На поминки, как и на дни рождения принято ходить без приглашения. Кто помнит, кому этот человек дорог, те придут и сами. А кто не придет, тому Бог судья.—5 лет назад
HotMilk
[65.7K]
Увы, но в наше время в большенстве случаев, без предварительного звонка или приглашения никто не ходит. Не все сейчас , к сожалению , отмечают эти даты, так же могут себе это позволить, а обходятся просто раздачей конфет .—5 лет назад
Девятый и сороковой день со дня смерти для усопшего , это особые дни на пути от жизни земной к жизни вечной.
А вот полгода — такого церковного поминовения не существует. Но ничего плохого не будет, если вы и на полгода помяните , например, в храме помолитесь.
Кого же пригласить на помины?
Когда вы поминаете, вы вспоминаете земную жизнь усошего, молитесь за него,за его загробную жизнь.
Пригласить людей которые не были знакомы с усопших, по моему нет смысла, они его не знают.
Просто знакомых, которые были знакомы с покойный, но он для них просто знакомый, тоже не стоит. Можно просто раздать им конфеты и печенья.
А вот родственников, близких друзей усопшего желательно,но опять же, если вам позволяют финансы. Если нет, то только самых близких, как среди родственников, так и друзей.
только 40 дней (обязательно) все остальное как захотите помянуть
когда информируют людей о дате поминок, то обычно вежливые люди в корректной форме говорят о готовности прийти или нет (потому как понимают что это связаны с расходами)
но надо иметь ввиду бывают приходят без приглашения друзья, коллеги и т.д., о которых вы и не предполагали.
Нужно приглошать тех, с кем реально был знаком тот человек, кого поминают. Хотя это по сути никак не влият, так как люди эти, хоть и знают усопшего, но приходя, как правило начинают говорить на посторонние темы и это дискредитирует саму процедуру, так как она не отражает ту суть, которую изначально должна нести.
На 40 дней и полгода приглашают близких родственников и друзей умершего,тех людей,которые были ему близки и дороги. В эти дни собираются самые близкие люди,чтобы вспомнить добрым словом и помянуть ушедшего из жизни человека,выразить свои соболезнования родителям,жене или мужу,детям умершего.
Близких родственников и друзей. А вообще-то, если по чесному, то приглашать надо тех, кого хотел бы видеть усопший, кто не будет лицемерить за поминальным столом и от присутствия потом не останется неприятного осадка в душе. Думаю это правильно.
Обычно приглашают, родственников, друзей, коллег по работе того кого поминают. Бывает, что приходят люди, которых вы не приглашали, но которые узнали что человек умер и такого то дня поминки, надо накормить всех пришедших и желающих помянуть.
Думаю, что на поминки следует пригласить всех тех, кто был близок усопшему, невзирая на родство. Ведь зачастую человек-не-родственник оказывается намного ближе, чем самый близкий по крови. Думаю, такие люди и сами придут на поминки, а если и не придут посидеть за столом, то обязательно посетят могилку.
Если живете в большом городе, то, конечно, о проведении поминок стоит предупредить, оговорить, пригласить всех тех, кто был непосредственно на похоронах, либо же тех, кто хотел быть, но по каким-то серьезным причинам не смог.
На похороны и поминки не приглашают - это самое главное. Вы не приглашаете, а ставите в известность, а люди приходят, если считают нужным. Если вы организуете поминки близкому вам человеку, то вам и решать, поскольку только вам известно с кем покойный был наиболее близок. Наверное не стоит собирать всех, кто его когда-то знал, а ограничиться теми, кому этот человек был наиболее дорог и близок.
Вообще только на похороны приглашают всех (и то тех кто сам выразил желание присутствовать и те кто был оповещен), а на поминки, в том числе и на 40 дней (в том числе и на полгода и на год), приглашаются только близкие родственники, остальные - друзья, приятели, соседи, конечно могут прийти, и на них нужно будет рассчитывать некоторый "ресурс провианта"
Поминки в полгода не считаются обязательными, многие их вообще игнорируют после 40 дней делают поминки только в год. Поэтому звать всех-всех, кого удастся вспомнить не стоит, разве что есть сильное желание и финансовые возможности сделать большой поминальный обед.
Можно ограничиться лишь родственниками и самыми близкими людьми.