Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно косить траву обычной деревенской косой?

Ляксандр [228K] 4 года назад

Как правильно косить траву обычной деревенской косой-литовкой. Особенно тем, кто может себя назвать новичком в этом деле. На что обратить внимания. На каком расстоянии должна быть закреплена ручка-лучок. Как держать косу. Какие должны быть движения косаря и косы. Каких ошибок следует избегать. Как правильно и часто отачивать косу бруском. В общем все и другие, эти моменты, нюансы и тонкости.

Пояснений писать можно много. Но лучше всё описать в ответе. Чтобы процесс косьбы шёл легко, хорошо и правильно. И подробно рассказать об этом процессе. Неплохо будет вставить видео.

5

Это сложно, научиться косить по описаниям с нуля. Сейчас везде тарахтят мотокосы и скоро поучиться будет не у кого.

Как насадить, настроить, отбить, наточить, какие совершать движения - все это есть в многочисленных статьях и рисунках... Но вот как косит коса, например, мне объясниь трудно, хотя кошу с детства и даже могу, как инженер, рассмотреть особенности безопорного резания, от чего зависит усилие и чистота кошения.

Лучше всего взять хорошую косу из рук опытного косца и попробовать косить, а он прошел первым и можно было понаблюдать и копировать движения. После такого короткого обучения сразу начать косить, полить своим потом хотя бы сотку луга или поля, а уже потом начать самому что-то там настраивать.

Обычно косить научаются достаточно быстро, но вот настройку косы, отбивание, насаживание все же делают те, кто понимает немного больше. Собственно, коса и не нуждается в такой частой настройке. Если она хорошо и правильно насажена, надежно закреплена, то может годами косить без всякой настройки, только нужно отбивать и править бруском. Даже ручку часто закрепляют на одном месте, под средний рост и для небольших покосов никто не регулирует ее.

У меня есть хорошая коса, но в этом году как-то недосуг отбивать, а трава около дома так и прет из-за дождей. Купил для маленькой болгарки лепестковый наждачный круг с самой мелкой зернистостью. Маркером закрасил нижнюю часть лезвия ножа, чтобы было видно, под каким углом держать болгарку, чтобы не залезать на жало и не сжечь его. Легкими движенияии, как бруском, без нажима зашлифовал лезвие и попробовал, коса режет траву очень чисто. Конечно, косить бурьян или жесткую траву неотбитой и таким способом заточенной косой не получится, она быстро затупится. А вот на влажной молодой травке и для обучения начинающих очень неплохо будет получаться, ведь в косьбе самое главное - острота косы.

Еще нужно следить, чтобы нож был надежно прикреплен к древку, не шатался и захват косы не мог изменяться самопроизвольно, и нужно еще уметь регулировать захват. Обычно делается средний и его не меняют. Когда конец косы сдвигается наружу от траектории движения косы, то захват увеличивается, если внутрь, то уменьшается. Захват регулируют в пределах от 0 до 20 градусов ослабляя крепления, перемещая нож в нужное место и снова закрепляя его. Траектория движения ножа косы считается окружность, описываемая вокруг точки крепления ручки косы на древке. Берут шпагат, измеряют расстояни от этой точи до лезвия на конце и у древка. Если расстояние одинаковое, то захват нулевой.

Еще нужно правильно класть косу на землю, не слишком близко и не слишком далеко от себя. Коса будет косить в любом положении, но если ставить ее очень далеко, то нож будет лежать на земле полого, будет брить траву у самой земли, косить чисто, но зато он быстро затупится о землю. Если держать косу близко к своим ногам, то стерня будет очень высокая, нечистое кошение и косить будете долго, слишком малая производительность. На сложных участках, где много неровностей и попадается разная трава косец обычно то держит косу близкко, то далеко от себя, регулирует высоту среза, но это уже интуитивно при некотором опыте.

Еще немного о безопасности. Никогда не косите, если рядом дети или домашние животные, они могут внезапно оказаться около ножа, когда вы его с усилием двигаете. Никогда не кладите косу на землю. Храните ее в подвешенном состоянии так, чтобы она не могла ни на кого упасть

система выбрала этот ответ лучшим
3

В советские времена было правилом, привлекать к сельхозработам различные учреждения и предприятия. На Колыме, эта доля не прошла мимо и колоний. Посылали группы сотрудников на сенокос. Все представители интеллигенции: педагоги, медики, инженеры. Косы в руках никогда не держали. Но, я, освоился быстро, хоть и левша. Кос для левшей не бывает. Групповая косьба предполагает праворукость. Ручку-лучок установил, как мне удобно для правой руки.

Прежде, чем приступить к процессу, необходим дополнительный инструмент: наковальня, прочно фиксированная в грунте для отбива косы, молоток с заострённым одним концом. Заострённым концом следует отбить, расплескать режущую часть косы, что бы имелись зазубрины. Потом оселком отбитую режущую часть доводят до кондиции. А, далее пошли. Желательно, что бы первым направляющим был, уже, достаточно опытный человек в этом деле. За первым, отступя на метр, пристраивается следующий. Косу следует при взмахе опускать к земле пяткой, дабы остриё не воткнулось в землю. Косить приходилось не только свежую траву, но и в мае, после схода снега, прошлогодний полёгший овёс на корм скоту. Другие злаки в глубинке Магаданской обл. не культивировали, вечная мерзлота на 40 см. глубине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация