Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Махорка - как использовать её в борьбе с вредителями сада и огорода?

СТЭЛС [244K] 4 года назад

Махорка - как использовать её в борьбе с вредителями сада и огорода?

От каких вредителей помогает Махорка?

Как делать настои из Махорки для борьбы с насекомыми?

2

Некоторые огородники выращивают на своих участках махорку и табак не только для использования листьев для курения, но и как средство борьбы с вредителями, порою преувеличивая их свойства.

Махорка способна отпугивать насекомых своим запахом. Особенно это касается домашней моли. Для меня до сих пор ассоциация махорки и старых тулупов и овчинных шуб в закромах бабушек и дедушек связаны. Так они спасались от бытовой моли , ведь тогда верхнюю одежду носили не один сезон, а годами, десятилетиями и нужно было ее сохранить от вредителя, который жрал все , что попадало ему.

На садовых участках с помощью махорки можно отпугивать вредителей капусты, других крестоцветных, медянницы, слизней. Но против тли она неэффективна, как и против колорадского жука.

Эффект от махорочной пыли, отвара, настоев махорки есть против морковной и луковой мухи в период их выхода, а также и листовертки, разных видов садовой моли. За лето выходов луковой мухи может быть три и более, а значит, и кратность нанесения в междурядья, борозды должны быть кратная трем.

Следует помнить, что махорка эффективна как профилактическое, отпугивающее средство, а не лечебное.

Настой готовят из расчета 400-500 грамм листьев, стеблей на 10 литров воды, настаивать 2-3 дня, потом раствор разбавить ещё таким же количеством воды.

Отвар готовят на водяной бане.

Чтобы раствор или настой не скатывался с листьев, в него вносят обычное хозяйственное мыло.

Пыль махорки имеет в своем составе много макро- и микроэлементов, а потому может вносится и как подкормка, особенно, как источник фосфора, калия .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Махорка - это табак. Для профилактики заражения паразитами лучше использовать не домашнюю махорку, а покупную табачную пыль. Дело в том, что табак на производстве не просто сушат, а ферментируют, и он получается более "ядреный". Впрочем, если вы свой доморощенный табак тоже ферментируете, то используйте его.

Рецепт приготовления табака для обработки растений тут уже привели:

Добавлю лишь, что в том рецепте, который известен мне, табак надо кипятить не напрямую, а на водяной бане. При кипячении теряется часть полезных свойств. Кроме того, добавлять в раствор лучше не жидкое мыло, а обычное хозяйственное. Мыло нужно для того, чтобы раствор не стекал сразу с растения, а прилипал к нему.

Еще тут привели рецепт из смеси табачной пыли и золы. Эта смесь может быть вредна для самого растения: мокрая зола оставляет на растении ожоги. Зола рекомендуется либо для внесения в почву, либо, что гораздо реже, для посыпания сухого растения. Влажную золу наносить на растение нельзя!

Что касается применения отвара табака: его преимущество в минимальной токсичности для человека, поэтому его можно использовать и для комнатных растений. По возможности растения над не просто опрыскивать раствором, а протирать им. Но учтите, что от отвара будет сильный стойкий запах табака, поэтому в любом случае рекомендуется или проветривать помещение, или проводить обработку на балконе.

Эффективность табака сомнительна. Да, он хорошо отпугивает вредителей, но вылечить уже зараженное растение с его помощью сложно. Я пытался использовать табак в разных видах против тли и белокрылки, толку не было.

А вот обычная домашняя моль действительно сильно боится табака. Его можно просто насыпать в шкаф, где хранятся шерстяные вещи.

3

В принципе табак не нравиться многим грызущим и сосущим насекомы. Давно конечно уже не применяли табак, но раньше использовали часто. Делали просто: кипятком зваривали двести грам табака в литре воды и выдерживали неделю. Затем процедив разбавляли на десять литров воды. Мыло обычно добавляли хозяйственное на глаз(четверть, пол бруска), да и то когда капусту обрабатывали. А так раньше не опрыскивали, прямо веник макали и обдавали растения. Сухим табачком просто обсыпали сами растения, землю вокруг. Смешивали с золой, что тоже как помня капусту обсыпали. А в граммах не меряли, все на глаз. Так же к примеру можно к табачному настою, сделать настой с золой.

2

Дачники и огородники нередко используют махорку для борьбы с вредителями. Махорка содержит никотин - сильнодействующий яд, который очень не нравится насекомым, и в то же время является прекрасной альтернативой химическим, токсичным препаратам.

Махорку для борьбы с вредителями используют в виде настоя, отвара и порошка для опыливания.

Настой готовят так: 400 г сухой махорки (листья, стебли, порошок) залить 10 л воды, настаивать 2 суток, процедить, разбавить ещё 10 л воды, добавить 40 г жидкого мыла. Опрыскивать поврежденные растения. Настой эффективен от гусеницы листовертки, медяницы, плодовой моли, паутинной моли, тли, белокрылки, личинок пилильщика, слизней и даже бытовой моли.

Отвар: 400 г сухого сырья кипятить 2 часа в 10 л воды, остудить, отжать, процедить. Перед употреблением разбавить 1:2 и также добавить мыло - 40 г. на 10 л воды. А отвара махорки с чесноком и луковой шелухой боятся все дачно-садово-огородные вредители.

Порошок из махорки, просто рассыпают вдоль рядов молодых растений. Можно, при этом, смешать махорку с золой 1:1. Такой способ эффективен для борьбы с капустной мухой, крестоцветной блошкой.

Содержащийся в махорке фосфор, калий и азот, позволяет использовать ее настои в качестве естественной подкормки для растений для усиления роста и повышения урожайности.

1

Махорка за счёт своего резкого запаха отпугивает крестоцветную блошку, бабочек капустниц, но она не защищает растения от болезней.

Для приготовления раствора для обработки 100 грамм махорки и полстакана золы настаиваю несколько дней, процеживаю, добавляю хозяйственное мыло и опрыскиваю капусту, посевы редиса, репы, руколы. Вредителям не нравится запах махорки и вкус мыла. Эту обработку надо повторять несколько раз, особенно если прошёл дождик. Преимущество - это не химия.

Молодые растения можно закрыть укрывным материалом от вредителей, это более эффективно, чем опрыскивание, на грядках с капустой посадить бархатцы.

1

Махорка с успехом используется для борьбы с вредителями растений.Применять ее можно как в чистом виде,так и в смеси с золой.Настои из махорки очень эффективны.Смешав махорку с золой в пропорции 1:1,можно опрыскивать растения от блошек,капустной мухи.Через двое суток после обработки можно уже смело собирать и употреблять урожай,безбоязненно.

0

И махорку и табак из папирос "Беломор-канал" разводили в процентном соотношении с водой и опрыскивали огород.ни тля ни колорадский жук больше там не селились

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация