Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли больной диабетом сам понять, что у него поднялся уровень сахара?

svet-max [92.3K] 6 лет назад

Можно ли по каким-то признакам понять, что уровень сахара в крови подскочил, и нужно сделать замер глюкометром. Возможно, жажда или слабость? Или никаких признаков нет?

1

Обычно они сами уже в курсе о реакциях своего организма на повышение уровня глюкозы в крови. Очень часто - зуд в промежности, слабость м головокружение (но здесь может и от падения давления, на только от сахара). Тремор (дрожание) в основном рук.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Если сахар повышается впервые, то, конечно, узнать об этом трудно. Сахар может повыситься при инфекционных заболеваниях, даже при ОРВИ. Поэтому заметить такое повышение сахара трудно, так как при болезни и так есть слабость и жажда.

Но если человек с виду здоровый начинает пить воды больше обычного, пересыхает во рту, а мочеиспускание становится чаще, ночью приходится вставать, то это симптом, который не должен остаться без внимания. И надо срочно сдать кровь на сахар. А лучше на "гликированный гемоглобин", который покажет средний уровень глюкозы в крови за три последние месяца. Этот анализ очень важен.

Есть и другие признаки повышения сахара: это раздражительность, усталость, желание днём поспать, слабость и повышенный аппетит. Если сахар повышается до больших цифр у больных сахарным диабетом со стажем, то может быть головная боль, тошнота, тремор в руках, потеря чувствительности ног, жжение при мочеспускании, потеря полового влечения.

В любом случаи нужно приглядываться к себе, ко всем изменениям и не упустить момент атаки болезни. И сразу начинать действовать, так сахарный диабет очень коварная болезнь.

2

Понять можно, если отслеживать симптоматику.

Дело в том, что у каждого больного будут свои симптомы.

У кого-то могут дрожать руки, либо немного голова будет кружиться, или она как в тумане.

Кто-то начинает ощущать сухость во рту, или что-то начинает сильно чесаться (чаще спина).

Просто, если есть похожие симптомы надо сделать замеры сахара глюкометром и посмотреть какой сахар, насколько повысился. Тут лучший врач - вы сами. Никто не может знать ваш организм лучше, чем вы - владелец этого организма.

А вообще, если речь не идет о диабете 1-го типа (детский диабет), и диабет возник недавно, то лучше посидеть на диете 2 месяца и полностью избавиться от этой напасти. Посидеть на 800 ккал

2 месяца это не такое уж и тяжкое испытание.

2

Симптомы сахарного включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При диабете возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.

1

У меня мама диабетик, и она говорит, что понять достаточно сложно. Конечно, может возникнуть сухость во рту, тремор, но не всегда. Как правило, понимание приходит после проделывания теста глюкометром. Моя мама делает замеры по 3-5 раз в день, чтобы еще и расчитать дозу инсулина. Так что думаю, что лучше использовать глюкометр чаще, это ведь не больно, правда, немного дороговато. У самой есть глюкометр на всякий пожарный, и сегодня сама истратила 3 полоски. Первая выдала ошибку, вторая показала вообще 0,9.) А третья уже дала нормальный результат. Судя по стоимости, удовольствие недешевое, но если я покупаю (т.к. у меня нет диабета), моей маме полоски выдают бесплатно в поликлинике. Так что все симптомы расплывчаты, измерять надо.

svet-max [92.3K]
у нас тест-полоски не выдают бесплатно.  5 лет назад
elena-kh [229K]
Плохо... Понимаю, как это дорого. У нас в поликлиниках для диабетиков все бесплатное. Любые таблетки, инсулин, шприц-ручки. Все кроме самых глюкометров.  5 лет назад
svet-max [92.3K]
Возможно, дело в том, что у меня диабет 2 типа (инсулинонезависимый­). Все платно. И сахароснижающие лекарства, и глюкометр, и тест-полоски  5 лет назад
комментировать
1

Может быть общее ухудшение самочувствия, слабость. Но увы, это может быть симптомом всего что угодно.

Читала про зуд во влагалище у женщин. Почему-то касательно мужчин какая-либо информация не попадалась. Но данным статьи, когда уровень сахара в крови превышает уровень 8 ммоль/л, то сахар появляется в моче. И именно он раздражает слизистую и вызывает дискомфорт в промежности.

1

У меня при низком сахаре давит на голову, качает, я начинаю потеть. Иногда даже говорить не могу, язык ватный. А при большом сахаре я чувствую как по венам кровь течет, это очень неприятное ощущение, и глаза увеличиваются и болят. Но у всех людей индивидуально, могут быть и другие симптомы.

0

Никак не понять, если только не считать, что вес начинается увеличиваться, у меня у сына проблемы с сахаром, постоянно держим на контроле, когда худеет и сахар снижается, стоит немного набрать вес, вместе с ним и сахар повышается.

0

Понять бывает непросто, но если приступ очень плохого самочувствия, тошноты, слабости, лицо бледнеет, головная боль, то с большой вероятностью это говорит о повышении сахара в крови, без лечения возможна и кома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID