что хочу сказать, что слабость к алкоголю у людей начинается еще с детства, когда родители выпивают в праздники, а ребенку интересно, и он начинает пробовать, неважно понравилось или нет, важно то, что природная резвость нарушена, что он уже попробовал этот яд, и он считает, что если начнет выпивать, то будет как взрослый, так что еще с этого надо начинать, и в настоящее время встречается много подростков, у которых уже проблемы с алкоголем, а у некоторых еще и наркотики. Еще везде реклама, в основном, что это красиво, это престижно и это весело, хотя все знают, что это вредит здоровью, как физически, так и морально.

Если рассматривать с религиозной точки зрения, то это дело дьявола, а дьяволу нужно больше душ затащить в ад, а управлять человеком с зависимостями намного проще, и чтобы он мог совершить грех.

Так же много потом зарабатывают на лекарствах, когда у человека возникают проблемы со здоровьем, когда семья хочет, чтобы человек прекратил с этим, а отсюда появляются всякие гадалки и бабки, которые обещают избавить от этих проблем.

Надо менять понятия и приоритеты людей, так как это все в голове должно быть, человек должен для себя ставить установки, типа "У меня нет зависимостей, а это значит, что мне не нужно расслабляться с помощью вредных веществ, которые портят мое здоровье".

Плюс "Запретный плод сладок", это уже доказано, что людям сложно устоять перед тем, что им запрещают.

Сложно от всего отказаться, но надо делать выбор перед жизнью в здоровом теле с здоровой психикой или убивать себя этим, и неизвестно к чему приведет.

И еще нужно думать о своих детях, о будущем поколении, если это кого-то волнует, то должно также волновать, какой пример они показывают своим и другим детям, что они вообще дают своему ребенку.

3

На мой взгляд, человека, равнодушного к алкоголю, идёт очередной виток вымогательства денег министерством у алкогольного лобби, которое, как известно, существует и процветает.

Отсюда такие неопределённы и размытые формулировки в сообщении, которое должно возбудить население.

Наподобие: "недостаточно шагов", "источник рассказал", координация с другими ведомствами, разрабатывается запрет и так далее.

Очередная попытка вызвать волну общественного обсуждения, возмущения на ровном месте.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава - вообще вызывает подозрения, как научное учреждение, с точки зрения эффективности своих предложений и стратегий.

Так как ни одна его стратегическая идея не принесла пока никаких полезных социальных изменений.

Так будет и с этой "стратегией": пошумят, воздух посотрясают, а потом спустят всё "на тормозах", якобы, под давлением общественного мнения. А на самом деле слегка перенапрявятся финансовые потоки внутри структуры министерств и ведомств.

Как совсем недавно было с несчастными гомеопатами, знакомая картина. Ничего нового.

3

Так как я в Украине живу, то мне, как бы должно быть всё равно. Ведь у нас алкоголь круглосуточно и круглогодично.Но, если позволите, то выскажу своё мнение на предмет этих намерений, то есть ограничений продажи спиртного в выходные дни.

Если честно, то не совсем понимаю, почему именно в выходные дни, получается какое-то странное видение проблемы. Мол в будние дни можно пить, а в выходные мол нельзя пить.

Знаете, кто с этого наживётся ? Владельцы многочисленных павильонов-наливаек или павильонов "Живое пиво".Вот кому это постановление будет очень кстати. И будет человек, который тратил на выходные какую-то сумму на "расслабление" тратить сумму на это же количество спиртного в два раза выше.Вот посмотрте, при этом цены на алкоголь на разлив в этих заведениях повысятся довольно заметно.Но всё это только лишь моё мнение.

А вообще, конечно же, согласен с ответом на предмет того, что это очередное вымогательство и "выкручивание рук" у продавцов и производителей алкоголя в России.

Июль 2017.

3

Я возмущен и мне идея Минздрава совсем не нравится. Это что же тогда получится? В пятницу, после работы, когда ели ноги домой тянешь, вместо того, чтоб прийти домой и выпасть на диван перед телевизором, придется в магазин идти и закупаться алкоголем на все выходные. Это не порядок. Если примут закон запрещающий продавать алкоголь по выходным дням, то соберу себе самогонный аппарат и больше вообще государственную водку покупать не буду. Пусть несут убытки.

3

По идее мне тоже должно быть безразлично или даже приятно, что "алкашей" прижмут - не люблю пьющих категорически. Но прекрасно понимаю, что ничего хорошего в этой идее нет.

Пока люди выпивают, справляют дни рождения и другие праздники с алкоголем, у них будет потребность в его покупке. Очередные ограничения ни к чему, кроме как к недовольству людей, лишней суете, дополнительным расходам и увеличению отравлений не приведут.

2

(c)


Сколько стоят площади супермаркета, на которых размещена алкогольная продукция, включая подходы к ним? Даже ныне действующее "ночное ограничение" ведет к тому, что эти площади простаивают, предприниматели несут убытки.

Сколько круглосуточных супермаркетов по России перешли на режим работы "с утра до вечера" после введения "ночного ограничения"? Сделано это было явно не от хорошей жизни, но!

Почему предприниматели не стали выходить на митинги и демонстрации, переоборудовать отделы под молочную продукцию или сокращать ассортимент? Ответ прост: популистская мера привела не к сокращению продаж, а смене режима продажи - кому нужно, закупят заранее, да еще и с запасом, а если уж совсем не хватит - докупятся в подворотне или из-под полы, возможно также купить зажигалку и пару бутылок коньяка получить в качестве бонуса (интернет магазины с доставкой на дом запросто окажут и такую услугу). Также совсем уж продвинутые пользователи могут купить в аптеке или в хозяйственном магазине спиртсодержащие "хозяйственные средства", наша страна через это, включая массовые отравления, уже проходила.

Мера по ограничению продажи алкоголя в выходные дни очевидно будет способствовать развитию вышеописанных способов "альтернативной продажи". Ничего дельного,Э естественно, мы не получим, впрочем, как и в большинстве случаев внедрения подобных инициатив из серии "что бы не работать, лишь бы не работать".

2

Вряд ли будет сухой закон.С если даже примут то появятся самогонные аппараты в каждом дворе.Когда гонишь для себя то ничего не нарушаешь.

Да и правительству невыгодно снижать продажи алкоголя,ведь акцизы приносят ощутимый вклад в бюджет.А это деньги,в первую очередь нужно думать где взять деньги для бюджета.

Да и пиво это тоже алкоголь,куда девать сваренное пиво?Сколько людей заняты в этой сфере и исправно платят налоги?Это кто нибудь подсчитал?

если человек хочет вести здоровый образ жизни то никто не может ему это запретить как и пить спиртные напитки в любое время.Кстати если алкоголь не продают то можно с полки взять бутылку,откупорить его и глотнуть чуток.И тогда охрана заставит этого человека рассчитаться за этот товар.Вот вам и законный способ купить алкоголь в любое время.

Те же рестораны,у них разрешение продавать в ночное время алкоголь в открытом виде.

Нужно точно знать грани между прибылью и здоровьем человека.

2

Ну мне кажется это верно, в выходные столько пьяных ,особенно в выходные когда идешь на покупку чего-либо встречаешь неадекватных людей.

Рассмотрим почему всё это мне кажется верным.

Во-первых будет намного меньше попрошаек которые не работают и только пьют. Трутни одним словом.

Во-вторых будет во много раз меньше драк,даже с фатальными последствиями.

А еще не будет аварий на дорогах,как со стороны водителя ,так и со стороны пешехода.

Ведь бывают не трезвыми и те,и те. Или неадекват на красный,или неадекват на зебре.

Я бы вообще убрал бы возможность покупки алкоголя,ну только по праздникам и то в маленьких объёмах. Если делать, то делать до конца! Почему не сделают то,что ненадо будет исправлять.

Хотя,сухой закон хорошо не дался жителям-самогонщикам.

2

Наш человек все равно найдет где купить. Просто будут или заранее брать, или ходить в особые места, где продают. Даже сейчас несмотря на запрет продажи алкоголя в праздники, постоянные клиенты без проблем покупают тоже пиво в точках разлива, просто там человека на стреме выставляют и незнакомым не продают. А если точка продаж зарегистрирована как бар, то там эти запреты силы не имеют.

Снизить уровень пьянство можно только рублем, как с сигаретами, или воспитывать молодое поколение более здоровым. А от запретов сильного эффекта не будет как мне кажется. У меня если муж пивка захочет попить, он умудряется даже в праздники купить, когда запрет на продажу вешают.

2

Странно, что вобще спиртное кто-то кому-то разрешает. По моим наблюдениям, даже от спиртовых настоек из аптеки больше вреда чем пользы. По материалам "Общего дела" и интернет, от спиртного в России за неделю погибает столько же сколько погибло за 9 лет в войне в Афганистане. А при СССР - спирт значился как опасный наркотик парализующий нервную систему. Отправлять нужно на принудительные лечения в заведения закрытого типа всяких деятелей, которые спиртным занимаются. В некоторых странах за продажу наркоты руки отрубают, а не предлагают, что-то иногда не продавать. Очевидно, что здоровые люди без вредных привычек практически редкость.

2

Традиционно бредовая идея. Которая отражается на обычных гражданах. Ведь не для кого не секрет, что алкоголики находят пойло в любое время суток. Причем оно продается им в обход кассы.

У меня был случай, когда ввели первый закон, о продаже алкоголя по времени. Умер отец и на кладбище попросили привезти водку (было утро). Я объехал несколько магазинов и еле уговорил мне продать водку в одном из них, в то время как алкаши берут ее без ограничений.

Поэтому и с выходными, это очередная бредовая идея. Все начнут гнать самогон)

2

Соглашусь, что идея безмозглая. Такой запрет в реальности работать не будет - просто появятся и будут обогощаться перекупщики. Примеров тому в истории не мало, начиная с антиалкогольной компании в США во время сухого закона и заканчивая неуклюжими попытками советского и российского руководства.

2

Вряд ли к сожалению это поможет.Возможно лучше ужесточить законы о появлении в пьяном виде в обществе и развитии мест отдыха и спорта.Возобновить платные медвытрезвители. Пропаганда здорового образа жизни.Как-то так.

1

Во многих городах, насколько я знаю, уже много лет не продается крепкий алкоголь в выходные. Никакой катастрофы там не происходит. Неудобства, как то: высокая цена, ограничение часов продаж, ограничения в выходные надо создавать и усиливать. Должна же Россия выйти из лидеров пьющих стран. Трезвые, наконец, озабоченные более жизненными проблемами изменят свой пофигизм ко всему озабоченностью жить лучше. А то Днём работа тупая лошадиная, вечером диван, телевизор, бутылка,Аншлаг и Петросян.

1

как по мне. так я очень рада была если алкоголь вообще запретили. вы посмотрите , что творится. дети уже спорят изо баночки гоража. которую рекламируют. а под пяным видом что происходит? убийства, насилие, дорожные нарушении , воровство , психушки и т. д. а для родителей это все нервы и болезни ,потеря близких . у пьяных людей поведение не адекватное. на некоторых смотришь и удивляешься(вроде умный, а когда напьется , такой дурак. )просто цирк.

1

Это ничего не изменит, люди будут просто закупаться заранее вот и все. Некоторые начнут самостоятельно гнать или делать разные настойки, что тоже не плохо, главное из качественных ингредиентов. В обще в нашей стране ситуация с алкоголем очень печальная, надо учить людей держать себя в руках, а не ставить запреты. Нашему брату если поставить запрет, значит он пойдет на принцип, мы не любим запретов, все сделаем что бы их обойти.

1

Я против. и не потому. что я пью. а потому что. запрет- это не решение проблемы. а лишь ее нагнетание.

Тот кто пьет будет пить и всегда найдет возможность купить. а тот кто вдруг захочет что то отметить в выходной окажется ущемлен в своих правах.

а уж про то. что э о на руку теневой экономике и всяким производителям суррогата. так это и так всем ясно.

Да и сколько раз мы уже проходили все эти запреты... НЕ ЭФФЕКТИВНО

1

Честное слово, Правительство считает народ глупым и неразумным, нарушая его права. Если человек пьёт, то конечно он найдёт добавку в любое время суток или закупит заранее нужное ему количество.

А хуже то, что активизировались самогонщики, у них пол. литра рублей на сто дешевле. И где здесь эффективная борьба за здоровый образ жизни. Очередная чушь от законодателей и Минздрава. Детский сад.

1

Смотрю, Россию опять потихоньку ведут к сухому закону. Сначала по праздникам запретили, а теперь ещё и в выходные. Ну неужели они думают, что пить от этого будут меньше. Тем более, у человека должен быть самостоятельный выбор когда ему выпить, а когда нет. Разумеется речь только о взрослых людях.

1

Как обычно заходят не с того конца. Но в любом случае, сейчас это не прокатит. Слишком нехорошая социально-экономическая обстановка и пусть уж лучше пьют, чем бунтуют. Да еще, как это обычно бывает, мозги народу отвлекут на эту утку и втихаря опять какую нибудь гадость нам подсунут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID