Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Ленинградской области? Какая карта?

Илта [327K] 4 года назад

Где нельзя собирать грибы в ленинградской области и почему. Карта неблагоприятных районов.

1

В первую очередь грибники Ленинградской области должны помнить, что регион богат не только на съедобные дары лесов, но и на болота. Лучше отказаться от похода в лес, если местность не известна, а первые несколько шагов доказывают, что почва топкая. Так же лучше обойти места, где во время Великой Отечественной Войны проходили ожесточенные сражения, а поисковики туда не наведывались. Старые боеприпасы могут взорваться под ногами. Не стоит собирать грибы и ягоды возле автотрасс. Так же следует обходить зоны, которые попадают в "радиус действия" крупных предприятий. Выбросы в атмосферу при любом производственном процессе неизбежны. Вся химия оседает на землю и вместе с влагой и питательными веществами поглощается растениями. Карта мест, которые экологически чистыми не назвать прилагается:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда люди собирают грибы, то вряд ли многие из них задумываются об экологии. И на самом деле зря, потому что грибы, ягоды могут впитать радионуклиды, стронций, цезий и массу другого "полезного". Один из опаснейших районов это Ломоносов и обл.

Из официальных документов правительства ЛО

Карта районов где почва загрязнена химическими соединениями

Карта загрязнений Цезием. Это последствие Чернобыльской катастрофы.

Важно помнить! Нельзя собирать грибы и ягоды в черте города Санкт-Петербурга и других городов по Лен. области. Чем дальше, тем лучше. Опасны грибы и ягоды растущие недалеко от автотрасс, шоссейных дорог, по краям сельхоз угодий, под линиями высоковольтных передач, около военных объектов, аэродромов, промышленных предприятий и так далее. Еще можно проверить грибы на радиацию. Подробнее.

1

Известно, что у грибов есть такая особенность: они могут накапливать в своём теле радионуклиды.

Особенно же легко накапливается в грибах цезий-137 и в меньшей степени стронций-90. Больше всего собирают радиацию такие грибы как маслята, рыжики, горькушки и моховики, подберёзовики и лисички.

Но есть грибы, которые менее восприимчивы к накоплению радионуклидов и ими являются сыроежки, шампиньоны и опята.

Насколько же опасно собирать грибы недалеко от атомных реакторов?

Ученые говорят, что если станция не делает выбросов, то грибы собирать можно.

Например, около Соснового бора, где находится ЛАЭС радиоактивной зоны нет, также в зоне расположения Петербургского радиоактивного института ядерной физики имени Константинова в Гатчине также нет радиации.

Дело в том, что при работе ядерных реакторов образуется инертные газы, но они не становятся источником стойких соединений в почве и поэтому не загрязняют грибы.

Но под Петербургом есть и другие места, в которых грибы не стоит собирать и зоны радиоактивного загрязнения.

Эти места где уровень радиации повышен.

Появилось такое загрязнение из-за ухудшения состояния чистоты атмосферы, это общее состояние вызвано последствием ядерных взрывов, которые проводили в качестве испытаний. Больше всего радионуклидов было выброшено в атмосферу в шестидесятых годах.

Еще одна причина загрязнений - это последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Места, где в Петербурге и Ленинградской области не стоит собирать грибы из-за радиационного загрязнения, показано на карте.

Но также не стоит собирать грибы и в других местах, например вокруг крупных промышленных предприятий и зон, недалеко от железных дорог или автомобильных магистралей с интенсивным движением, у свалок, а также у кладбищ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация