Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рубль может стать резервной валютой Европейского Союза?

Каролина [1.1M] 10 лет назад

"Правительство начало процесс по формированию международного финансового центра здесь, в России. И в значительной степени это базировалось на устойчивости, на возможности использования рубля в качестве резервной валюты", - слова министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Вы верите в то, что рубль стабилизируется и сможет стать резервной валютой ЕС?

1

О том, что Российский рубль может стать резервной валютой ЕС, заявил министр торговли Виктор Христенко. Однако МВФ считает, что российский рубль пока не готов стать резервной валютой, потому, что мало стран, для которых бы Россия являлась основным торговым партнером. Да и российская экономика находится в приличной зависимости от сырьевого рынка и имеет слабые технологические и производственные секторы.Так что кто-то пока не хочет решать этот вопрос в пользу России.И Россия не сможет "заставить" ЕС это сделать - нет никаких оснований.Однако необходимость замены доллара назрела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется, что нет. Дело даже не в стабильности валюты на внутреннем рынке. Сегодня, когда все отказались от золотого стандарта, любая валюта выполняет другую функцию, она уже не эквивалент золотого запаса страны. А коль это так, то и выбор международных валют диктуется не их качеством и характеристиками. Эти валюты "назначаются". Сегодня "назначенными" валютами являются доллар и евро. Соответственно, нам нужно искать ответ на вопрос не в финансово-экономической ситуации в России, а в политике. Захочет ли кто-то "назначить" рубль резервной валютой? Скорее всего, нет. Для этого нет предпосылок.

Возможен другой вариант: Россия заставит ЕС "назначить" рубль резервной валютой, как это сделали США в 1945 году. Захочет ли Россия это сделать? Почему бы и нет. Сможет ли она это сделать? Скорее всего, не сможет.

Формирование международного финансового центра в России? Это больше похоже на лозунг. Хрущев обещал догнать и перегнать США - по всем показателям. А еще он гарантировал, что в 1980 году СССР будет жить при коммунизме. Много кто и чего говорил. Ющенко вон тоже кричал, что гривна станет конвертируемой. Говорить можно все что угодно.

Мне так кажется.

Каролина [1.1M]
Мдаа, а ещё Горбачев обещал всех обеспечить отдельным жильём к 2000 году. Где теперь Горбачев и где мы...
Уж говорить они умеют. Это точно.
 10 лет назад
комментировать
0

думаю,что нет.Рубль очень часто подвергался девальтации,есть намного устойчивые нац. валюты,которые могут стать резервными

Каролина [1.1M]
Ну вообще-то, основная валюта ЕС - евро, и национальных валют в Европе раз-два и обчелся. Хотя, Германия уже вроде начала чеканить марки. Мне тоже думается, что вряд ли в ближайшее время рубль будет чем-то большим, чем национальная валюта России.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация