Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Запрет на продажу спиртного в выходные - будет ли? Почему да/нет?

Знаток [301K] 4 года назад

В Минздраве России обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. Об этом пишет газета «Известия».

С соответствующим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) при министерстве.

Подробнее.

6

Когда-то страна уже наступила на грабли, уничтожив прекрасные виноградники, в которые были вложены труд, время и деньги. Проблему алкоголизма это не решило.

К чему приведёт запрет на продажу алкоголя в выходные дни? К участившимся случаям отравления недоброкачественными спиртными напитками. К бешеным очередям в винно-водочных отделах по пятницам. К перепродаже алкоголя.

Мне думается, это всё настолько очевидно, что подобный запрет не вступит в силу.

Конечно, куда более действенным методом было бы поощрение здорового образа жизни. Назначение премий некурящим и непьющим, увеличение количества отпускных дней или отгулов. Пропаганда здорового образа жизни. Уроки здоровья в школах, где бы в доступной форме с раннего детства рассказывали о функциях и строении организма, о том, какой вред наносит ему алкоголь, курение, неправильное питание, недостаток чистой воды, загрязнённый воздух, отсутствие движения.

Но у нас испокон веков принято запрещать и не пущать. Потому что вроде и меры приняты, и деньги при этом остались целы. А что результата нет, так кого это волнует?

модератор выбрал этот ответ лучшим
6

Люди (те, что это предлагают) имитируют бурную деятельность, пытаясь показать, что не зря свою зарплату получают.

Ребёнку понятно, что если в выходные в магазине не будут продавать - одни купят в будние дни, запасутся заранее, а другие - купят у таксистов и прочих нелегальных торговцев, и уже не тот качественный товар, что в магазине на замок закрыли, а какую-нибудь отраву.

Вы совершенно правы, не запретами нужно со злом этим бороться, а воспитывая с детства у людей отвращение к алкоголю, показывая регулярно (в школе, по телевизору, в социальной рекламе) последствия его употребления и пропагандируя крутость трезвого спортивного стиля жизни. Чтобы подростки смотрели на своих сверстников, пьющих пиво или водку, как на жалких неудачников, которые поставили на себе крест, ещё толком жить не начав. Вот это будет эффективно.

6

Мне кажется, что никакого запрета не будет.

Зачем новый федеральный закон, если полномочия переданы субъектам федерации по регулированию продаж алкогольной продукции.

Таким образом, в округах уже давно могут приниматься решения на уровне губернаторов, не продавать спиртное в дни массовых мероприятий, народных гуляний.

Во всяком случае на Урале - это уже давно привычная практика.

С этой "стратегической инициативой" - история довольно прозрачная. Она понятна, что происходит борьба финансовая, между структурами правительства и алкогольным лобби.

Стороны нуждаются в аргументах, вот и возбуждают общественное мнение по такому острому социальному вопросу, как продажа алкоголя.

Назвать это борьбой за оздоровление общества никак нельзя.

5

Мне кажется, данное решение не будет иметь поддержки. Насколько мне известно, ранее правительству предлагали ограничить демонстрацию на телевидении кадров с распитием алкоголя, но эта инициатива ЦРНАП,

не прошла.

Думаю, что и предложение запретить продажу алкоголя в выходные не пройдет.

Проблему снижения потребления спиртного (если она имеется), нужно решать не запретами, а другими мероприятиями.

4

Честно говоря, я лично всегда выступала за какие-либо запреты или ограничения продажи алкоголя. Наши люди пили, пьют, и будут пить, если им так вздумается и ничто их не остановит. Ну, разве что отравление каким-нибудь суррогатом. Думаю не нужно напоминать про историю с настойкой Боярышника.

Что касается предложения Минздрава, то оно вряд ли найдет поддержку со стороны законодателей. Привыкли у нас люди, в том числе и чиновники, расслабляться в выходной день. Ну и к тому же, если официально запретят продавать алкоголь в выходные и праздники, то найдутся «любители», которые будут закупаться им в прок в будние дни или начнут покупать алкоголь подпольно. Меньше пить, точно не станут.

3

Скорее всего, эта инициатива одобрена не будет.

Кто захочет выпить - будет покупать спиртное заранее, на неделе. Увеличится незаконная продажа самогона и "паленой" водки. Участятся случаи отравления "настойкой боярышника", одеколоном и прочими лекарственными средствами, не предназначенными для употребления внутрь.

Это тоже самое, что и запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка, 1 сентября, День детства и т.д. Когда действует запрет на продажу алкоголя в торговых точках, но пьяных (в том числе и выпускников) в эти дни меньше что-то не становится.

2

Моё мнение: никакого запрета не будет введено. Потому что особого смысла от этого не будет. Все любители выпить заранее будут затариваться алкоголем и потом в выходные вкушать его. Сейчас и так к вечеру пятницы продажа спиртного в магазинах значительно увеличивается (видимо, народ начинает праздновать окончание рабочей недели), а здесь будет ещё больший спрос. Какой от этой инициативы толк? Вот запретили рекламу алкоголя на телевидении, в т.ч. пива и что в итоге? Мы видим постоянную рекламу пива, хотя и безалкогольного, но таким образом компании рекламируют свои алкоголесодержащие марки пива.

P.S. Зная наших депутатов, гарантировать ничего нельзя. Даже самые бредовые идеи могут осуществить.

1

Вот я доктор и сам к спиртному отношусь вполне лояльно. Я в курсе, что алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве. Шутка юмора. А если серьёзно, то запрет продажи спиртного в выходные дни по любому ни к чему хорошему не приведёт. Кто-то начнёт (например бабульки) скупать водку ящиками в будни, а потом по выходным будут её "родимую" втридорога продавать алчущим. Или опять сахар-песок исчезнет. И ещё вероятный вариант- сами люди будут накупать сразу много на выходные, а как мы знаем- многие пьют- "пока есть и или пока не кончится". В любом случае результат плачевен. Уж запретили бы продавать два дня в будни, но ведь далеко не все в России работают. Уже не раз это проходили и нарвались только на либо самогоноварение, а то и вовсе на распитие одеколонов и лосьонов. Итак, лично я не вижу ни одного За. Думается мне, что эта пока вялая инициатива МинЗдрава рассосётся сама собой. Лично я кроме пива ничего не пью, не думаю, что запрет и на пиво будет распространяться. Но факт есть факт- такое предложение есть:

1

Считаю, что смысла вводить такой закон никакого нет. Если его цель, чтобы люди меньше пили - то тем более он бесполезен. Алкоголя в будни будет продаваться больше. Может выгода в этом?

В любом случае раз рассматривают такой закон, то кому-то будет прибыль, только не обычном людям.

Обычным рядовым гражданам этот закон принесет только определенные не удобства и странные мысли о смысле этого запрета.

Думаю, что этот запрет не введут. Но все может быть.

1

У нас и так куча недействующих запретов введена. Запрещено пить пиво на улицах - и где этот запрет? Запрещено продавать спиртное по ночам - ни разу в 2 часа ночи, выйдя из дома, без пива не возвращался. Введён антитабачный закон - кроме как на бумаге и в мире розовых пони некоторых интернет-пользовател­ей в природе он больше нигде не существует. Пожалели бы хоть деревца, на зря потраченную бумагу их переводить.

1

Смысла на запрет нету, потому что алкоголь большой спрос у людей, как на хлеб. Да и водку свою делать научились. Закон врятли введут. Я б на их мести пропагандировал здоровый образ жизни и только на новоее поколение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация