Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Страна, у населения которой поголовный хороший вкус, нежизнеспособна­"?

galina avanesova [29K] более года назад

Наткнулась на викторинный вопрос по Асадову - удивилась, что кто-то мог не ответить с ходу, неужто гуглил? Такая пошлятина типично асадовской ритмики и размера - или он сам или пародия на него, об чём тут думать.

И вот в посте, где всё сотрясается от ржачки и брезгливости, ссылочка на статью Дмитрия Быкова:

Баллада об Асадове

Хотя Быков называет себя "сноб, гурман, смакователь" (в восприятии литературы), проводя параллель между Асадовым м Ахмадулиной, он пал в моих глазах так, что больше не подняться, но

расставаясь навеки,

хочу спросить про зацепившую меня строку, вынесенную в заголовок,

цитирую:

И девушки рыдали над его «Рыжей дворнягой», а Евтушенко издевался над девушками «с парой асадовских строк под кудряшками»...


Когда-то моя жена яростно спорила на своем первом курсе с поклонницами Асадова. И не поленилась ради спора подсчитать, что в его сборнике, взятом с собою на картошку одной из девушек с кудряшками, сто одиннадцать стихотворений из ста двадцати семи кончались восклицательным знаком!!! Количество штампов в них, думаю, не поддавалось никакому учету. Но теперь-то мы, кажется, поняли наконец, что у народа не может быть хорошего вкуса и тут уж надо выбирать из двух зол? А страна, у населения которой поголовный хороший вкус, — боюсь, нежизнеспособна.

Почему - если Вы согласны с Быковым - страна с поголовной идиосинкразией к кичу не выживет?

5

О том, как коррелирует хороший вкус с жизнеспособностью страны, можно сочинить диссертацию, к чему я - пока - не готова) Напишу для начала о Быкове . " Гений - парадоксов друг", Дмитрия Львовича числю именно по гениальному ведомству - и как писателя, и как поэта, и как публициста, и как просветителя. И вещи он позволяет себе писать и произносить именно парадоксальные, спорные, вызывающие - на споры.. Например, сказал же он Гору Вербински, режиссёру первых трёх "Пиратов Карибского Моря" и "Одинокого рейнджера", что тот обладает режиссёрским талантом, равным Тарковскому ( чем вызвал бурные аплодисменты присутствовавшего Джонни Деппа). И называет же "Гарри Поттера" великой книгой ХХ века с христологическими аллюзиями.Со статьей же об Асадове согласна - пусть этому народному поэту не дан был настоящий поэтический дар, но человеческий - вполне. И эта человечность - вот она передавалась читателям через его стихи.

С этим согласна абсолютно:

Баллады Асадова - лучше того, что сейчас слушают в текстах поп-певичек юноши и девушки ( поэзии как таковой они же вообще не читают). В них есть та человечность и подлинность, что, порой, важнее хорошего литературного вкуса.

И в заключении - мой вопрос об Асадове.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мне кажется, с подобным утверждением Дмитрия Львовича можно как согласиться, так и поспорить.

Дискуссия может быть весьма длительной, не предусмотренной форматом БВ. Но спасибо всем за мнения, очень интересно.

Попробую высказаться на этот счет, если получится, конечно. )

Сначала нужно определить, что есть хороший вкус в контексте функционирования страны (общества), а не отдельных аспектов творчества. И есть ли он вообще - такой глобальный "хороший вкус".

На мой взгляд, в "естественной" жизни человека, который является основной единицей этого самого общества, полно моментов, которые говорят о том, что почти все его существование (человека) - дурновкусие чистой воды.

Тот же интим (выражаясь "культурно") иначе как китчем не назвать. Процесс, как его ни украшай, сам по себе довольно сомнительный - с точки зрения эстетики, морали и психологии. Как и обнаженная натура в самом ее "отборном" варианте.

И только платонические чувства, с точки зрения людей с изысканным вкусом, не позволяют скатиться в китч. Но и то - только те, в которых нет плотского даже в мыслях. Все плотское - суть дурной вкус. Поэтому размножение исключаем, а это, конечно, для общества катастрофа, какая уж тут жизнеспособность...

Идем дальше. Медицинские процедуры, болезни, естественные проявления организма и отправления - тоже вполне можно назвать дурновкусием. Это те моменты, где человек с "идеальным" вкусом практически всегда испытывает некий дискомфорт.

В то же время способность принимать все как есть - гарантия "нормального" состояния общества, работающего на его устойчивость.

Все эти "размышлизмы" - в подтверждение слов Дмитрия Быкова.

В противовес ему можно сказать то, что хороший вкус в литературе и искусстве никогда бы не смог развалить страну. А вот китч способствует деградации населения. Это довольно опасный фактор, ведущий к постепенному одичанию.

**

Отвлечемся от абстрактных рассуждений.

Вспомним перестройку.

Я не литератор и не художник, просто читатель и зритель, поэтому рассуждаю соответственно.

В 80-х годах на прилавки и экраны полилось столько китча... он захлестнул страну. В то же время "нормальные люди" таки понимали, что это - китч. Тот же Ласковый май с его Белыми розами слушали с усмешкой.

Но многие "простые" люди уже тогда считали, что это - искусство. И сейчас многие считают, что да, вот были раньше хорошие песни (это о Белых розах), а сейчас - ерунда. И что самое ужасное, в большинстве случаев они правы!

"Тексты", которые сейчас используют в той же эстраде, даже по сравнению с "розами" - полный абсурд, никакого смысла. Не говоря о картинке. Демонстрация женских округлостей (скажем так), возведенная в столпы эстрадного искусства, стала мировым трендом. Качай мышцы определенной части тела, вставляй импланты - и ты успешен, а следовательно - устойчив в этом мире.

Но так ли это на самом деле?

Ложные ценности, которые пропагандируются китчем такого рода, приводят к деградации личности, а сборище деградантов - общество без будущего. По крайней мере, без человеческого будущего.

4

Ни в коем случае не претендуя на ЛО, это место уже достойно занято, - добавлю, что лично мне как человеку, имеющему некоторое отношение к литературе (в отличие от героя известного анекдота о гомосексуалистах, к литературе я в некоторой степени вот именно что отношусь!), очень понравилось, что наконец кто-то сказал об Ахмадулиной "а королева-то голая". Цитирую:

Мой респект Быкову (и отдельный за фразу "положа то же туда же") - и как тут не процитировать пародию Леонида Филатова на Ахмадулину:

Простите за дурной каламбур о голой королеве, но правда, если бы она не была женой и подругой поэтов, кто бы о ней знал? Многие девочки так пишут. Приведите любые ее строки - я приведу не хуже из непрославленных поэтов.

Ну, а про идиосинкразию к китчу - погорячился наш Дмитрий Львович. К примеру, выживет ли целая страна, в которой люди реагировали бы на повышение радиации или цен - ну, к примеру, сильной болью? Конечно, в периоды вроде аварии в Чернобыле или инфляции 1992-го им пришлось бы очень трудно, но зато в мирные периоды эти люди делали бы все, чтобы такого больше не было никогда. Вот так же и люди с обостренным чувством прекрасного: вокруг них было бы красиво, потому что иначе им не выжить. Я был бы не против жить среди таких людей. Они бы меня не выгнали, потому что я и сам примерно такой, только выносливый и оттого снисходительный.

3

А я уж, после очень классного ответа Edgar Metzengerstein , позволю себе скромную вставку в контекст высоких измышлений.

Только по поводу "КИЧА", так называемого. Привожу цитату из вопроса:

Именно страна, её молодое поколение, которое всё в гаджетах и умеет сметать все прошлые идеалы в один момент, тут же создавать новые, сумеет выжить, только потому, что у этих молодых, есть под собой почва, на которой они стоят, живут и понимают свою принадлежность к природе родной страны.

ИДИОСИНКРАЗИЯ ("отторжение"), не такой уж загадочный термин, с которым невозможно по полочкам разобраться.

Речь идёт о стране, о молодом поколении, что они отторгают? Если автор вопроса имеет в виду "КИЧ", в искусствоведческом смысле, то и в обычном , обывательском, страна не приемлющая "кич" выживет бесспорно, на фоне гниющих ценностей Европы.

Возьмём для примера Россию: отторгает предательство, насилие в любых формах, стремится к благосостоянию людей, презирает гомосексуальные отношения и всё, что с ними связано, педофилию, разврат и проституцию, торговлю органами, рабство в любых видах и угнетение...

Россия создаёт великое искусство и науку для внутреннего потребления, а эти достижения тиражируются на весь мир, служат образцом для подражания, для бессовестных копий и присвоения великого...

Список можно продолжать, и что?

Россия - страна, у людей которой - хороший вкус настоящей жизни которую они умеют создавать в любых, нечеловеческих условиях...

Вы хотите сказать, что Россия, обладающая идиосинкразией на пошлость и дерьмо, замшелая и несовременная, что ли?

Страна, Россия, у которой хороший вкус, а к тому же, лучшие в мире вооружённые силы на планете, которая последовательно устанавливает мир на всех континентах - это очень жизнеспособная страна, поверьте, не стоит сомневаться.

Редактирую ответ, прошу прощения у автора вопроса, о поэте Асадове моя мама сама писала стихи, ей казалось, что Асадов не поэт, а поэтическое божество в образе человеческого поэта. Скажу, что я согласна со своей мамой в отношении Асадова и люблю все его строки, которые запомнила:

3

Вкус - понятие относительное. Не существует абсолютно хорошего вкуса, как не существует абсолютной безвкусицы. Вкус - качество, которое не есть данность, но которое развивается и меняется вместе с человеком. Многие могут вспомнить, как то, что вызывало восторг в детстве-юности, вызывает смех в более зрелом возрасте.

На утончённый и изысканный вкус, как правило, претендуют люди, чья деятельность лежит в сфере искусства, культуры. Но материальные ценности создают, в общей массе, люди, не причисляющие себя к подобной "элите". Однако, стране нужен, как минимум, хлеб, чтобы не помереть с голоду, грубо говоря. А сеять и пахать не будут эстетствующие представители интеллегенции. Не они будут добывать сырьё для промышленности и обрабатывать его. С этой точки зрения - утверждение о том, что

не лишено смысла.

В качестве аналогии позволю себе привести пример. Представьте себе, что группа людей с подиума показа высокой моды привнесена в условия дикой природы. Контрольная же группа будет облачена в экипировку для туризма. У кого шансы на выживание будут выше?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID